Картошка, запеченная с грибами, — классическое сочетание продуктов, пользующееся заслуженной популярностью у многих хозяек. Его часто дополняют различными овощами, зеленью, специями, сыром, мясом и другими компонентами, усиливающими вкус и аромат. Существует несколько вариантов приготовления этого блюда.
С луком и сметаной
Это аппетитное и очень нежное блюдо отлично сочетается с мясом или птицей и при желании станет полноценным ужином для всей семьи. Чтобы приготовить картошку, запеченную с грибами, вам понадобятся:
- 200 г лука;
- 500 г грибов;
- 1 кг картошки;
- 250 г сметаны;
- 150 г сыра;
- соль, приправы, зелень и постное масло.
Для начала нужно заняться картофелем. Его чистят, моют, нарезают тонкими брусочками, подсаливают и приправляют специями. Часть подготовленного таким способом картофеля распределяют на дне глубокой формы, смазанной маслом. Сверху поочередно выкладывают кусочки грибов и луковые полукольца. Так чередуют слои, пока ингредиенты не закончатся. Все это смазывают сметаной, прикрывают фольгой и подвергают термообработке. Готовят картошку, запеченную с грибами, в духовке, прогретой до температуры +200 °C. Незадолго до завершения процесса фольгу убирают, а содержимое формы посыпают сырной стружкой. Подают это ароматное блюдо в горячем виде, предварительно украшают зеленью.
С помидорами и сыром
Это вкусное и полезное блюдо получается достаточно сытным и ароматным. Поскольку его можно предлагать не только взрослым, но и детям, достигшим семилетнего возраста, оно внесет разнообразие в привычный рацион. Для его приготовления вам понадобятся:
- 500 г картофеля;
- 200 г грибов;
- 100 г жидкой сметаны;
- 70 г сыра;
- 2 спелых томата;
- луковица;
- соль, вода, приправы и сливочное масло.
Почищенный и помытый картофель нарезают небольшими кусочками, отваривают и выкладывают в глубокую огнеупорную форму. Сверху распределяют лук, обжаренный с грибами на сливочном масле. Все это подсаливают, прикрывают кружочками томатов, заливают сметаной и посыпают тертым сыром. Блюдо также посыпают любыми ароматными специями и отправляют на тепловую обработку. Готовят картошку, запеченную с грибами и сыром, в духовке, разогретой до +200 °C, на протяжении 20 минут.
С томатным соусом
Этот интересный рецепт считается одним из лучших примеров того, как из минимального количества продуктов можно приготовить вкусный и питательный обед. Чтобы воспроизвести его в домашних условиях, вам понадобятся:
- 600 г картофеля;
- 250 г грибов (лучше шампиньонов);
- 150 г сметаны жирностью 15%;
- 100 мл воды;
- 2 средние луковицы;
- 2 ст. л. томатного соуса;
- соль, постное масло и сушеные специи (тимьян, базилик, паприка и перец).
Почищенный и вымытый картофель нарезают крупными ломтиками и отваривают на пару до полуготовности. Потом его перекладывают в глубокую жаропрочную форму и соединяют с пассерованным луком и обжаренными шампиньонами. Все это подсаливают по вкусу, посыпают специями и поливают смесью из томатной пасты, сметаны и теплой воды. Готовят картошку, запеченную с грибами, в умеренно прогретой духовке на протяжении 20 минут.
С майонезом и курицей
Это вкусное и достаточно калорийное блюдо станет прекрасным дополнением любого праздничного застолья. Его основными преимуществами считаются простой состав и легкость приготовления. Чтобы накормить им своих близких, вам понадобятся:
- 800 г картофеля;
- 350 г качественного твердого сыра;
- 250 г майонеза жирностью 30%;
- 500 г грибов;
- 350 г лука;
- 700 г куриного филе;
- соль, вода, специи и постное масло.
Начинать приготовление картошки, запеченной с курицей и грибами, нужно с обработки корнеплодов. Их чистят, моют и отваривают в подсоленной воде. Затем картофель остужают, нарезают тонкими пластинками и выкладывают в глубокую форму, смазанную маслом. Сверху распределяют кусочки птичьего мяса, луковые полукольца и ломтики грибов. Каждый слой обязательно подсаливают, посыпают специями и смазывают майонезом. Сверху все это щедро посыпают сырной стружкой и прикрывают фольгой. Запекают блюдо около часа при температуре +200 °C. Незадолго до выключения духовки с формы осторожно снимают фольгу.
Со свининой
Это вкусное и достаточно сытное блюдо представляет собой весьма удачную комбинацию мяса, овощей, грибов и специй. А его основной особенностью является наличие аппетитной румяной корочки. Чтобы приготовить для своей семьи ароматную картошку, запеченную с мясом и грибами, вам потребуются:
- 500 г свинины;
- 1,5 кг картофеля;
- 300 г свежих грибов;
- 160 г качественного сыра;
- 2 луковицы;
- 3 ст. л. сметаны;
- соль, постное масло и специи.
Начинать приготовление картошки, запеченной с грибами, сыром и свининой, рекомендуется с разделки мяса. Его промывают под краном, обсушивают, нарезают не слишком крупными кусками, солят, приправляют специями и распределяют по дну глубокой формы, смазанной формы. Сверху выкладывают половину ломтиков картофеля и обжаренные с луком грибы. Все это покрывают оставшимся картофелем, поливают сметаной, посыпают потертым сыром и подвергают тепловой обработке.
С прованскими травами
Этот рецепт картошки, запеченной с грибами, предполагает использование минимального набора недорогих и легкодоступных продуктов. Чтобы без проблем повторить его на своей кухне, вам потребуются:
- 900 г картофеля;
- 350 г грибов;
- крупная луковица;
- соль, прованские травы и оливковое масло.
Овощи и грибы моют, при необходимости очищают от кожуры, нарезают небольшими кусочками и выкладывают в глубокую огнеупорную посуду. Все это подсаливают, посыпают прованскими травами, поливают оливковым маслом и накрывают фольгой. Запекают блюдо в умеренно прогретой духовке, пока картофель не станет мягким. Незадолго до выключения духовки с формы осторожно снимают фольгу.
С плавленым сыром
Эта вкусная картошка, запеченная с грибами, имеет приятный вкус и насыщенный аромат. Она прекрасно сочетается с домашними соленьями и свежими овощными салатами. Для ее приготовления вам потребуются:
- 3 куриных бедра;
- 700 г картофеля;
- 190 г плавленого сыра;
- 220 г лука;
- 200 г грибов;
- 200 г овощной смеси;
- соль, майонез, постное масло и специи.
Прежде всего нужно заняться куриными бедрами. Их промывают в прохладной воде, отделяют от кожи и костей, нарезают мелкими кусочками, подсаливают, приправляют и выкладывают в глубокую форму, смазанную маслом. Сверху поочередно размещают луковые кольца, кружочки картофеля, пластинки грибов и овощную смесь. Каждый слой немного подсаливают и посыпают специями. Сверху все это промазывают майонезом, присыпают потертым сыром и накрывают фольгой. Готовят блюдо в течение часа в умеренно прогретой духовке. За десять минут до отключения духовки форму осторожно освобождают от фольги.
С морковью
Это сочное и очень аппетитное блюдо позволит внести разнообразие в привычный рацион вашей семьи. Благодаря наличию сметаны оно получается достаточно нежным, а чеснок придает ему определенную остроту. Для его приготовления вам потребуются:
- 300 г картошки;
- 200 г грибов;
- 3 зубка чеснока;
- некрупная морковь;
- средняя луковица;
- стакан сметаны;
- соль, масло оливы и смесь специй.
На дно глубокой формы, смазанной маслом, выкладывают часть подсоленных и приправленных кружочков картофеля. Сверху распределяют грибы, обжаренные с луком, и колечки моркови. Все это покрывают остатками картофеля и смазывают соусом, приготовленным из сметаны, потертого сыра и толченого чеснока. Запекают блюдо не дольше 50 минут при температуре +200 °C. Подают подрумяненный картофель с грибами в горячем виде со свежими овощными салатами или домашними соленьями.