ИЖ-49 (ружьё): характеристики, фото

Своей формой и дизайном это двуствольное ружье очень напоминает легендарный «Зауэр». Именно на базе последнего и был создан ИЖ-49, первый послевоенный образец оружейников Ижевского механического завода.

ИЖ-49 цена

История появления

После победы над Германией в качестве трофея в руки инженера-оружейника Сергея Беликова попало охотничье ружьё модельного ряда немецкой оружейной фирмы «И. П. Зауэр и сын» под номером 8. Качество сборки и дизайн этой трофейной модели значительно превосходил опытные образцы охотничьих ружей, ранее производимых на Ижевском механическом заводе.

В довоенный период (с 1933 года) на Ижевском механическом заводе производилась попытка освоить серийное (массовое) производство горизонтальных двустволок. Были созданы ИЖБК, ИЖ-36, но все эти модели оказались заранее обречены на неудачу. Формы и дизайн этого охотничьего стрелкового вооружения были очень грубы. Помимо этого, в процессе эксплуатации выявлялись значительные конструкторские и технологические недоработки, которые сказывались на качестве стрельбы.

Охотники имели множество нареканий в адрес нового оружия: ложа постоянно растрескивалась из-за ослабления врезанных замков, брандтрубки с бойками приходилось подкручивать и так далее.

ИЖ-49 фото

Зарождение нового образца

И вот благодаря фирме «Зауэр» в Советском Союзе в 1950 году появляется новая модель ИЖ-49. Ружье совершено иной формации и подхода к оружейному искусству. В серийное производство ижевцы запустили в основном модели 16 калибра. Лишь небольшое количество ИЖ-49 имело 12-й и 20-й калибр. Модель просуществовала до 1954 года, когда ей на смену пришёл модифицированный ИЖ-54.

ИЖ-49. Ружьё новой формации

Модель охотничьего оружия представляет собой двуствольное внутрикурковое ружьё с горизонтальным стволовым расположением 16 калибра. Стабильный бой ружью обеспечивают две добротно спаянные стволовые трубки. Стволы имеют тройное запирание на два подствольных крюка.

Бойки жёстко совмещены с курками. Лишь в 1953 году ИЖ-49 (фото см. в статье) получил курок и бойки с возвратным действием. При открывании ружья происходит взведение курков. Модель ИЖ-49 имеет автоматический предохранитель, который защищает от случайного нажатия. Сама кнопка предохранителя расположена на колодочном хвостовике.

В модели ИЖ-49 предусмотрен плавный спуск курков. Цевьё имеет защёлку рычажного типа. Ложа ружья выполнена по пистолетному типу. Основным внешним отличием модельного ряда является прямой задний обрез колодки, имеющий 48-миллиметровую длину подушки. Сигнальные штифты (указатели взведенных курков) лежат на боковых колодочных плоскостях в латунных оправках.

ИЖ-49

Технические характеристики ИЖ-49

К остальным характерным особенностям модели можно отнести:

  • Вес охотничьего ружья, кг – 3,2.
  • Длина стволов, мм – 750.
  • Длина патронника, мм – 70.
  • Диаметр бойка, мм – 2,5.
  • Спусковое усилие переднего крючка, кг – 1,5-2,5.
  • Спусковое усилие заднего крючка, кг – 2-3.
  • Размер дульного сужения 12 калибра, мм – 0,5-1.
  • Размер дульного сужения 16-го и 20-го калибров, мм – 0,45 и 0,8.
  • Кучность боя составляет 55-57% для правого ствола и 60-65% для левого.

На ружьях массового производства использовался в качестве отделки бук, а для штучного изготовления – орех.

На Московской Международной выставке охоты и собаководства в 1950 году ИЖ-49 (фото представлены в статье) был удостоен золотой медали (малой) и диплома I степени. Это достижение ижевских оружейников сыграло огромную роль в послевоенном развитии охотничьего хозяйства Советского Союза. Профессионалы и любители охотничьего дела получили в руки надёжную и относительно дешёвую модель ИЖ-49. Цена ружья в 1950 году доходила до 250-300 рублей.

Недостатки модельного ряда ИЖ-49

Помимо положительных сторон модель ижевских производителей имела и отрицательные характеристики. Профессиональные охотники сетовали на слишком большой вес нового ружья, особое недовольство вызывала эксплуатация изделия в зимний период. Балансировка ИЖ-49 была одной из самых слабых сторон нового образца и вызывала множество нареканий. Центр тяжести у ИЖ-49 рядового (массового) образца находился в 82 мм от среза ствола, что было очень неудобно стрельбе. Приходилось постоянно учитывать эту конструкционную особенность.

Внешняя грубоватая и некачественная отделка модели не находила должного восхищения у пользователя. О склонности ИЖ-49 к осечкам ходили байки и легенды. Дело в том, что когда заводчане копировали европейскую модель, то вовсе не учли чувствительность капсюля. Сверхмощные пружины советского производства деформировали тонкостенные импортные образцы капсюля.

Дальнейшие перспективы

Благодаря накопленному опыту конструкторы и инженеры завода-производителя пришли к выводу, что возникла острая необходимость модернизации ИЖ-49. Учитывая все пожелания и замечания профессиональных охотников и просто любителей охотничьего дела, было принято решение о выпуске совершенно новой модели. Так, на смену ИЖ-49 в 1955 году в свет выходит новая, более усовершенствованная модель – ИЖ-54, которая в дальнейшем имела большую популярность, чем предыдущий образец.

ИЖ-49 ружьё

Легендарные модели Ижевского завода

За свою более чем 70-летнюю историю ОАО «Ижевский механический завод» выпустил огромное количество охотничьего и спортивного стрелкового оружия. На сегодняшний день объём выпускаемой продукции превышает 750 тысяч единиц оружия в год. Самые удачные модели являются предметом гордости заводчан. Вот ТОП-5 легендарных охотничьих стрелковых оружий, которые принесли славу и успех ижевским оружейникам:

  1. ИЖ-12. Двуствольное внутрикурковое ружьё образца 1962-1974 года.
  2. ИЖ-49. Модель изготавливалась в 1950-1954 годах.
  3. ИЖ-59 «Спутник». Надёжная двустволка 1960-1964 годов выпуска.
  4. ИЖ-26. Выпуск модельного ряда был освоен в 1970-1975 гг. Эта модель получила большую признательность на международном рынке.
  5. ИЖ-58. Модель была освоена в 1958 году.

Характеристики ИЖ-49
Послесловие

Сегодня уже редко можно увидеть ИЖ-49 на охоте. Если вдруг и встречается старенькая дедовская двустволка, то это сразу же становится предметом для сравнения и восхищения раритетным оружием. Современное производство охотничьего оружия всё больше стремится к полуавтоматам.

Лишь старые охотники и истинные ценители охотничьего стрелкового оружия имеют в своём арсенале потёртый, но рабочий экземпляр ИЖ-49.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
у меня такое классное ружье
Копировать ссылку
0
у меня иж 49 1952 года 12 калибра патроны заряжаю сам европейское фуфло бойки прошивают насквозь резкость и кучность просто великолепны
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.