Виды пластмасс и их применение. Виды пористости пластмассы

Различные виды пластмасс предоставляют широкие возможности для создания определенных конструкций и деталей. Неслучайно подобные элементы применяются в самых разных сферах: от машиностроения и радиотехники до медицины и сельского хозяйства. Трубы, комплектующие для машин, изоляционные материалы, корпусы для приборов и бытовые изделия – лишь немалый список того, что можно создать из пластмассы.

Основные разновидности

Виды пластмасс и их применение базируются на том, какие полимеры лежат в основе – природные или синтетические. Их подвергают нагреванию, давлению, после чего выполняют формовку изделий разной сложности. Главное, что при этих манипуляциях сохраняется форма готового изделия. Все пластмассы бывают термопластичными, то есть обратимыми, и термореактивными (необратимыми).

виды пластмасс

Обратимые становятся пластичными под воздействием нагревания и дальнейшего давления, при этом коренные изменения в составе не происходят. Опрессованное и уже ставшее твердым изделие всегда можно размягчить и придать ему определенную форму. Известны такие виды пластмасс (термопластичных), как полиэтилен и полистирол. Первый отличается стойкостью к коррозии и диэлектрическими свойствами. На его основе производятся трубы, пленки, листы, он широко применяется в качестве изоляционного материала.

От стирола к полистиролу

В результате полимеризации стирола получают полистирол. Из него в дальнейшем создают разные детали на основе литья или прессования. Такие виды пластмасс широко используются для производства крупногабаритных деталей и изделий, например, элементов для холодильников или ванных комнат. Среди термореактивных пластмасс чаще всего используются пресспорошки, слоистые пластики, волокниты, которые можно в дальнейшем переработать для получения различных деталей.

виды пластмасс и их применение

Пластмасса – очень удобный в работе материал, на основе которого можно создавать множество товаров. В зависимости от термических свойств выделяются следующие виды переработки пластмасс:

  1. Прессование. Это самый популярный способ получения изделий из термоактивных материалов. Формование выполняется в специальных формах под воздействием высоких температур и давления.
  2. Литье под давлением. Этот способ дает возможность создать изделия разной формы. Для этого специальные емкости заполняются расплавленной пластмассой. Сам процесс отличается высокой производительностью и экономичностью.
  3. Экструзия. Посредством такой переработки получают многие виды изделий из пластмассы, например, трубы, нити, шнуры, пленки разного назначения.
  4. Выдувание. Этот способ – идеальная возможность создания изделий объемной формы, которые будут иметь шов на месте смыкания пресс-формы.
  5. Штампование. Этим способом создаются изделия из листов пластмассы и пластин с применением специальных форм.

Особенности полимеризации

Пластмассу можно получить полимеризацией и поликонденсацией. В первом случае молекулы мономеров связываются, образуя полимерные цепи без высвобождения воды и спирта, во втором – образуются побочные вещества, не связанные с полимером. Различные методы и виды полимеризации пластмассы позволяют получить составы, которые отличаются исходными свойствами. Важную роль в этом процессе играют правильная температура и теплота реакции, чтобы формовочная масса полимеризировалась правильно. При полимеризации важно обращать внимание на остаточный мономер – чем его меньше, тем надежнее и дольше в эксплуатации будет пластмасса.

Пористость

виды пористости пластмассы

Если были нарушены режимы полимеризации, это может привести к дефектам готовых изделий. В них появятся пузырьки, разводы и повышенное внутреннее напряжение. Существуют различные виды пористости пластмассы:

  1. Газовая. Она появляется вследствие того, что нарушается режим полимеризации, и перекись бензоила закипает. Если газовые поры образуются в толщине протеза, то его требуется переделать.
  2. Гранулярная пористость возникает из-за избытка полимерного порошка, испарения мономера с поверхности материала или недостаточно качественного перемешивания пластмассового состава.
  3. Пористость сжатия. Возникает из-за уменьшения объема полимеризующейся массы под воздействием недостаточного давления или нехватки формовочной массы.

Что учесть?

Следует знать о том, какие виды пористости пластмассы бывают, и не допускать дефектов в конечном изделии. Нужно обратить внимание и на мелкую пористость на поверхности протеза. Такое случается из-за слишком большого количества мономера, причем пористость не подвергается шлифовке. Если во время работы с пластмассой образуется внутреннее остаточное напряжение, изделие будет растрескиваться. Такая ситуация возникает вследствие нарушения режима полимеризации, когда объект слишком долго находится в кипящей воде.

В любом случае ухудшение механических свойств полимерных материалов в итоге приводит к их старению, а потому технологию производства нужно соблюдать целиком и полностью.

Базисные пластмассы - что это?

виды переработки пластмасс

Рассматриваемый материал широко применяется при изготовлении базисов съемных пластиночных протезов. Самые популярные виды базисных пластмасс имеют синтетическую основу. Масса для базисов, как правило, это сочетание порошка и жидкости. При их смешивании создается формовочная масса, которая твердеет при нагревании или самопроизвольно. В зависимости от этого получается материал горячего отверждения или самотвердеющий. К базисным пластмассам горячей полимеризации относятся:

  • этакрил (АКР-15);
  • акрел;
  • фторакс;
  • акронил.

Материалами для создания съемных протезов являются эластичные пластмассы, которые нужны как мягкие амортизирующие прокладки для базисов. Они должны быть безопасными для организма, прочно соединяться с базисом протеза, сохранять эластичность и постоянный объем. Среди таких пластмасс внимания заслуживают эладент, который является подкладкой для базисов съемных протезов, и ортоксил, который получают на основе силоксановой смолы.

Строительные материалы

виды изделий из пластмассы

Основные виды пластмасс применяются в разных областях строительства в зависимости от состава. К самым популярным материалам относятся следующие:

  1. Полимербетоны. Это композиционная пластмасса, которая создается на основе термореактивных полимеров. Самыми лучшими с точки зрения физико-механических свойств считаются полимербетоны на основе эпоксидных смол. Хрупкость материала компенсируется волокнистыми наполнителями – асбестом, стекловолокном. Полимербетоны используются при создании конструкций, стойких к химическим веществам.
  2. Стеклопластики – это современные виды строительных пластмасс, которые представляют собой листовые материалы из стеклянных волокон, тканей, связываемых полимером. Стеклопластик создается на основе ориентированных или рубленых волокон, а также тканей или матов.
  3. Напольные материалы. Они представлены разными видами рулонных покрытий и жидковязовых составов на основе полимеров. В строительстве широко применяется линолеум на основе поливинилхлорида, обладающий хорошими показателями теплозвукоизоляции. Бесшовный мастичный пол можно создать на основе смеси сырья с олигомерами.

Пластмасса и ее маркировка

5 видов пластмасс

Существует 5 видов пластмасс, которые имеют свое обозначение:

  1. Полиэтилентерефталат (имеет буквенную маркировку PETE или PET). Отличается экономичностью и широкой сферой применения: используется для хранения различных напитков, масел, косметики.
  2. Полиэтилен высокой плотности (маркируется как HDPE или PE HD). Материал отличается экономичностью, легкостью, стойкостью к температурным перепадам. Применяется для изготовления одноразовой посуды, контейнеров для хранения пищевых продуктов, сумок, игрушек.
  3. Поливинилхлорид (маркируется как PVC или V). Из этого материала создаются оконные профили, детали мебели, пленка для натяжного потолка, трубы, напольные покрытия и многое другое. Из-за содержания бисфенола А, винилхлорида, фталатов поливинилхлорида не используется при производстве продукции (контейнеров, посуды и т. п.) для хранения пищи.
  4. Полиэтилен (маркировка LDPE или PEBD). Этот дешевый материал используется при производстве пакетов, мусорных мешков, линолеума и компакт-дисков.
  5. Полипропилен (имеет буквенную маркировку PP). Отличается прочностью, термостойкостью, годится для производства пищевых контейнеров, упаковки для продуктов питания, игрушек, шприцов.

Популярные виды пластмасс – полистирол и поликарбонат. Они нашли широкое применение в самых разных отраслях.

Сферы применения

основные виды пластмасс

Различные виды пластмасс находят применение в самых разных отраслях. При этом требования к ним примерно одинаковые – простота в работе и безопасность. Рассмотрим подробнее виды термопластичных пластмасс и сферы их применения.

Пластмасса

Сфера применения

Полиэтилен (высокого и низкого давления)

Производство упаковки, ненагруженных деталей машин и оборудования, футляров, покрытий, фольги.

Полистирол

Производство оборудования, изоляционных пленок, стиропиана.

Полипропилен

Нашел широкое применение в производстве труб, деталей автомобилей, элементов для холодильного оборудования.

Поливинилхлорид (ПВХ)

Производство химического оборудования, труб, различных деталей, упаковки, покрытий полов.

Поликарбонаты

Производство точных деталей машин, аппаратуры, радио- и электротехники.

Термореактивные виды пластмасс (таблица)

виды пластмасс таблица

Материал

Сфера применения

Фенопласты

Применяются для создания изделий галантереи (пуговиц и т. п.), пепельниц, вилок, розеток, корпусов радио- и телефонных аппаратов.

Аминопласты

Применяются для изготовления клея для дерева, электротехнических деталей, галантереи, тонких покрытий для украшения, пенистых материалов.

Стекловолокниты

Применяются при изготовлении силовых электротехнических деталей в машиностроении, крупногабаритных изделий простых форм (кузовов автомашин, лодок, корпусов приборов и тому подобного).

Полиэстеры

На основе полиэстеров создаются спасательные лодки, части автомобилей, мебель, корпусы планеров и вертолетов, гофрированные плиты для крыш, плафоны ламп, мачты для антенн, лыжи и палки, удочки, защитные каски и тому подобное.

Эпоксидная смола

Используется как электроизоляционный материал в электрических машинах, трансформаторах (в качестве высоковольтной изоляции) и других аппаратах, при производстве телефонной арматуры, в радиотехнике (для изготовления печатных схем).

Вместо заключения

В представленной статье мы рассмотрели виды пластмасс и их применение. При использовании таких материалов учитывается много факторов, начиная от физико-механических свойств и заканчивая особенностями работы. При всей своей экономичности пластмасса обладает достаточным уровнем безопасности, что существенно расширяет сферу ее применения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Спасибо за информацию для доклада!)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.