Суп-пюре – это блюдо, которое отличается своей густотой и состоит из протертых круп, овощей, рыбы, мяса или птицы. Очень часто он используется в диетическом питании. В основе обычно лежит вода, овощной отвар, рыбный или мясной бульон. А для того, чтобы суп приобрел густую консистенцию, необходимо отварить до готовности различные продукты (бобовые, овощи), потом протереть их с помощью сита и выложить обратно в кастрюлю. Чаще всего такое блюдо подают с сухариками или гренками.
В данной статье будут рассмотрены рецепты, которые замечательно подойдут для летней трапезы. Ведь в это время года очень много овощей, поэтому рыбу или мясо вовсе не обязательно использовать.
Суп-пюре из картофеля, как один из вариантов, готовить очень просто. Вам понадобится 180 граммов картошки, 10 граммов муки, 20 граммов лука-порея, 75 миллилитров молока, 10 граммов сливочного масла, немного желтка, зелень. Белую часть лука-порея нашинкуйте и пропассеруйте. Потом соедините его с картофелем, залейте бульоном и варите в кастрюльке, накрытой крышкой. Овощи и картошку необходимо протереть через сито. А в это время приготовьте из части бульона и муки белый соус, положите в него протертую массу и варите 15 минут. Далее суп доводится до кипения, снова протирается, а в самом конце помещается на водяную баню. Заправить суп-пюре из картофеля следует смесью молока и желтка, можете положить в него сливочное масло и посолить.
В процессе приготовления можно добавить больше овощей. Например, попробуйте сварить суп-пюре из картофеля по следующему рецепту: возьмите три картофелины, пять морковок, корешок сельдерея, два стебля лука-порея, три ложки сливочного масла и соль. Теперь все овощи (сельдерей, лук-порей и морковь) необходимо нарезать и протушить на сковородке, смазанной сливочным маслом. Потом залейте их горячей водой (кипяченой) или овощным бульоном, если он у вас есть. Туда же добавьте картофель, мелко нарезанный, посолите и продолжайте варить до готовности. Теперь можете вылить отвар в отдельную посуду, а овощи протереть через сито. Можно использовать миксер или блендер. Теперь полученную массу вновь объедините с отваром и доведите до кипения. Перед подачей такой суп-пюре из картофеля заправляется сливочным маслом.
А вот еще один диетический рецепт. Он пригодится, если вы захотите сварить суп-пюре из кабачков. Вам понадобится один кабачок, 200 граммов цветной капусты, три картофелины, полстакана молока, 50 граммов сыра, одна луковица. Положите в одну кастрюльку картофель, нарезанный кубиками, кабачок – брусочками, капусту – разделенную на соцветия. Все это следует залить водой (тремя стаканами) и варить до тех пор, пока не будет готов картофель. Теперь достаньте овощи при помощи шумовки, измельчите их в блендере. Получившееся пюре залейте стаканом отвара. Потом добавьте туда натертый сыр, молоко, соль, доведите до кипения и варите, пока не расплавится сыр. Суп-пюре из кабачков, рецепт которого был представлен, подается с зеленью и гренками.
А вот рецепт для любителей тыквы. Вам понадобится 500 граммов мякоти этого овоща, 1—миллилитров сливок, 800 миллилитров овощного бульона, одна луковица, зубчик чеснока, чайная ложка семян горчицы, три веточки петрушки, оливкового масла и кокосовой стружки – по полторы столовых ложки, соль, перец. Возьмите тыкву, помойте ее, нарежьте кубиками. Чеснок и лук измельчаются, обжариваются на оливковом масле с добавление семян горчицы. Потом их перекладывают в кастрюлю, предназначающуюся для супа. Туда же отправляется мякоть тыквы. Все это заливается овощным бульоном и ставится на газ. Продолжайте варить суп полчаса. Потом измельчите содержимое кастрюли блендером прямо в ней, добавьте туда сливки, соль, перец, доведите до кипения и снимите с огня. Такой суп-пюре подается с кокосовой стружкой и петрушкой.
Приятного аппетита.