Кентукки: штат кукурузного виски

Штат Кентукки (США) находится в юго-восточной части государства. Его площадь составляет около 105 тысяч квадратных километров. В этом показателе он находится на 37 месте в стране. В состав США Кентукки вошёл в 1792 году. Численность населения региона оценивается в 4,4 миллиона жителей.

города штата Кентукки

Происхождение названия

В настоящее время учёные рассматривают несколько вариантов происхождения наименования этого штата. Вне всякого сомнения, оно было позаимствовано из языка одного из племен аборигенов, проживавших здесь много веков тому назад. Исходя из основной версии, название переводится как «тёмная и кровавая земля». Исследователи полагают, что оно появилось в тринадцатом веке. Тогда многие местные племена были вытеснены отсюда индейцами-ирокезами в результате многочисленных и кровопролитных войн. Вместе с этим, часть исследователей склоняется к тому, что наименование означает «земля нового дня». Не менее популярной является и теория, исходя из которой Кентукки – штат, имя которого имеет ирокезское происхождение, и переводится как «прерии» либо «луг».

География и климат

Кентукки лежит в регионе, который известен как Верхний Юг США. Он граничит с такими штатами, как Индиана, Огайо, Виржиния, Западная Виржиния, Миссури, Иллинойс и Теннесси. Интересной особенностью региона считается то, что его западная, северная и восточная границы проходят по рекам (Миссисипи, Огайо, а также Таг-Форк и Биг-Сэнди соответственно). Значительная часть территории штата представляет собой горы Аппалачи. Поскольку здесь растет очень много лугового мятлика, его зачастую ещё именуют краем голубой травы.

штат Кентукки США

Кентукки – штат, в котором преобладает субтропический, континентальный тип климата. В летнее время температура воздуха редко поднимается выше отметки в 30 градусов тепла, а зимой опускается не ниже минус 5 градусов.

Население

Как уже было отмечено выше, численность населения региона составляет около 4,4 миллиона человек. Из них на американцев приходится около 21 % местных жителей, на немцев – 12,7 %, на ирландцев – 10,5 %, на англичан – почти 10 %. Говоря о расовом составе, следует отметить, что в штате проживают преимущественно белые граждане. На афроамериканцев приходится всего 8 % местных жителей, а на всех остальных – только 2 %. Что касается вероисповедания, то третья часть населения является евангельскими христианами, 10 % - приверженцами Римско-Католической церкви, 9 % - протестантами. Нельзя не акцентировать внимание и на том факте, что 46,5 % жителей Кентукки не относят себя ни к одной из религий.

Луисвилль штат Кентукки

Города

Луисвилль (штат Кентукки) – это самый крупный город в регионе. Здесь проживает порядка 550 тысяч людей. Мегаполис известен своими неповторимыми парками. На втором месте по величине находится 300-тысячный Лексингтон. Несмотря на это, столицей штата является город Франкфорт, возведённый на реке Кентукки в 1835 году. Здесь проживает всего лишь 25 тысяч человек. Как и в любом административном центре, в основе его экономики лежит государственный сектор. Другими словами, большинство населения работает в органах управления различных уровней. Прочие крупные города штата Кентукки – это Оуенсборо, Бардстаун, Ричмонд, Хендерсон, Конвингтон и другие.

Экономика

Наиболее развитыми отраслями в регионе считаются текстильная, добывающая, пищевая и табачная промышленность, машиностроение, изготовление алкогольных напитков, электроники, мебели, обуви, металлоизделий. Самые распространённые местные полезные ископаемые – это природный газ, нефть и каменный уголь. Большинство промышленных предприятий располагаются вдоль реки Огайо. В восточной части штата неплохо налажено производство лесоматериалов, а город Падьюка относится к числу крупнейших центров атомной промышленности государства.

Кентукки – штат, который занимает в стране второе место по объёмам производства табака. Кроме этого, на здешних фермах выращивается кукуруза, соя, кормовые травы, а также разводится крупный рогатый скот и скаковые лошади. Нельзя не отметить и массовое производство неофициальной визитной карточки США – кукурузного виски, известного как бурбон.

Кентукки штат

Туристическая привлекательность

Туризм считается одной из наиболее стремительно развивающихся отраслей в Кентукки. Это и не удивительно, ведь штат может похвастаться не только многочисленными историческими достопримечательностями, но и уникальной природной красотой. Именно здесь находятся всемирно известные Камберлендские водопады – одни из крупнейших в стране. Довольно интересными считаются и пещеры в известняках, промытые рекой Кентукки. Самая длинная из них имеет протяжённость в 630 километров и известна как Мамонтова пещера.

Довольно популярными считаются также скачки, которые ежегодно проводятся на ипподроме в Луисвилле. Здесь же находится посвящённый им музей. В тридцати километрах от этого города расположен «Форт Нокс», являющийся хранилищем золотого запаса страны. Много туристов приезжает и в исторический парк «Место рождения Линкольна». Кентукки – штат, который является родиной американского виски из кукурузы. Для любителей этого напитка постоянно организовываются специальные тематические туры, в которые входит не только дегустация, но и интересные рассказы об истории его возникновения и развитии производства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.