Сильное сотрясение у кота: симптомы

Кошки ‒ это очень ловкие животные, но не всегда им удаётся избежать падений и ушибов. Травмы головы и сильное сотрясение у кота ‒ распространенные явления.

сильное сотрясение у кота

Почему такое происходит?

Причиной сотрясения у находящихся на улице кошек может стать падение с высоты, попадание под автомобиль на дороге, неловкий прыжок с дерева, удар человека.

Домашние кошки получают травмы головы в результате падения на них тяжёлых предметов или удара о стену, если животное испугалось или не успело вовремя затормозить. Сотрясение сопровождается расстройством мозгового кровообращения, а иногда и кровоизлиянием. Этот процесс приводит к нарушению (временному или постоянному) нормальной мозговой активности и деятельности.

В первую очередь необходим вызов ветеринара. Опытный врач окажет немедленную помощь животному.

вызов ветеринара

Что происходит во время удара головой?

При сотрясении у животного на какое-то время нарушается работа ЦНС и двигательного аппарата. Чаще всего кошки получают несильные сотрясения.

Как известно, сильное сотрясение у кота является результатом повреждений вследствие удара. Если вовремя не начать правильное лечение травмы головного мозга, то это чревато появлением осложнений, которые могут перерасти в хронические заболевания, способные ухудшить состояние здоровья питомца и ограничить его двигательную активность.

Каждый владелец кошки должен чётко осознавать, что даже несущественная травма в области головы может обернуться сотрясением мозга. Причём чем незначительнее повреждение, тем труднее в домашних условиях определить нарушения в мозговой деятельности.

Кошка может вести себя абсолютно адекватно, не страдать отсутствием аппетита, а также не подавать признаков нарушения двигательных функций. Однако через некоторое время неожиданно могут появиться такие симптомы, как судороги, нарушения работы сердца, поведенческие расстройства. Это свидетельствует о скрытой перенесённой травме головного мозга.

Поэтому не нужно ждать проявления каких-либо симптомов сотрясения после удара ‒ необходимо нести питомца к ветеринару. Тем более что для экстренных случаев работает круглосуточная ветлечебница. Лучше пусть это будет ложная тревога, чем появление хронических болезней в результате несвоевременно начатого лечения или вообще отсутствия такового.

круглосуточная ветлечебница

Симптомы сотрясения у кошек

Самым показательным симптомом сотрясения мозга у кошек является недолговременная утрата сознания после получения травмы. Потеря сознания обычно происходит на пару минут, однако может наступить и коматозное состояние. При этом наблюдается такая закономерность: чем длительнее кошка находится без сознания, тем тяжелее её состояние и последствия.

Когда кошка приходит в сознание, она может не ориентироваться в пространстве. Более редким симптомом может быть временная потеря памяти. В таком случае животное может не узнавать хозяина, вести себя агрессивно, прятаться в укромные уголки. Сотрясение мозга у кота ‒ дело обыденное, но нельзя игнорировать состояние питомца.

Странное поведение животного

Нужно оперативно получить консультацию специалиста, если у кошки наблюдаются следующие признаки:

  1. Неодинаковые зрачки.
  2. Отсутствие реакции зрачков на световой раздражитель.
  3. Быстрые и неестественные движения глаз.
  4. Мутное пятно на зрачке, дрожание радужной оболочки, ненормальный вид глаза, связанный со смещением хрусталика или повреждением удерживающих его связок.
  5. Кровоподтёки на голове.
  6. Слишком бледные или, наоборот, слишком покрасневшие слизистые оболочки.
  7. Головокружение (его признаком является неуверенная и шаткая поступь).
  8. Головная боль – признак ее: животное упирается головой в твёрдую поверхность и стоит неподвижно.
  9. Сонливость.
  10. Приступы агрессии.
  11. Непроизвольные подёргивания лап, лицевых мышц.
  12. Паралич конечностей.
  13. Непродолжительная утрата слуха или зрения.
  14. Затруднение ориентирования.
  15. Учащение пульса.
  16. Прерывистое дыхание, сопровождающееся хрипами.

сотрясение мозга у кота

Нужно знать, что интенсивность проявления симптомов сотрясения у кошки напрямую зависит от тяжести полученной травмы и области поражения. Механизм повреждения мозга при травме таков: страдает место, в которое непосредственно получен удар, и после этого мозг бьётся о противоположную стенку черепа, также получая травму. При сотрясении наиболее уязвимы гипоталамус и стволовая часть мозга. Очень опасным является кровоизлияние в мозг. Такое состояние может привести к параличу животного, временному или постоянному, поэтому очень важно как можно скорее оказать помощь. Обычно основные симптомы у животных пропадают в течение 2 недель. В любом случае вызов ветеринара не помешает.

Оказание первой помощи при сотрясении мозга у питомца

Если кошка получила удар в область головы и есть подозрения, что у неё сотрясение, то нужно занести её в комнату с приглушённым светом и уложить. Если симптомы не исчезнут в течение десяти минут, то обязательно нужно обратиться за консультацией к специалисту. В больших городах обычно имеется круглосуточная ветлечебница.

сотрясение у кота симптомы

В случае потери сознания необходимо следовать такому алгоритму:

  • не пытаться растормошить животное, уложить на бок;
  • в случае западания языка обеспечить его выпрямление;
  • на место ушиба приложить сухой холод;
  • сделать холодный компресс на голову (намочить полотенце в холодной воде, сложить его в несколько раз и положить на голову животному);
  • если есть открытая рана, нужно остановить кровотечение и наложить повязку;
  • если началась рвота, проследить за тем, чтобы кошка не захлебнулась массами;
  • в случае прекращения дыхания показано делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Из препаратов, которые можно применить без консультации врача, используют инъекцию кофеина и камфары. Но лучше самостоятельно не лечить сотрясение у кота. Симптомы должны заставить вас обратиться к специалисту.

Осторожные действия

Следует помнить, что кошка после получения травмы находится в шоковом состоянии и может враждебно отреагировать на попытки оказания помощи. Поэтому действовать нужно как можно осторожнее, чтобы не ухудшить состояние усатого питомца.

Если кошка находится без сознания, перевозить её нужно, предварительно уложив на бок и выпрямив туловище. В таком случае категорически не рекомендуется класть питомца в переноску или перевозить, держа животное на руках. Для транспортировки нужно обеспечить ровную поверхность. Если вы заметили сотрясение мозга у кота, что делать в такой ситуации? Об этом может рассказать ветеринар.

сотрясение мозга у кота что делать

Лечение сотрясения мозга у кошек, котов и котят

Специальные исследования в случае сотрясения мозга у кошек не особо эффективны. Рентген или МРТ не дают исчерпывающей информации о травме. Поэтому следует обратиться к квалифицированному и опытному ветеринару, который сможет, опираясь на клинические данные, правильно оценить состояние кошки и поставить диагноз.

Врач первым делом оценивает сложность травмы и вводит животному препараты, которые предотвращают развитие отёка головного мозга и поддерживают работу главных жизненных функций. Нужно учитывать, что сильное сотрясение у кота может нарушить привычный образ жизни питомца.

Медикаментозное лечение заключается в назначении обезболивающих препаратов, сосудистых и седативных средств. Если состояние кошки тяжёлое, то дополнительно назначают препараты, поддерживающие сердечную и дыхательную деятельность. В случае нервозного или агрессивного поведения животного назначают успокоительные средства, которые следует принимать длительное время.

Постельный режим

Чтобы выздоровление питомца шло хорошо и не появились хронические болезненные нарушения в работе головного мозга, нужно создать ему условия полного покоя. Лечение медикаментами эффективно в полной мере только тогда, когда животное находится в состоянии полного покоя.

Типичное сильное сотрясение у кота излечивается в течение 2-3 недель при условии соблюдения рекомендаций врача.

как проверить сотрясение мозга

Если сотрясение было серьёзным, нужно ещё в течение 12 месяцев наблюдать животное у ветеринара. В случае необходимости он откорректирует назначенный курс медикаментов и будет следить за тем, насколько быстро и в полной мере восстанавливаются функции мозга. Теперь вы знаете, как проверить сотрясение мозга у любимого котика.

Каждый владелец кошки или котёнка должен быть знаком с симптомами и правилами первой помощи при сотрясении мозга. Своевременно замеченные симптомы и оказанная доврачебная помощь могут спасти жизнь питомцу. Следует помнить, что поведение животного – это индикатор его состояния.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
только что подобрали котёнка, его ударили сильно, даже мне кажется шея немного свёрнута.К ветеринару однозначно необходимо, но у меня ещё 8 кошек в квартире плюс 4 котёнка без матери. Так что будет без помощи.Просто лежать умирать скорее всего. А всем тем, у кого есть немного лишних денег просто сильно рекомендую ехать к вету.Сами Вы не сможете помочь в таком случае. Никакие ношпы и тем более таблетки от гриппа, вообще бредятина полнейшая.
Копировать ссылку
0
Сосед выстрелил в моего кота, пуля попала в лоб чуть выше глаза. Глаз опух и закрылся рана маленькая как-раз размер пульки (тем чем в тирах стреляют, пуля от кости отскочила) он всё время хочет спать и я его не тревожу, так как у самой было сотрясение знаю, что он чувствует. Чем его кормить и как чтобы не причинять неудобств?
Копировать ссылку
0
Котика прибили дверью, в течении часа полтора привезли к ветеринару, он сказал что сотрясения , что-то у колол .
1-день -он спал
2-день - он ходил и падал
3-день-уже вставал.резко поднимался.ходит колом .питается засунуть голову куда то. мне кажется что он нечего не с лишит и плохо видит .
Как мне лечит кошен я????
Помогите мне!!!
Копировать ссылку
0
Если пытается засунуть голову, уткнуться головой - это головные боли!
Копировать ссылку
0
Уже прошла неделя он практически нормально ходит , ходит колола ми ну чуть рев ней, Кушает нормально.
Только нечего не слышит . Что делать с слухом ???
Копировать ссылку
0
Нужная информация. Моему котенку 4 месяца было: пена со рта, рвота, судороги (во время их произвольное мочеиспускания), агрессия, шок (смотрел и не узнавал - выгибал спинку как будто я собака), нарушенная координация движения (казалось что он ослеп). Было жутко и страшно смотреть на него. Появилась пугливость. Я взяла одноразовый шприц (без иглы) и раздавила таблетки разбавив кипяченной водой комнатной температуры и вела ему в рот: таблетку ношпы и из обезболивающих только таблетки от гриппа (гр
Копировать ссылку
0
5 день: был слабым, спал, был жидкий стул (2 раза в последнем была слизь), были попытки по играть;
6 день: разбудил в 6:30 утра, поел, по играл, по бегал - 2 часа и устал - опять спал, проснулся, сходил в латок (нормальный стул) и снова спать, в час дня проснулся поел и спать. Я дала понюхать барбавала.
Копировать ссылку
0
Прошла одна неделя, после случившегося: язык - розовый; играет; хорошо кушает; спит (как раньше начел точить когти; еще прячется (но больше играет, а прячется когда спать хочет).
:)
Копировать ссылку
0
И так прошло 2 недели, пошла 3 неделя, после случившегося (ему исполнилась 5 месяцев), в игре он быстро устое, когда пет воду начинает кашлять.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.