Память считается одним из многих явлений, которые до сих пор не изучены полностью. Каждому из нас знакомы ситуации, когда забываешь ключи от дома, вылетает из головы запланированная встреча и т. д. Небольшие провалы в памяти возникают у всех, но если они происходят слишком часто, есть повод задуматься. Это может оказаться симптом серьезного заболевания. Потеря памяти наблюдается как у молодых, так и у людей пожилого возраста. Второй вариант является более распространенным и популярным. К сожалению, близкие родственники и друзья людей в возрасте зачастую не придают провалам в памяти должного значения.
Потеря памяти: как называется и что собой представляет?
Можно выделить четыре процесса, на которые подразделяется память: запоминание, сохранение, воспроизведение и забывание. В данном материале речь пойдет о последнем из них. В медицине потерю памяти называют амнезией. Существует два основных вида: частичная и полная. Первый вариант – вполне нормальная ситуация, ведь каждый человек склонен к забыванию чего-нибудь незначительного. Что касается второго вида, он представляет собой утрату воспоминаний полностью. Однако следует отметить, что амнезия в таком виде поддается лечению.
Потеря воспоминаний наблюдается, в основном, у пожилых людей. Близким людям необходимо приложить все усилия для того, чтобы уберечь своего друга или родственника в возрасте от такого недуга. Даже если нет явных поводов для волнений, все равно стоит внимательно следить за ситуацией. Как известно, все происходит от малого к большому: от забывания своих дел два дня назад до полной амнезии.
Кратковременный вид потери воспоминаний
Кратковременная потеря памяти – привычное дело у стариков. Она характеризуется утратой ярких воспоминаний о событиях, произошедших несколько дней или месяцев назад. Такой синдром продолжается в течение пары минут, он не может растянуться на годы.
Причинами данного недуга могут стать травмы головы, прием медикаментов, инфекционные болезни. Иногда кратковременная потеря памяти возникает при стремлении сбросить вес путем голодовок и жестких диет. Что касается людей в возрасте, то наиболее распространенным источником проблемы является прием лекарственных препаратов. Специалисты в области медицины данный синдром называют «забывчивость стариков». Это можно вылечить при помощи определенных медикаментов, принципов правильного питания и некоторыми советами для улучшения деятельности мозга.
Амнезия резкого типа
Данный вид потери памяти сильно схож с предыдущим. Наблюдается чаще всего у пожилых людей, проявляется тем, что происходит стремительное отклонение от задуманной цели. Самый простой пример: человек идет на кухню за водой, а по пути забывает, что он хотел сделать. Резкая амнезия возникает и у молодых людей. Это объясняется нарушением в функционировании мозга. С медицинской точки зрения, происходит реакция, похожа на мини-инсульт, от этого и страдает предыдущая деятельность.
Среди причин появления такого недуга можно выделить резкий подъем из сидячего положения и другие похожие действия. Потеря памяти у пожилых людей имеет более серьезные последствия. Поэтому нужно обратиться к врачу как можно раньше. Доктор выпишет препараты, направленные на улучшение сосудистой деятельности, что пойдет на пользу старичкам.
Внезапная амнезия
Здесь речь пойдет об утрате воспоминаний, которая может привести к летальному исходу. Имеются в виду такие случаи, когда люди выходят из дома в магазин, а потом не могут найти обратную дорогу по причине забывчивости. К сожалению, современная медицина еще не изучила до конца это явление, поэтому вопрос остается открытым.
Те, кто пережил внезапную потерю памяти, не могут вспомнить ни своего имени, ни каких-либо других данных из своего прошлого. Опасность амнезии такого вида состоит в невозможности определения источников недуга. Получается, что от такого явления никто не застрахован, не помогут даже все на свете профилактические меры. Конечно, есть случаи, когда теряются воспоминания начисто вследствие травмы головы либо перенесенной инфекции, но большинство ситуаций объяснить рационально невозможно. Такие больные зачастую пропадают без вести, а если находятся, то очень сложно что-либо определить. Близкие родственники лишь в редких случаях объявляются, отчего проблема становится еще более серьезной.
Склероз: что это?
Многие люди приравнивают амнезию к старческому склерозу, однако делать это неправильно. Склероз представляет собой полноценное заболевание, при котором отмирает часть клеток головного мозга. Такое развитие событий связано со скоплением бляшек холестерина в сосудах, что мешает процессу кровообращения. Склероз в редких случаях атакует молодых людей, но в большей степени страдают пожилые. Давайте разберемся почему:
- Кровоснабжение нарушено априори. Логично, что когда стареет организм, стареют и сосуды, теряя свою эластичность. Склероз в таких ситуациях проявляется бессонницей и раздражительностью.
- Восстановление клеток совершается медленно. С возрастом процесс регенерации значительно замедляется, а обновление необходимо для нормальной жизнедеятельности.
- Деградация процессов, протекающих в организме. Как известно, головной мозг передает импульсы нервным клеткам, у пожилых людей эта функция работает хуже, за счет чего снижается умственная и двигательная активность.
Причины амнезии
Чтобы определить серьезность заболевания, необходимо изучить источники. Причинами потери памяти зачастую выступают:
- хронические болезни любого характера, сильные удары и тяжелые травмы головы;
- нарушения мозговой деятельности, разрушение нервных клеток, расстройства;
- бессонница, ведение малоподвижного образа жизни, нарушения метаболизма в организме;
- поражения, приводящие к неправильному кровообращению, депрессии и стрессы, приступы хронической усталости;
- вялость или перевозбуждение, неправильное питание.
Амнезия возникает иногда за счет излишней задумчивости и рассеянного внимания. Молодым людям следует тщательно изучить свое поведение, чтобы избавиться от всех предпосылок. Можно наблюдать потерю памяти после сильного потрясения, например, авто- или авиакатастрофы.
Признаки
Утрата воспоминаний может выступать как полноценное заболевание, имеющее свои причины и симптомы. Источники мы рассмотрели, теперь поговорим о признаках:
- человек не выполняет обещанное по причине забывчивости;
- зачастую наблюдается невнимательность в ведении дел;
- рассеянность, появляются нарушения в речи;
- раздражительность без явной причины, сам человек не может объяснить, почему он такой злой;
- иногда можно отследить изменение почерка;
- хроническая усталость, быстрое утомление, постоянно наблюдается плохое настроение, не вызванное какими-либо факторами.
Болезнь потеря памяти, сопровождающаяся этими симптомами, может развиться у человека в возрасте 40-50 лет. Если вы замечаете такие признаки у своего близкого, необходимо обратиться к врачу для назначения лечения. Пожилые люди в любом случае должны пройти терапию независимо от проявлений недуга.
Диагностика
Перед тем, как назначить терапию, лечащий врач должен провести исследование в целях выявления заболевания. Диагностика предполагает определение характера амнезии, что в будущем даст полную картину для восстановления процессов памяти. Наиболее эффективными лабораторными мероприятиями для определения диагноза считаются: ЭЭГ, компьютерная томография, биохимический общий анализ крови, дуплексное сканирование и др.
Конкретную процедуру назначает лечащий врач в зависимости от ситуации. В основном происходит изучение головного мозга, и всех его процессов. На основе результатов исследования, доктор ставит диагноз. Затем выбирается метод лечения, и назначается терапия. Самостоятельно восстанавливаться не рекомендуется, ведь прием некоторых лекарственных препаратов только усугубит ситуацию, возможно провоцирование инсульта или инфаркта.
Как лечить потерю памяти?
Это зависит, прежде всего, от характера проблемы. Существует как минимум два вида терапии в данной ситуации: медикаментозная и психологическая. Для начала рассмотрим первый вариант.
Частичная потеря памяти лечится при помощи следующих лекарственных препаратов:
- "Трентал" улучшит процесс кровообращения мозга;
- "Пирацетам" и "Актовегин" направлены на предотвращение уничтожения нейронов (это клетки нервной системы, обеспечивающие передачу информации от головного мозга);
- "Глицин" применяется для улучшения функции запоминания.
Ряд других, казалось бы, аналогичных средств различается своими противопоказаниями и побочными эффектами. Именно по этой причине запрещено заниматься самолечением.
Психотерапия
Психологическое лечение предполагает восстановление работы мозговой системы с помощью занятий с профессионалами. Наиболее эффективной является комплексная терапия, включающая и медикаменты, и общение с психологами. Дефектологи, психотерапевты довольно часто ограничиваются решением загадок и головоломок, настольных игр. Такие нехитрые способы помогают активизировать мозговую деятельность, что рано или поздно приведет к положительному результату.
Если наблюдается тяжелый случай, специалисты применяют гипносуггестивную терапию. Гипноз позволяет человеку вспомнить многие моменты из жизни. Но такое лечение должен проводить только профессионал, потому что есть шанс усугубления ситуации.
Режим дня
Как лечить потерю памяти у пожилых людей? Не рекомендуется отправлять их в специальные лечебные учреждения, это только ухудшит положение. Человек в возрасте быстрее восстановится в кругу близких ему людей. Со стороны родственников необходимо обеспечить:
- сон старичка не менее 9 часов в сутки, а может и больше, в зависимости от возраста;
- спокойную обстановку в доме: забудьте о ссорах и спорах, желательно при разговорах не повышать голос;
- внимание: иногда пожилому человеку хватает небольшого разговора, лучше как можно больше времени проводить с ним (играть, гулять, смотреть телевизор и т. д.);
- свежий воздух: ежедневно необходимо гулять со старичком, минимум час, желательно дважды в день;
- умеренные физические нагрузки: здесь имеется в виду утренняя зарядка, если пожилому человеку тяжело, проводите гимнастику вместе.
Ключевое слово в последнем факторе – умеренные. Ни в коем случае нельзя допустить перегрузку, это ухудшит общее состояние человека. Упражнения и количество их выполнений назначит лечащий врач после обследования.
Профилактика
Полностью предупредить заболевание невозможно. Единственное, что можно сделать, - это замедлить прогрессирование болезни за счет профилактических мер. Уже в 20 лет у человека начинается процесс отмирания клеток мозга. Однако это не приговор, при выполнении правильных действий, будут перепрофилироваться другие клетки с функциями уничтоженных.
Такие процессы происходят благодаря ряду факторов:
- чтение, причем неважно какой литературы: будь то художественная, историческая или документальная;
- получение новых навыков, в том числе пения, танца, шитья и т. д.;
- изучение иностранных языков;
- решение головоломок, кроссвордов и сканвордов, это замедляет процесс потери памяти в среднем на три года;
- активная жизнь с постоянным общением.
Помимо вышеописанных профилактических мер, необходимо исключить воздействие негативных факторов. Здесь имеется в виду употребление алкоголя и курение. Кроме того, следуйте режиму дня: соблюдайте 8-часовой ежедневный сон, питайтесь правильно, нужно разнообразить рацион овощами и фруктами.