Наука об основах и принципах коммуникации. Теория коммуникации как наука и учебная дисциплина

Теория коммуникации в рамках гуманитарного знания рассматривает данное понятие прежде всего с точки зрения разновидности массового общения людей. Как свидетельствует наука об основах и принципах коммуникации (это лингвистика), каждая социальная система направлена на формирование ценностно-нормативной структуры (т. е. идеологии как ориентировочной основы жизнедеятельности данного конкретного общества). Общество, стоящее на высоком уровне развития цивилизации, в качестве приоритетных выделяет общегуманитарные ценности, такие как права человека, социальная справедливость, демократизм и др. Активно используются средства массовой коммуникации (печатные, визуальные, интернет-ресурсы и др.), благодаря которым формируется отношение общественности к тем или иным событиям в мире. Также свое значение приобретают коммуникации в науке. Газетные издания, радиоканалы, телевидение, Интернет – все эти средства способствовали процессу повседневного общения субъектов и интеграции их духовной жизни.

наука об основах и принципах коммуникации

Научная роль

Не менее важную роль занимает коммуникация в современной науке. Развитие средств массовой коммуникации значительно увеличило возможности научно-культурного обмена в обществе, передачи достижений культуры. Средства массовой коммуникации используются в качестве формирования своеобразного психологического феномена – так называемого особого «пространства» - как в социально-политическом, так и в культурно-идеологическом плане. В данных условиях общественное сознание приобретает более дифференцируемый и структурированный порядок.

Функции массовой коммуникации

В науке было отмечено, что стремительно возрастающий объем массовой информации стал одной из основных особенностей современного общества. Не только владение материальными благами является показателем власти и состоятельности в современном обществе. Владение информационными ресурсами также становится атрибутом социального статуса отдельных индивидов и групп. Наука об основах и принципах коммуникации приходит к выводу, что возникновение информационного взрыва в современном обществе оказывает все большее влияние на его граждан. Формируется специфический психологический тип современного человека. В процессе сопоставления и борьбы политических позиций, мнений и взглядов происходит осознание общественностью назревших социальных проблем.

теория коммуникации как наука

Помимо информативной функции, коммуникативные акты могут выполнять экспрессивную (эмоциональное возбуждение) и социально-контактную функцию. Теория коммуникации как наука рассматривает средства массовой информации в качестве регуляторов массовых форм поведения. Задача данных регуляторов заключается в формировании представлений широких слоев населения, воздействии на их эмоциональную сферу и др. С их помощью осуществляется широкое освещение различных сфер экономики, политики, социального обслуживания, культуры, общения и др. При этом акцент делается на мотивационно-потребностную сферу аудитории потребления средств массовой коммуникации.

Средства массового общения

Если изначально средства массовой коммуникации были созданы для расширения сферы общения, то к настоящему моменту они сами по себе стали представлять органическую потребность современного субъекта. Теория коммуникации как наука выделяет функции средств массовых коммуникаций, исходя из их со­циальной природы. Речь идет о широком социально-психологическом воздействии средств массовой коммуникации на большие аудитории. Именно этой масштабностью средства массовой коммуникации отличаются от прежних способов непосредственного общения между людьми. При этом процесс реализации специфических функций массовых коммуни­каций происходит не в автоматическом режиме (без учета того, как информацию воспринимает аудитория – читатели, слушатели или зрители). В этой связи интерес представля­ет теория коммуникации как наука и учебная дисциплина, которая предпринимает попытки осмыслить саму психо­логическую специфику процесса восприятия и переработки социальной ин­формации субъектом.

Современные средства массовой коммуникации и массовая культура

Широкая доступность всевозможных средств массовой коммуникации способствовала закреплению социально-психологического феномена массовой культуры. Еще в работах Х. Ортега-и-Гассета, задолго до появления Интернета и различного рода гаджетов, были представлены идеи о том, что широким кругам общественности в настоящее становятся доступны те ресурсы, которые еще недавно были приоритетом среди элиты. Массовая культура ориентирована на массовое потребление. В связи с этим неудивительно, что зачастую она приобретает черты культурного суррогата. Аудитории предлагается более упрощенная, примитизированная модель существования в обществе. Прежде всего данная схема касается системы человеческих взаимоотношений. Кроме того, активно проповедуется культ внешнего успеха, что также является следствием обесценивания высокой культуры.

коммуникации в науке

Доступ к политическим событиям

Другой феномен, вызванный к жизни условиями современных средств массовой коммуникации - это так называемое политическое зрелище. Отныне политическая жизнь общества также стала открытым объектом общественного ви́дения. Широкие массы становятся свидетелями политической жизни общества, активно проявляют свои политические симпатии и антипатии. Политические деятели, в свою очередь, получают дополнительные возможности для ведения своей пропаганды и политической мобилизации. Также расширяются возможности для совершения акций со скрытыми политическими эффектами, возможности проведения широкомасштабных политических игр.

Средства массовой коммуникации и власть

Межкультурная коммуникация как наука свидетельствует о том, что в демократических обществах средства массовой коммуникации в той или иной степени дистанцированы от государственной власти (во всяком случае, общество активно стремится к этому). Политические же деятели, напротив, стремятся приблизиться к данным средствам и, что называется, прибрать их к рукам. Власти всегда заинтересованы в управлении новостями. И чем больше данное государство по своему характеру далеко от демократического, тем более им это удается. В такой ситуации преимущественное распространение получает прежде всего та информация и в том объеме, которые выгодны «верхам». Конечно, нередки случаи, когда в прессу попадают отдельные факты из ряда нежелательной информации. Это происходит, как правило, без указания конкретных источников, из которых просочились данные сведения. Поэтому отдельную значимость и просто необходимость приобретает гриф секретности.

То же самое мы наблюдаем и в рекламе (о которой еще будет сказано ниже): большое количество специалистов занято вопросом, как преподнести широким массам предметы материального и духовного ширпотреба. Причем сделать это таким образом, чтобы это не выглядело ширпотребом, а, напротив, предлагало потребителям ощутить собственную «уникальность». Как определяет наука об основах и принципах коммуникации, основной спецификой органов массовой коммуникации в данном случае является то, что они, как правило, не являются источником передаваемой информации. Вместо этого они выступают в качестве ее ретранслятора. Однако широкая аудитория обычно не видит между ними разницы, отождествляя ретранслятор с источником.

наука об основах и принципах коммуникации это лингвистика

Находясь под прессом социального контроля, система массовой коммуникации выполняет роль средства утверждения духовных ценностей и основных социальных норм – в том числе в процессе социализации молодого поколения.

Основные категории средств массовой коммуникации

Зна­чимость средств массовых коммуникаций определяется функцией организации и поддержания социальной информаци­онной связи между индивидами в обществе и между различны­ми элементами общественной структуры. В настоящее время используются три основных категории в средствах массовых коммуникаций:

- письмо,

- слово,

- звуковое изображение.

При этом основным различием ви­зуальных и вербальных средств массовых коммуникаций является способ восприятия сообщения, а также пространственно-временные характеристики сообщения (среда, помещение, условия ситуации и др.), в которых осуществляется процесс восприятия информации.

основы и принципы коммуникации

Коммуникация в системе группового общения

Согласно исследованиям, на которые опирается наука об основах и принципах коммуникации, коммуникативная система имеет непосредственную связь с позициями индивидов в зависимости от системы информационных потоков. Владение информацией часто напрямую зависит от статуса индивида в группе. Так, например, высокостатусным членам группы обычно адресуется бо́льшее число сообщений, носящих благоприятный (дружелюбный) характер, в отличие от сообщений, посылаемых индивидам с низким статусом в группе.

Огромное значение имеют основы и принципы коммуникации в функционировании группы. Коммуникация влияет на эффективность групповых решений различных задач в рамках централизованных и децентрализованных коммуникативных сетей. Также она активно способствует возникновению лидерства в группах, влияет на ее организационное развитие и уровень удовлетворенности/неудовлетворенности ее членов.

межкультурная коммуникация как наука

Реклама как объект коммуникационного воздействия

Реклама также представляет собой средство социальной коммуникации, при этом речь идет об оплачиваемой фирмами и организациями информации, направленной на продвижение на рынке определенных товаров и услуг. Средства распространения в рекламе коммерческой информации имеют достаточно широкий спектр: это и периодические издания (журналы, газеты), и радиопередачи, и телевидение, наружные экспозиции (рекламные щиты, вывески и витрины), транспортные планшеты, а также различные сувениры (ручки, кружки, футболки, полотенца и др.).

Реклама формирует устойчивый образ фирмы, ее товаров и услуг, распространяя информацию о продаже, для утверждения перспективной коммерческой идеи и др. Опять же, как показывает наука об основах и принципах коммуникации, наибольший пик активности реклама получила в США. Производство обилия продукции было вызвано внедрением в американскую промышленность механизированных процессов. В итоге производители получили на выходе переизбыток товаров и, следовательно, необходимость рекламного стимулирования покупательской активности. В настоящее время на рекламу в США затрачивается около десятков миллиардов долларов в год.

коммуникация в современной науке

При этом рекламодатели четко отслеживают обратную связь от той или иной формы рекламного сообщения. Рекламные обращения, соответственно, стараются создавать таким образом, чтобы представленный товар стал для потенциальных потребителей не только желаемым, но и исключительным. При этом чрезвычайно важным представляется соблюдение «правдоподобности» такой информации. Необходимость приобретения товара также может внушаться косвенными путями (например, на подпороговом уровне восприятия индивида).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.