Раньше капусту в основном квасили. Эта традиционная домашняя заготовка считалась идеальной закуской, которую можно было употреблять каждый день и даже ставить на праздничный стол. Но у такого способа есть один главный недостаток. Процесс приготовления квашеной капусты длится довольно долго, а это не всегда удобно. Маринованная капуста является более быстрым вариантом. Благодаря несложной технологии из привычных ингредиентов оригинальную закуску можно приготовить за считаные часы. Для этого существует много интересных и довольно оригинальных рецептов. Для примера можно рассмотреть лишь некоторые из них.
Базовый вариант
Любителям овощных салатов обязательно понравится маринованная капуста, приготовленная с использованием классического варианта заливки. Здесь все предельно просто. Для приготовления такого раствора на один литр воды надо взять:
- 20 грамм пищевой соли;
- 200 грамм сахара;
- 100-110 грамм любого масла растительного;
- 250 грамм уксуса;
- 8 долек чеснока.
Кроме капусты, для данного варианта других овощей не требуется. Готовить такую закуску совсем несложно:
- Капусту покрошить соломкой. Для работы лучше брать слегка приплюснутые кочаны. В них капуста всегда слаще и сочнее. Измельченную массу сложить в кастрюлю или другую емкость.
- Нагреть воду.
- Добавить в нее все специи по рецептуре и довести состав до кипения.
- Залить капусту приготовленным маринадом.
- Установить сверху гнет и оставить продукт в таком состоянии на ночь. Утром капусту можно переложить в стеклянные банки и поставить ее в холодильник.
В этот же день сочный и очень ароматный салат можно подавать прямо к столу и кушать с удовольствием.
Хрустящая капуста с карри
Используя нестандартные ингредиенты, любимой закуске можно придать не совсем обычный вкус и аромат. Маринованная капуста будет более острой и хрустящей. Правда, для этого потребуется чуть больше времени и следующий набор основных компонентов:
- 1 килограмм капусты (белокочанной);
- 25 грамм сахара;
- 50 грамм столового уксуса и столько же любого растительного масла;
- немного черного перца (молотого);
- 2 чайные ложки приправы карри;
- 30 грамм соли.
Готовится такое блюдо по шагам:
- Сначала капусту следует порезать небольшими кубиками.
- Измельченный продукт переложить в любую глубокую емкость. Это может быть кастрюля, ведро или бачок. Все зависит от общего количества основного продукта.
- Засыпать в емкость сухие ингредиенты, хорошенько перемешать и оставить примерно на 1 час.
- Залить в капусту маслом с уксусом. Содержимое емкости еще раз перемешать и установить сверху гнет.
Мариноваться такая капуста будет примерно 4 дня. В течение этого времени ее нужно постоянно помешивать. В результате получится хрустящая, в меру острая закуска приятного золотистого цвета, которая произведет среди родных и близких настоящий фурор.
Полезно знать
Чтобы маринованная капуста получилась по-настоящему вкусной, необходимо знать основные правила и принципы, которые нужно учитывать в процессе ее приготовления. Опытные кулинары советуют:
- Для маринования лучше брать осеннюю капусту. Кочаны должны быть плотные и тугие.
- Мариновать можно не только белокочанную, но также красную, цветную, пекинскую и даже брюссельскую капусту. Главное - подобрать нужный рецепт.
- Для быстрого маринования раствор должен быть горячим (или теплым). Чем холоднее заливка, тем дольше будет идти процесс.
- Первый этап маринования обязательно должен проходить при комнатной температуре. После этого продукт можно убирать в холод.
- Основной состав маринада: сахар, вода, уксус, соль, масло. Помимо этого, можно использовать и другие продукты: морковь, репчатый лук, сладкий перец, свеклу, чеснок и свежую зелень.
- Обычный столовый уксус можно заменить таким же количеством яблочного. Он намного полезней и имеет более мягкий вкус.
- Для придания готовому блюду особого аромата можно использовать различные специи: гвоздику, кориандр, тмин, лавровый лист и розмарин.
- Мариновать капусту можно в любой таре. При этом ее не нужно предварительно стерилизовать.
Следуя этим правилам, можно быть уверенным, что капуста получится сочной, ароматной, хрустящей и действительно вкусной.
Капуста с морковкой за один день
На Руси обычно капусту квасили вместе с морковкой. Она придавала готовому блюду приятный оранжевый оттенок и своеобразный вкус. Как показывает практика, с морковкой можно также и мариновать капусту. Быстро, буквально за сутки, получается изумительная закуска, которую не стыдно будет поставить даже на праздничный стол. Для такого варианта понадобятся:
- 1 килограмм свежей капусты;
- 250 миллилитров воды;
- 3 морковки;
- 2 лавровых листа;
- 30 грамм столового уксуса;
- 3 зубка чеснока;
- 25 грамм сахара;
- 2 бутончика гвоздики;
- по 3 горошины душистого и привычного черного перца;
- 35 грамм рафинированного масла растительного;
- 20 грамм мелкой соли.
Процесс приготовления такого блюда состоит из нескольких этапов:
- Нашинковать капусту. Она не должна быть очень крупной. Лучше делать что-то среднее.
- Морковь потереть аккуратно на крупной терке.
- В чистую глубокую емкость положить слой капусты. Перед этим ее нужно слегка обжать руками.
- Сверху положить морковь. Слои повторять, пока не закончатся продукты.
- Примерно на половине добавить ½ часть подготовленных специй. Остальное высыпать сверху.
- Добавить масло.
- В кипятке развести уксус и вылить в емкость приготовленный раствор.
- Хорошенько все перемешать и оставить продукты в комнате примерно на 6 часов (можно даже на всю ночь). Чтобы ароматы распределялись равномерно, в течение всего этого времени продукты нужно несколько раз перемешать.
Утром капусту останется только разложить в более мелкую тару и поставить в холодильник. Закуска готова. Вечером ее уже можно подавать на стол.
Просто и быстро
Приготовление маринованной капусты можно максимально ускорить. Для этого опытные хозяйки советуют использовать следующий набор продуктов:
- 2 килограмма (примерно 1 большой кочан) капусты;
- 2 морковины;
- 3 зубка чеснока;
- 1 болгарский перчик (необязательно).
Для маринада потребуются:
- 1 литр воды;
- 3 лавровых листика;
- 60-70 грамм мелкой соли;
- 200 грамм сахара;
- по 2 полных стакана уксуса и рафинированного растительного масла.
Технология приготовления:
- Овощи вымыть и при необходимости очистить.
- Капусту произвольно порезать достаточно крупными кусками.
- Чеснок покрошить тонкими пластинками.
- Морковь измельчить, используя привычную крупную терку.
- Смешать ее с чесноком.
- Овощи сложить в кастрюлю слоями. При этом сначала идет капуста. А затем чеснок с морковкой.
- Для приготовления маринада воду смешать с сахаром и солью, а затем добавить лаврушку. Раствор закипятить. В последнюю очередь добавить масло с уксусом.
- Залить продукты маринадом и поставить их под гнет.
Через 3 часа можно уже будет наслаждаться сочной капустой с приятным ароматом.
Капуста по-грузински
Маринованные овощи любят не только в России. В странах Закавказья к таким блюдам тоже относятся с уважением. Правда, делают они их по-своему. Чтобы почувствовать разницу, маринуем капусту быстрого приготовления по-грузински. Для этого понадобятся:
- 2 килограмма обычной белокочанной капусты;
- 2 стручка острого перца (или 5 грамм красного молотого);
- 1 крупная свекла;
- 2 средние головки чеснока;
- по 1 пучку петрушки и укропа.
Для маринада:
- 75 грамм сахара;
- 1 литр холодной воды;
- 4 лавровых листа;
- 60 грамм соли;
- 100 грамм 9% уксуса;
- черный или душистый перец-горошек.
Рецепт приготовления такого блюда несколько иной:
- Каждый кочан капусты разрезать на 8 частей. Удалить большую часть кочерыжки. Делать это надо осторожно, чтобы листья не рассыпались.
- Очищенный чеснок мелко порубить. Форма кусочков значения не имеет.
- Свеклу очистить и нарезать полукольцами.
- Острый перчик покрошить кружочками, не удаляя семена.
- На дно глубокой емкости положить свеклу. Окрашивание продуктов будет идти снизу.
- Сверху плотно уложить куски капусты.
- Следующим слоем снова будет свекла с остальными ингредиентами (чеснок, перец и зелень). Чередование повторять, пока не закончатся все продукты. Сверху обязательно должна быть свекла со специями и зеленью.
- Теперь нужно сделать маринад. В воде растворить одновременно соль и сахар. Затем довести ее до кипения и подождать 2 минуты. После этого добавить остальные ингредиенты.
- Залить содержимое емкости кипящим раствором. Сверху можно положить отдельные листочки капусты и установить на них груз. Это может быть обычная литровая банка с водой.
Через 3 дня готовую капусту приятного фиолетового оттенка можно еще измельчить, переложить в малые банки и поставить в холодильник.
Капуста с болгарским перцем
По мнению многих хозяек, очень вкусной получается маринованная капуста быстрого приготовления со сладким болгарским перцем. Причем готовится она довольно быстро. Для работы понадобятся:
- 800 грамм капусты;
- 1 литр холодной воды;
- 200 миллилитров столового уксуса;
- 3 морковки;
- 60 грамм соли;
- 6 зубков чеснока;
- 2 болгарских перца;
- 200 грамм сахара;
- 100 миллилитров масла растительного.
Методика приготовления:
- Нашинковать капусту. Сделать это можно ножом или использовать специальное приспособление.
- Морковь измельчить на «корейский» терке.
- Перец очистить от семян и нарезать очень тонкими полосками.
- Продукты перемешать, разложить по банкам и плотно утрамбовать. В середину каждой емкости поместить целые зубки чеснока.
- В кастрюле смешать ингредиенты для маринада и довести раствор до кипения.
- Еще горячую жидкость разлить по банкам. Она должна полностью покрывать капусту.
- Банки накрыть крышками и поставить в холодильник на сутки.
Буквально через 1 день оригинальная капуста с приятным ароматом будет полностью готова.
Сладкая капуста
Есть еще один не совсем обычный рецепт. Мариновать капусту можно так, чтобы в результате она получилась сладкой и хрустящей. Такой оригинальный салатик многим придется по душе. Понадобятся следующие продукты:
- 1 луковица;
- 2 килограмма капусты;
- 2 морковки.
Для заливки:
- 500 миллилитров воды;
- 100 грамм сахара;
- 150 миллилитров масла растительного;
- 45 грамм соли;
- 100 миллилитров уксуса.
Готовить такую капусту недолго. Потребуется выполнить самые простые действия:
- Все овощи вымыть и нарезать соломкой приблизительно одинакового размера.
- В воду добавить соль с сахаром и довести ее до кипения. Как только они растворятся, добавить масло с уксусом.
- Продукты переложить в подготовленные емкости, залить кипящим маринадом и накрыть крышками. Утрамбовывать овощи не следует. В противном случае они не будут хрустящими.
При комнатной температуре банки с продуктами должны постоять. Как минимум 30 минут. После этого их можно вскрывать и пробовать необыкновенно вкусный салатик. Чтобы блюдо получилось более сладким, в рецептуру некоторые добавляют немного промытого изюма.