Маринованные овощи: рецепт приготовления и рекомендации. Маринованное ассорти из овощей на зиму

Маринованные овощи традиционно готовят осенью и на исходе лета. Зимой заготовки используют в качестве закусок, а также готовят из них салаты и первые блюда. В этой статье мы подробно расскажем, как мариновать овощи, чтобы они получились вкусными и сохранили свои полезные свойства.

маринованные овощи

Маринованная свекла с капустой и морковью

Готовые овощи можно использовать как заправку для борща и в качестве салата, если слить из банки маринад и заправить ассорти растительным маслом. Как приготовить вкусные маринованные овощи? Рецепт заготовки читайте ниже:

  • Очистите от кожуры две морковки и одну крупную свеклу. Натрите овощи на терке для корейской моркови.
  • Полтора килограмма капусты разделите на листья, а затем нарежьте ее на квадраты.
  • Возьмите чистую банку и уложите в нее овощи слоями в любом порядке.
  • После этого можно перейти к приготовлению маринада. Для этого налейте в кастрюльку один литр воды, добавьте две ложки соли и половину стакана сахара. Доведите жидкость до кипения.
  • Выключите огонь и налейте в маринад 150 мл уксуса.
  • Залейте воду в банку, а затем добавьте две ложки растительного масла.

Закройте овощи стерильной крышкой и укутайте теплой одеждой. Когда банка остынет, поместите ее на хранение.

маринованные овощи ассорти

Маринованные овощи на зиму

Перед вами простой рецепт овощного ассорти. Для его приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • Цветная капуста – половина вилка.
  • Морковь — три штуки.
  • Стебли сельдерея — две штуки.
  • Редис — сеть штук.
  • Лук синий — половина головки.
  • Перец болгарский — один.
  • Чеснок — четыре зубчика.
  • Горький перец — одна штука.
  • Орегано сушеный — две чайных ложки.
  • Тимьян сушеный — одна чайная ложка.
  • Перец горошком — две чайных ложки.
  • Уксус белый — три стакана (от 5-9 %).
  • Вода — один стакан.
  • Сахар — три столовых ложки.
  • Соль — одна столовая ложка.
  • Лавровый лист — две штуки.

Маринованные овощи на зиму готовятся следующим образом:

  • Подготовьте овощи к обработке – помойте их и очистите от кожуры. Острый перец, редис и морковь порежьте тонкими кружочками. Остальные заготовки нарежьте мелким кубиком.
  • Разделите подготовленные овощи на две равные части и сложите их в литровые баночки в произвольном порядке.
  • Сверху засыпьте их травами и душистым перцем.
  • В кастрюльку налейте воду, насыпьте сахар и положите соль. Доведите жидкость до кипения.
  • В каждую банку положите по лавровому листу, а затем залейте их маринадом.
  • Дождитесь, пока жидкость остынет, а затем закройте овощи чистыми крышками.

Храните ассорти в холодильнике или любом прохладном и темном месте. Готовую закуску можно пробовать уже через несколько дней.

маринованные овощи на зиму

Маринованные овощи ассорти

Приготовьте по нашему рецепту оригинальную закуску из сезонных овощей. На этот раз нам будут нужны такие продукты:

  • Капуста белокочанная — один или два небольших кочана.
  • Морковь — один килограмм.
  • Фасоль стручковая — один килограмм.
  • Огурец — один килограмм.
  • Помидор — один килограмм.
  • Перец болгарский — один килограмм.
  • Лук — 500 граммов.
  • Чеснок — 100 граммов.
  • Зелень — по вкусу.
  • Соль — 150 граммов.
  • Вода — пять литров.
  • Перец черный горошком — 20-30 штук.
  • Лавровый лист — пять штук.

Приготовить маринованные овощи ассорти очень просто:

  • Налейте в кастрюлю воду, добавьте в нее специи, соль, перец, измельченную зелень и лавровый лист.
  • Подготовьте продукты. Фасоль и очищенную морковь отварите почти до полной готовности, лук порежьте дольками и опустите в кипяток. Огурцы разрежьте пополам, перец нарежьте дольками и слегка отварите, капусту нарежьте кусками и подержите к кипящей воде две минуты. Чеснок порежьте тонкими пластинками.
  • Переложите овощи в кастрюлю (кроме капусты и фасоли) залейте их маринадом и оставьте в покое на два дня.
  • Сложите в банки овощи слоями, чередуя их и перекладывая капустой с фасолью.

Залейте в посуду тот же раствор, пастеризуйте ее, а затем закройте ассорти стерилизованными крышками.

маринованное ассорти из овощей на зиму

Маринованные патиссоны с помидорами

Оригинальная закуска готовится около одного часа. Какие ингредиенты понадобятся на этот раз? Мы рекомендуем запастись:

  • Патиссоны — две штуки.
  • Лук севок — пять штук.
  • Помидоры — четыре или пять штук.
  • Перец горошком — пять штук.
  • Морковь — одна.
  • Уксус столовый — чайная ложка.
  • Соль — полторы столовых ложки.
  • Чеснок — четыре зубчика.

Маринованное ассорти из овощей на зиму готовится так:

  • Патиссоны помойте и произвольно нарежьте.
  • Приготовьте рассол из воды, сахара, соли и специй. Кипятите его пять минут.
  • Разложите овощи в банки и залейте их кипятком. Через пять минут воду слейте и замените ее горячим рассолом с ложкой уксуса.

Банки закатайте и поверните вверх дном. Держите их так, пока они полностью не остынут.

как мариновать овощи

Ассорти на зиму

Предлагаем вам еще один вариант овощного ассорти. Для него будут нужны:

  • Огурцы — 500 граммов.
  • Помидоры — 500 граммов.
  • Лук репчатый — две штуки.
  • Чеснок — шесть зубчиков.
  • Перец горошком — 10-12 штук.
  • Лавровый лист — три штуки.
  • Перец острый — две штуки.
  • Сахар — две столовых ложки.
  • Соль — полторы столовых ложки.
  • Уксус — две чайных ложки.
  • Кинза — половину пучка.

А готовить маринованные овощи мы будем так:

  • Помойте две литровые банки и положите на дно каждой острый перец и лук, порезанные колечками. Затем положите перец горошком, кинзу, лавровый лист и зубчики чеснока.
  • Огурцы промойте, обрежьте у них кончики и положите в банки.
  • Помидоры вымойте, проколите их зубочисткой в нескольких местах, а потом тоже отправьте в банки.
  • Залейте овощи кипятком и оставьте на полчаса. Далее воду следует слить и повторить последнюю операцию.
  • После этого налейте в каждую банку по ложке уксуса и маринад, приготовленный из воды, соли и сахара.

Закатайте банки и отправьте их в прохладное место.

маринованные овощи рецепт

Маринованные овощи с баклажанами

Это маринованное ассорти из овощей на зиму обладает оригинальным вкусом и отлично подходит для пикантных салатов. Запаситесь следующими продуктами:

  • Баклажаны — три килограмма.
  • Капуста белокочанная — 500 граммов.
  • Морковь — 500 граммов.
  • Перец болгарский — три штуки.
  • Чеснок — 100 граммов.
  • Масло растительное — 250 мл.
  • Уксус 6 % — 100 мл.
  • Сахар — 100 граммов.
  • Соль — полторы чайных ложки.
  • Свежая зелень — 40 граммов.

Рецепт:

  • Баклажаны очистите и порежьте брусочками. Варите их в подсоленной воде пару минут.
  • Натрите на терке морковь, капусту нашинкуйте, перец порежьте тонкими ломтиками, зелень и чеснок измельчите произвольно.
  • Соедините подготовленные продукты в кастрюле, добавьте к ним соль, перец, сахар, уксус и растительное масло. Перемешайте ингредиенты и поставьте их в холодильник на пару дней.

Переложите овощи в банки, накройте крышками, простерилизуйте, а потом закатайте.

Заключение

Маринованные овощи вкусны и полезны. Они содержат витамины и микроэлементы, которых нам так не хватает зимой и весной. Поэтому внимательно читайте наши рецепты и выбирайте те, что больше понравились. Готовьте вкусное ассорти для себя и своих родных.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.