Большинство из нас просто обожает маринованные овощи. Среди них самыми популярными являются огурцы, но есть продукт, который может стать отличной альтернативой традиционной консервации. Маринованные патиссоны имеют превосходный вкус и аромат. Они могут быть одной из самых востребованных закусок на нашем столе. Как же приготовить маринованные патиссоны на зиму?
Пряный рецепт
Для приготовления данного вида консервации необходимо взять следующие ингредиенты (расчет на банку объемом 1 л): 2-3 патиссона с нежной мякотью, 2 г листьев хрена, 10 г петрушки и сельдерея, 15 г укропа, молотый красный перец, 3 зубка чеснока, по 2 ч. л. сахара и соли, лавровый лист, 50 мл уксуса. При желании можно использовать гвоздику, душистый перец, корицу (по вкусу).Технология приготовления патиссонов: овощи моют, обрезают у них плодоножки, а затем бланшируют их в кипятке 5 мин. Потом патиссоны окунают в холодную воду. Для маринада необходимо взять 400 мл воды. В нее высыпают сахар и соль. Раствор кипятят 10 минут, после чего к нему добавляют 50 мл 9 % уксуса. Маринованные патиссоны особенно вкусны, если они порезаны не слишком крупными кусочками. На дно вымытых банок кладут тщательно промытые пряности и зелень, а затем плотно укладывают нарезанные патиссоны до самого верха.
Подготовленные таким образом банки заливают маринадом (80 °С), накрывают их крышками и выставляют в большую кастрюлю с подогретой водой (70-80 °С). После того как она закипит, банки стерилизуются в течение 15 мин. Готовую консервацию закатывают и переворачивают банки. Их ставят в прохладное место, поскольку долго остывающие маринованные патиссоны станут мягкими. Для этого рецепта можно использовать не только кусочки крупных патиссонов, но и маленькие плоды, которые легко помещаются в банку. Такая консервация будет служить и украшением стола, поскольку у данного овоща очень интересная форма.Маринованные патиссоны без стерилизации
Многие хозяйки думают, что консервация - это очень сложный и трудоемкий процесс. Приятным открытием является то, что необязательно стерилизовать маринованные патиссоны. Приведенный ниже рецепт приготовления вкусной закуски из маленьких плодов или кусочков зрелых овощей позволяет быстро готовить консервацию, которая может храниться довольно продолжительное время. Для ее приготовления понадобятся такие продукты: 1 кг небольших патиссонов, перец черный и душистый (по 2-4 шт.), 10 г листочков черной смородины, 10 г листьев хрена, 10 г эстрагона, 20 г укропа, 1 л воды, 20 г сахара, 50 г соли, 150 мл 9 % уксуса.
Технология приготовления консервации: патиссоны моют, очищают их от плодоножки, срезают верхушки. Овощи укладывают в банки, на дне которых предварительно выложены пряности и специи. Ими также можно перекладывать некоторые слои патиссонов. Воду доводят до кипения и заливают ею овощи на 5-6 минут, после чего ее сливают в отдельную емкость и снова кипятят. Такую процедуру необходимо выполнить 3 раза. Затем в заливку добавляют соль, сахар и уксус и наливают маринад в банки, которые закатывают крышками, переворачивают и выставляют в прохладное место для остывания.