По своим полезным свойствам патиссоны практически не уступают кабачкам. Они содержат большое количество клетчатки, пектина, витамина С. Вы можете приготовить множество закусок и блюд из патиссонов. Рецепты поражают своим разнообразием. Этот овощ хорош и маринованным, и тушеным, и фаршированным. Очень вкусен и жареный сквош (так иногда называется патиссон в Америке). Давайте и мы с вами приобщимся к общемировой кулинарной культуре.
Жареный
Это наиболее распространенный рецепт (фото патиссонов, приготовленных таким образом, смотрите в статье).
Необходимые нам ингредиенты:
- 3 яйца;
- 2 патиссона;
- 5 ложек муки;
- специи по вашему личному предпочтению;
- небольшое количество постного масла.
А для украшения этого простого и вкусного яства можно использовать свежую зелень.
Как приготовить
Приступаем к готовке:
- Вымойте овощи и очистите кожуру.
- Яйца взбейте со специями и солью.
- Нарежьте овощи пластинками или кружками.
- Каждый кусок окунайте в массу взбитого яйца и обваливайте в муке. После этого обжаривайте в постном масле до мягкости и румяности.
- Не забудьте откинуть их на кухонное полотенце, чтоб убрать излишний жир с патиссонов.
Рецепт, как видите несложный. К столу блюдо подавайте, посыпав кусочки свежей порубленной зеленью, смешанной с чесночком (можно использовать и петрушку, и укроп, и кинзу). Хорошо сочетается с ними и сметанный соус в классическом варианте приготовления.
Рецепт вкусных патиссонов с помидорами и чесноком
Ингредиенты:
- 2 помидора;
- 4 патиссона;
- 100 граммов майонеза «Провансаль»;
- петрушка свежая;
- два зубчика чесночка;
- соль со специями.
Практическая часть:
- Нарежьте молодые овощи кружками, приправьте их солью и отставьте на пятнадцать минут.
- Затем окунайте их в пшеничную муку и жарьте в сковороде на постном масле (в большом количестве жира).
- Поместите жареные овощи на большую тарелку. Смажьте их майонезом, смешанным с нарезанным чесночком.
- Сверху конструкцию увенчайте свежими томатами, нарезанными тонкими кружочками. Затем снова нанесите слой майонеза.
Патиссоны, обжаренные с чесноком и помидорами, готовы. Остается только украсить их свежей порубленной зеленью.
Со сметаной
Этот рецепт блюда из патиссонов включает в состав:
- 2 луковицы;
- 2 патиссона;
- морковь;
- 4 ложки сметаны;
- растительное масло;
- свежую зелень.
Готовим так:
- Все овощи очищаем и промываем в прохладной воде. Морковь режем тонкими пластинками, а лук - полукольцами.
- Патиссоны режем кружками.
- На сковороде обжариваем морковные ломтики в постном масле, через 3 минуты вводим лук.
- Добавляем патиссоны.
- Готовим блюдо со специями и тушим на медленном огне до готовности овощей, периодически помешивая.
- В финале, положим сметану, еще раз помешаем все, выключим конфорку и оставим блюдо в течение 10 минут под закрытой крышкой, чтобы как следует настоялось.
Рецепт приготовления патиссонов с яйцом и сыром
Необходимые нам ингредиенты:
- 2 патиссона;
- немного панировочных сухарей;
- 2 яйца;
- соль;
- 100 граммов твердого сыра;
- 100 граммов сливочного масла;
- свежая петрушка.
Приступаем к готовке:
- Патиссоны очистите от кожи, а затем разрежьте на тонкие круговые ломтики и посолите.
- В кастрюле соедините тертый сыр, масло, петрушку и яйцо. Добавьте соль.
- Полученную смесь распределите на кусочки патиссонов.
- Начинку накройте еще одним кругом этого овоща.
- Обваляйте в муке, затем в яйце и обжарьте в масле на нагретой сковородке с обеих сторон.
По-гречески
Нам потребуются:
- 50 граммов молотых грецких орехов;
- 10 граммов муки;
- 1 патиссон;
- перец, кориандр, соль - по вкусу;
- постное масло;
- зелень с майонезом.
- Очистите патиссоны от семян и кожуры. Нарежьте их кружками и посыпьте специями.
- Смешайте майонез с грецкими орехами.
- Овощи обжаривайте с обеих сторон в масле, а затем накрывайте крышкой и тушите до тех пор, пока будут готовы.
- Затем положите их на тарелку, смажьте майонезным соусом и посыпьте свежей рубленой зеленью.
Блюдо из патиссонов готово к употреблению.
Совет
Для исполнения всех вышеперечисленных рецептов использовать следует только молодые овощи, весом не более 300-350 граммов и диаметром до 10 сантиметров. Желательно, чтобы 5-7 дней они вылежались, к примеру, на подоконнике или на балконе. Так их вкусовые качества и аромат максимально раскроются.
Салат с патиссонами
Ингредиенты:
- 500 граммов патиссонов;
- сахар - чайная ложка;
- майонез - 100-150 граммов;
- помидоры – 200 граммов;
- зелень, соль, специи – по вкусу.
Патиссоны разрезают на кусочки, окунают в кипящую воду, добавляют немного сахара. Отваривают до готовности, фильтруют и охлаждают. Кладут овощи в салатницу, заправляют майонезом, посыпают укропом и мелко нарезанными помидорами.
Тушеные
Ингредиенты:
- сквош - 300-400 граммов;
- масло постное - 50 граммов;
- жареное мясо - 100-150 граммов;
- помидоры - 2-3 шт;
- перец, соль – по индивидуальному предпочтению.
Используемые в этом рецепте патиссоны, должны быть не старше 8-12 дней. Их мы разрезаем на куски, смешиваем с кусочками мяса, тушим, подсолив, 20-25 минут на слабом огне. Обжариваем дополнительно немного томатов, нарезанных ломтиками. Помещаем помидоры в смесь, кладем в форме в духовку на 10-20 минут. Готовим на средней температуре и подаем, посыпая перцем и опрыскивая соком лимона.
Вареный
Ингредиенты:
- патиссон - 250 граммов;
- масло - 25 граммов;
- поваренная соль.
Молодые 3-5-дневные плоды, нарезанные и очищенные, окуните в горячую соленую воду и варите 15-20 минут при закрытой крышке. Отбросьте их на дуршлаг, выложите на блюдо и залейте маслом оливковым. По желанию, можно посыпать панировочными сухарями.
Жареный патиссон в сметане
Ингредиенты:
- патиссон - 250 г;
- сливочное масло - 25 г;
- мука - 10 г;
- сметана - 50 г;
- соль, перец.
Патиссоны разрезают на кружки толщиной 1 см, посыпают солью, перцем и обваляв в муке, обжаривают до румяной корочки. Подают, поливая сметаной или майонезом и посыпав крошеным чесноком.
С мясом
Рецепты для патиссонов могут включать и мясные продукты. Ингредиенты на одну порцию (умножаем на количество едоков):
- сквош - 150 г;
- мясо (говядина или баранина) - 120 г;
- рис - 30 г;
- лук - 20 г;
- масло - 5 г;
- сметана или майонезный соус - 100 г;
- сыр - 5 г;
- сухари, травы, перец, соль.
Отрезаем верхнюю часть плодов, выбираем семечки и бланшируем овощ в соленой воде в течение приблизительно трех-четырех минут. Пассеруем лук и пропускаем его вместе с мясом через мясорубку.
Промываем и отвариваем рис, смешиваем с фаршем, добавляем соль, перец и перемешиваем. Фаршируем патиссоны мясом и выкладываем на противень, смазанный маслом, посыпая тертым сыром, поливая растительным маслом.
Выпекаем 50-60 минут при 180 °С в духовом шкафу. Приятного всем аппетита!