Гидрокостюм для подводной охоты как выбрать правильно?

Прежде чем выбрать гидрокостюм для занятий подводной охотой, необходимо помнить о том, что он является защитным снаряжением любого человека. Чтобы чувствовать себя комфортно и не подвергать организм возможным переохлаждениям под водой, особенно в холодную пору года, охотнику необходимо уделить внимание качеству материала костюма, его покрою, а также стараться, чтобы он идеально был подобран по размеру.

Общие сведения о защитных функциях и типах гидрокостюмов

Начнем с того, что гидрокостюмы используются многими спортсменами и охотниками по ряду причин. Прежде всего, они способны защитить человека от возможных повреждений под водой и играют роль теплоизоляторов. Во многом благодаря их использованию автоматически продлевается «рыбный» сезон, ведь в качественном гидрокостюме можно долго охотиться под водой до существенного похолодания.

Пожалуй, самое первое, на что необходимо обратить внимание при выборе той или иной модели гидрокостюма, является уровень его водонепроницаемости. По этой причине костюмы для подводного погружения, в зависимости от их конкретного назначения, могут быть нескольких типов.

Не знаете, как выбрать гидрокостюм для плавания и погружений под воду? Остановите свой выбор на так называемых мокрых костюмах. Такое название они получили из-за того, что вода сквозь «слабые» места (к примеру, в области шеи, манжеты и молнии) просачивается внутрь, затем через короткое время она принимает температуру человеческого тела. При этом наблюдается очень слабая теплоотдача, поэтому человеку долгое время комфортно даже в прохладной воде. Рекомендуется мокрые костюмы использовать при температуре воды от +5ºС.

Полусухая спецодежда представляет собой защитное снаряжение, которое отличается от мокрых костюмов несколько улучшенной степенью герметизации и теплоизоляционными качествами. В таких моделях присутствуют двусторонние манжеты на открытых частях (рукава), а также водонепроницаемые молнии.

Несложно догадаться, что сквозь сухие костюмы вода совершенно не просачивается, поэтому изделие изнутри остается сухим, и человеку всегда тепло. Их используют, если предстоит подводное погружение при температуре ниже +5ºС. Мало того, эксплуатация такой спецодежды предусматривает закачку воздуха внутрь костюма через специальные шланги. Вообще сухие гидрокостюмы следует использовать, если уже имеется опыт в дайвинге и подводных погружениях. Рассматривая варианты, как выбрать гидрокостюм для вейкборда и прочих надводных видов экстремального спорта, можно сразу исключить сухой костюм. К тому же его нельзя использовать для подводной охоты.

Конструктивные особенности гидрокостюмов

гидрокостюм для подводной охоты как выбрать
В зависимости от назначения, костюмы для подводных погружений обладают различными конструктивными особенностями. Цельные гидрокостюмы созданы для защиты тела человека целиком. Они полностью прилегают к нему, имеют длинные рукава и штанины, а некоторые из них могут быть снабжены и шлемами-капюшонами из неопрена.

Если не знаете, как выбрать гидрокостюм для вейкборда или для неглубоких погружений в теплой воде, обратите внимание на короткие варианты такой одежды. Они отличаются от цельных моделей тем, что не имеют шлема, штанины всегда у них укорочены выше колен, а рукава могут быть либо длинными, либо отрезаны по локоть.

как выбрать гидрокостюм для вейкборда
Раздельный костюм состоит из комбинезона и куртки на молнии, а комбинированные модели могут включать в себя всевозможные вариации этого вида спецодежды. Отдельное внимание следует уделить молнии, поскольку именно через нее попадает внутрь костюма самое большое количество воды. Поэтому при выборе гидрокостюма молнию и ее конструкцию следует осматривать с особой тщательностью.

В обязательном порядке проверяйте качество швов, особенно если приобретаете гидрокостюм для холодной воды. Как выбрать спецодежду, чтобы вода не просачивалась сквозь швы? Очень просто: для этого необходимо отдавать предпочтение тем костюмам, у которых швы полностью проклеиваются и укрепляются изнутри и снаружи, что делает изделие полностью герметичным.

как выбрать гидрокостюм для дайвинга

Немного о материале, из которого изготавливают спецодежду для подводной охоты

Продолжая рассматривать вопрос о том, как правильно выбрать гидрокостюм для подводной охоты, следует изучить материал, из которого он изготавливается. В основном для этой цели используют неопрен, который имеет пористую структуру и обладает гладкой поверхностью. К тому же он является резиной, которая считается превосходным изолятором, что позволяет даже в очень холодной воде использовать гидрокостюм для подводной охоты. Как выбрать неопреновый гидрокостюм нужной толщины? Это достаточно просто, необходимо всего лишь определиться с климатическими условиями, в которых предполагается использование спецодежды, и воспользоваться приведенной ниже таблицей.

h(мм), толщина костюмаt(ºС) воды при погружении
7-94-12
6-712-18
5-618-21
2-3.521-28
228+

Выбираем гидрокостюм подходящего размера

Определившись с толщиной материала, можно начать подбирать гидрокостюм для подводной охоты. Как выбрать размер спецодежды таким образом, чтобы он идеально подошел человеку? Прежде всего, нужно знать собственный рост, точный объем грудной клетки, окружность живота, обхват в области таза, а также бицепсов и бедер. Таблица стандартных размеров подскажет, как правильно выбрать гидрокостюм.

Размеры гидрокостюмаРост, смОбхват груди, смОбхват таза, смОбхват бедер, см
S-46164-17092-9680-8496-99
M-48170-176

96-100

84-88100-103
ML-50176-182100-10488-92104-107
L-52178-182104-10892-96107-110
LX-54182-188108-11296-100111-114
XL-56182-188112-116100-104114-117
XXL-58188-192116-120104-108117-120
XXXL-60188-192120-124108-112120-123

Для примерки рекомендуется использовать шампунь, поскольку «на сухую» надевать резиновую одежду будет весьма проблематично. Мало того, делать это следует очень осторожно, чтобы не порвать материал изделия. В одетом гидрокостюме должно быть удобно, к тому же необходимо, чтобы он плотно прилегал к телу. Попробуйте согнуться в костюме и посмотрите, как много и какого размера образовалось складок на животе и в местах сгиба.

как выбрать гидрокостюм для плаванья
Запомните, что каждая складка на костюме ─ это потенциальный резервуар для воды, поэтому чем их меньше, тем идеальней будет подобран гидрокостюм по размеру. В противном случае это может привести к тому, что человек попросту замерзнет, будучи под водой. Еще костюмы для подводных погружений называют открытой порой или костюмом-прилипалой, поскольку они плотно прилипают к коже человека, при этом практически полностью исключают циркуляцию воздуха внутри. Это полезно будет знать всем, кто интересуется, как выбрать гидрокостюм для дайвинга.

Что должно обязательно присутствовать в гидрокостюме для охоты

Профессионалам нет необходимости объяснять все тонкости выбора моделей спецодежды для подводной охоты. А вот если начинающий дайвер заинтересовался вопросом, как выбрать гидрокостюм для охоты, то ему необходимо знать несколько тонкостей, которые присущи только этому изделию.

Итак, даже если продавец в магазине будет уверять, что это именно «тот самый» гидрокостюм для охоты, не спешите его примерять. Для начала посмотрите внимательно на область груди в передней ее части: в обязательном порядке здесь должна присутствовать нескользящая жесткая накладка, которая предназначена для перезарядки арбалета или ружей с резиновым боем.

гидрокостюм для холодной воды как выбрать

Места сгибов считаются самыми уязвимыми и трущимися частями костюма, поэтому они должны быть снабжены специальными накладками из разнообразных трудно стираемых материалов. Это могут быть полимерные, резиновые, супратексные или кевларовые элементы.

О дополнительном функционале

Покупая гидрокостюм для подводной охоты (как выбрать изделие правильно, мы уже знаем), не забудьте приобрести такие средства защиты, как наколенники, поскольку, как показывает практика, область коленей является одной из самых уязвимых.

Может показаться, что наличие большого количества карманов может пригодиться для складывания в них разнообразных предметов. Однако приобретать следует модели с наименьшим количеством всевозможных отделений и наружных резервуаров. Не забывайте о том, что любой твердый предмет в кармане является потенциально опасным, поскольку в любую минуту может порвать материал костюма, тем самым нарушив его герметичность.

Хочется отметить такой нюанс при выборе, который связан с местоположением молнии. Необходимо знать, что если она находится в костюме со стороны спины, то это лучше сохраняет тепло, поскольку ворот изделия в этом случае располагается выше. Нелишним будет проследить за тем, чтобы молния была скрыта под резиной, поскольку в этом случае протекание сводится к минимуму. Молнии на штанинах и рукавах, облегчающие надевание костюма на тело, также должны быть скрыты.

Как защитить ладони и ступни

Известно, что для подводной охоты используются ласты, которые помогают перемещаться в воде. Чтобы избежать натирания ног, их повреждения и замерзания, рекомендуется надевать специальные носки, а также легкие и очень прочные боты. Носки могут достигать 3 мм по толщине, а резиновые боты - около 5 мм. При этом они оснащены прочной и толстой подошвой, которая оберегает ступни от проколов и травм.

как правильно выбрать гидрокостюм

Решая, какой гидрокостюм выбрать для занятий подводной охотой, не забудьте о защите собственных рук. Для этих целей предусмотрены различные рукавицы и плотные перчатки, которые оберегают руки от обморожения. Особенно это актуально поздней осенью или зимой. Для очень холодной воды в продаже имеются перчатки 7-миллимметровой толщины. Они прекрасно держат тепло рук под водой, однако следует помнить, что чем толще изделие, тем сложнее рукам выполнять различные движения. В основном большой популярностью пользуются перчатки толщиной до 5 мм.

Гидрокомбинезон для подводной охоты от компании Beuchat

Equipe Mundial ─ высококачественный гидрокостюм для подводной охоты. Как выбрать к нему дополнительное снаряжение? Костюм содержит в своей конструкции все необходимое для погружений под воду. Внутренняя поверхность этой модели изготовлена по типу открытой поры, а сама она относится к раздельному виду защитной одежды. Комплект состоит из длинных штанов-комбинезона, а также куртки. Она не имеет молнии и оснащена неопреновым шлемом.

Костюм плотно прилегает к телу, а сковывание движений на суше и под водой сведено к минимуму, поскольку модель имеет готовую форму с учетом всех анатомических особенностей и сгибов. Куртка изготовлена из неопрена, толщина которого составляет 7 мм, а комбинезона - 5 мм. Этот гидрокостюм будет доступен практически каждому ценителю подводной охоты, поскольку его стоимость составляет 14 тыс. рублей.

Ищете ультраэластичный и очень мягкий гидрокостюм? Какой фирмы выбрать такое изделие по приемлемой цене? Обратите внимание на модель Marlin Prestige от компании Beuchat. В основе его изготовления лежит использование материала эласкина, который представляет собой очень мягкий неопрен, благодаря которому обеспечиваются практически ничем не ограниченные движения охотника под водой. На всех костюмах имеются антифрикционные накладки. Стоимость этого изделия составляет 18 тыс. рублей.

Гидрокостюмы Sporasub и OMER

Рассматривая вопрос о том, как выбрать гидрокостюм для плавания и подводной охоты, необходимо выделить продукцию всемирно известных брендов OMER и Sporasub.

Гидрокостюм для подводной охоты (как выбрать правильно, мы уже знаем) Baltik является специальной разработкой итальянских специалистов компании Sporasub для комфортного нахождения человека в холодных водах водоемов. Наружное покрытие имеет нейлоновый слой и камуфляжную окраску, что делает охотника незаметным на фоне дна водоема и под водой. Толщина неопрена составляет 7 мм, а на куртке имеется эластичный шлем со специальным клапаном, который способен стравливать излишки воздуха. Костюм представляет собой раздельный комплект одежды из штанов и куртки, а его стоимость составляет 14.5 тыс. рублей.

какой гидрокостюм выбрать
Аналогичную камуфлированную модель гидрокостюма Camu можно приобрести производства итальянской компании OMER. Этот облегченный вариант спецодежды для подводной охоты, предназначенный для использования в теплых водоемах (толщиной 3 мм) стоит 13 тыс. рублей. Камуфлированное покрытие этих изделий делает охотников практически невидимыми, что особенно ценно при длительном выжидании добычи.

Как правильно пользоваться гидрокостюмом и хранить его

Мы уже говорили о том, что гидрокостюм должен сидеть на человеке плотно, однако не должно быть слишком большого давления или ослаблений. Правильно подобранное изделие будет долгие годы обеспечивать вам комфорт и возможность наслаждаться подводным плаваньем и охотой.

Необходимо особое внимание уделить эксплуатации костюмов в соленых водах морей и озер. Дело в том, что когда вода высыхает, на поверхности спецодежды остаются слои соли, которые очень быстро способны разъесть неопрен. Поэтому после того как костюм был использован, его необходимо тщательно промывать пресной или проточной водой, которой можно наполнить канистру и взять с собой на водоем, что позволит всегда привести спецодежду в надлежащее состояние. Также рекомендуется следить за тем, чтобы гидрокостюм не высыхал полностью, во избежание его растрескивания и возможной разгерметизации. Поэтому даже на время длительного хранения гидрокостюм необходимо укладывать чистым и влажным.

Что касается сушки костюма, то ее нельзя осуществлять на открытом солнце. Не допускаются также перегибы изделия, поскольку это может увеличить его объем и вытянутые места быстро заполнятся водой. К тому же перегибы могут привести к быстрому растрескиванию неопрена. Поэтому гидрокостюм необходимо просушивать в тени в подвешенном состоянии, что гарантированно продлит срок его эксплуатации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Спасибо!
Копировать ссылку
0
Очень полезная,познавательная статья,спасибо!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.