Тростник обыкновенный представляет собой высокое травянистое прямостоячее растение, растущее по берегам водоемов, озер, плавней, на болотах, морских косах и сырых лугах часто на полутораметровой глубине.
Тростник обыкновенный: описание
Это растение-космополит, которое можно встретить практически везде, кроме пустынь и Арктики.
Высота такого многолетника порой может достигать 4-5 метров, полый стебель в диаметре составляет 2 сантиметра. После цветения прямой стебель одревесневает. Серо-зеленые листья тростника линейно-ланцетные, удлиненные и характеризуются жесткостью и режущими краями. Под порывами сильного ветра могут пригибаться к водной поверхности, практически касаясь ее, при этом никогда не ломаются.Соцветие – крупная пушистая метелка (фиолетовая либо серебристая), состоящая из большого количества мелких колосков. Опыление тростника происходит при помощи ветра, цветение наблюдается в июле-сентябре. Плоды – зерновки, созревание которых происходит в конце лета – начале осени. Они долго не опадают и привлекают внимание пушистыми серебристо-буроватыми султанами. Зимой это растение, покрытое снежным покрывалом, выглядит величественно, придавая водоему, по периметру которого растет, милый, уютный вид. Его громкое шуршание высохшими побегами на ветру ни с чем не спутаешь, оно словно защищает от ненастья обитателей водоема.
Экологическое применение тростника
Корневища тростника длинные, сильно разрастаются, постоянно захватывая новые территории. Именно с их помощью происходит размножение тростника. Его заросли густые и непроходимые, имеют важное экологическое значение. Размещаясь на болотистых местностях, тростник обыкновенный (фото показывают массовость его распространения) высушивает их, преобразуя в сухие участки.
Происходит это за счет массы стеблей и листьев, поглощающих большое количество влаги из почвы и испаряющих ее. Образование торфа также происходит благодаря тростнику. Это растение используется для скармливания скоту. Лоси, нутрии и ондатры с удовольствием поедают его жесткие стебли, которые в сельском хозяйстве используются также для заготовки силоса.Применение тростника в народном хозяйстве
Тростник обыкновенный – отличный материал для производства корзин, циновок, легкой мебели для дачи, музыкальных инструментов. Это природное сырье для изготовления картона и бумаги. В безлесных местностях сухие стебли тростника используются в качестве топлива, также таким высококачественным звуко- и теплоизоляционным материалом покрывают на сараях крыши. В переводе с латинского Phragmites обозначает "забор", "плетень". Производство саманного кирпича основывается на сечке из побегов этого берегового растения. Также тростник используется в качестве растительного удобрения и даже для получения спирта.
Растение-оксигенатор
С его помощью производится закрепление песков, а также уменьшение степени загрязненности воды. Тростник обыкновенный (семейство, к которому он относится, – злаки) – растение-оксигенатор, играющее важную роль в поддержании чистоты пруда. Его сажают в глубоководном месте водоема и регулярно обрезают по причине беспорядочного разрастания.
Для небольшого водоема достаточно будет 2-3 растений, для более обширной площади рекомендуется наличие нескольких видов оксигенаторов, к которым кроме тростника относится роголистник погруженный, телорез обыкновенный, лютик водяной, элодея, рдест курчавый.Вред тростника в сельском хозяйстве
Для сельского хозяйства тростник обыкновенный считается злостным сорняком, получившим широкое распространение на орошаемых землях. В большей степени от него страдают плантации риса, люцерны, хлопчатника. Основными мерами борьбы по распространению тростника является дренаж, многократные и глубокие обработки почвы, иссушение ее верхних горизонтов с временным прекращением поливных мероприятий, чередование высева риса с поливаемыми культурами.
Тростник – отличный элемент декора, придающий окружающей обстановке нотку экзотики и некоторой утонченности, поэтому он часто является ключевой составляющей при оформлении парков и садов.
Тростник обыкновенный: применение в медицине
Помимо практических качеств тростник обладает рядом лекарственных свойств, которые первыми определили медики Востока. В Китае его корневища считали противоядием при отравлении морепродуктами и рыбой, использовали как противорвотное и желчегонное средство, прописывали при простудных заболеваниях и болезнях мочевыводящих каналов. В листьях тростника содержатся витамин С, крахмал, сахара, каротин и аминокислоты, а стебли богаты целлюлозой.
В научной отечественной медицине тростник обыкновенный не используется. Травники сибирских земель рекомендуют отвар из его побегов для лечения циститов, отеков, простудных заболеваний, а также болезней предстательной железы. Свои целебные свойства он проявляет в сочетании с горцем птичьим и щавелем. Настой из тростниковых побегов рекомендуется принимать при анемии, авитаминозах и общем упадке физических сил. Мочегонными свойствами обладает спиртовая настойка из листьев.
В высушенном виде из них изготавливают порошок, которым присыпают плохо заживающие язвы и гноящиеся раны. Слизистыми выделениями стеблей обрабатывают места укусов насекомыми. При кишечных и желудочных заболеваниях тростник рекомендуется в рационе как компонент диетического питания. При отравлениях свежий пепел тростниковых стеблей используется в качестве противорвотного средства.Заготовка
Заготовка молодых стеблей и листьев тростника производится в мае-июне. Их высушивание требуется производить в проветриваемом помещении (на чердаках, под навесом), где сырье раскладывается тонким слоем и периодически переворачивается.
Корневища тростника достают со дна водоема вилами, граблями и прочими подручными инструментами. Далее их промывают под холодной водой, отрезают мелкие корешки и надземные части, провяливают на воздухе несколько часов, после чего высушивают в духовках, печах, сушилках при температуре 55-60 градусов. Признаки хорошо высушенного сырья - разламывание с хрустом, сладковатый вкус, приятный запах. Высушенные корневища хранятся около 3 лет, стебли и листья - 1 год.
Тростник в кулинарии
Молодые стебли тростника пригодны в пищу и напоминают по вкусу спаржу. В голодные годы даже приходилось запасаться тростником, муку из корневищ которого примешивали к обычной – огромному в те страшные времена дефициту. Корневища и молодые тростниковые побеги едят сырыми, добавляют в салаты, маринуют, запекают; поджаренные в измельченном виде заваривают и пьют в качестве заменителя кофе.
Особенных противопоказаний к употреблению тростника не выявлено. Однако все же не рекомендуется использовать в большом объеме в кулинарных изделиях муку на его основе по причине высокого содержания клетчатки.
Тростник – растение, которое противостоит болезням в своем большинстве. Паутинный клещ – основной вредитель, повреждающий стебель тростника обыкновенного при росте последнего в неблагоприятных условиях (низкая влажность воздуха и скудный полив).