Ринофарингит у детей: причины, симптомы и лечение, отзывы

Нос при дыхании выполняет важную защитную функцию. Расположенные на слизистой ворсинки задерживают находящуюся в воздухе пыль, одновременно очищая его. Вместе с этим, выделяемая железами слизь, увлажняет его и обеззараживает с помощью специального вещества, которое называется лизоцим. Носовое дыхание представляет собой нормальный физиологический акт, и его нарушение вызывает различные патологические изменения в организме. Вдыхаемый воздух не очищается, не увлажняется и не согревается, а состояние больного только усугубляется. Воспалительный процесс, охватывающий слизистую носа и горла, называется ринофарингит. У детей это заболевание обычно протекает в острой форме, зачастую требуя продолжительного и внимательного лечения. Подробнее об этом расскажем в нашей статье.

Причины ринофарингита у детей

Причины ринофарингита у детей

Воспалительный процесс, охватывающий носовую полость и горло, возникает в результате попадания на слизистую возбудителей. Как правило, ими выступают вирусы, реже – инородные предметы и аллергены. В некоторых случаях воспаление развивается только в носоглотке или изолированно в горле. В первом случае врач диагностирует ринит, а во втором – фарингит. В том числе каждое из заболеваний может распространяться по восходящему (из горла в нос) или нисходящему (наоборот) пути. При последнем варианте развития событий также страдают трахея, бронхи и легкие.

Итак, чаще всего ринофарингит у детей имеет вирусную природу и вызывается:

  • аденовирусом;
  • вирусом гриппа;
  • возбудителем кори;
  • риновирусом;
  • энтеровирусом.

В редких случаях возбудителем заболевания выступают бактерии:

  • дифтерийная палочка;
  • микоплазма;
  • хламидии;
  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • гонококки.

Ринофарингит передается воздушно-капельным путем и может быть диагностирован в любое время года. Восприимчивость к заболеванию является высокой, особенно для недоношенных и маловесных малышей, а также детей с ослабленным иммунитетом. Нередко ринофарингит развивается на фоне переохлаждения. Течение этой болезни может быть острым или хроническим. В некоторых случаях может быть диагностирован аллергический ринофарингит. Возбудителями этой формы заболевания выступают аллергены.

Симптомы острого ринофарингита

Симптомы острого ринофарингита у ребенка

Началом болезни принято считать появление першения в горле, заложенности носа, чихания. Острый ринофарингит у детей во всех без исключения клинических случаях сопровождается насморком, что объясняется особенностями строения носоглотки. Что касается возраста, то у малышей возрастом до 3 лет, а особенно у грудничков, заболевание протекает намного тяжелее, чем у школьников и взрослых.

В результате скопления слизи у ребенка, который находится на естественном вскармливании, возникают сложности с сосанием. После двух глотков он вынужден бросить грудь, чтобы вдохнуть воздух через рот. Это вызывает его повышенное беспокойство и приводит к нарушению сна.

Как правило, при ринофарингите у детей появляются следующие симптомы заболевания:

  • заложенность носа;
  • затруднение носового дыхания;
  • насморк;
  • чихание;
  • першение в горле;
  • боль при глотании;
  • головная боль;
  • ломота в теле;
  • ночной кашель, вызываемый стекающей по задней стенке слизью;
  • повышение температуры (от незначительного до высокого).

Еще один из симптомов ринофарингита и трахеита у детей, лечение которого требует особого внимания - это сухой приступообразный кашель. Осложнениями ринофарингита у маленьких детей могут быть бронхиты и пневмонии. Но особенно опасным считается ложный круп, возникающий в результате воспаления голосовых связок и требующий оказания скорой неотложной помощи.

При отсутствии осложнений болезнь длится не более семи дней и заканчивается выздоровлением.

Как проявляется хронический ринофарингит?

Хронический ринофарингит у детей

При недостаточном лечении острой формы заболевание переходит в следующую стадию. Хронический ринофарингит характеризуется длительным течением. При этой форме симптоматика может сохраняться, но могут появляться и другие признаки. Развитию заболевания способствуют и другие хронические процессы в организме (тонзиллит, кариес и т. д.). Лечению этой формы уделяется повышенное внимание.

Различают три вида хронического ринофарингита:

  1. Атрофический. Характерными признаками этой формы заболевания являются осипший голос, дискомфорт в горле и бледность слизистой при осмотре.
  2. Гипертрофический. Диагностировать хронический ринофарингит в этой форме помогут следующие симптомы: боль и ощущение инородного предмета в горле; обильные выделения из носа, в том числе и с гноем; появление рвотного рефлекса при отхаркивании слизи; увеличение и рыхлость миндалин.
  3. Катаральный. Эта форма заболевания имеет много общего с предыдущей. Только врач может правильно диагностировать катаральный ринофарингит у детей. Лечение назначается в соответствии с симптоматикой.

При увеличении лимфатических узлов в задней части глотки и вдоль боковых стенок врач может поставить диагноз «хронический гранулезный ринофарингит». Одним из его признаков является сильный отек слизистых оболочек носа и горла.

Аллергический ринофарингит

Причинами этой формы заболевания выступают различные аллергены:

  • пищевые;
  • бытовые;
  • растительные;
  • животного происхождения.

Их развитию способствуют неблагоприятные факторы внешней среды, загрязненный атмосферный воздух, большое скопление людей в непроветриваемом помещении, недостаточное количество поступающих с пищей витаминов. На самом деле аллергенов, вызывающих неблагоприятную реакцию организма очень много. К ним относится домашняя пыль, шерсть животных, пыльца растений, перо птиц и т. д.

Аллергический ринофарингит у детей обычно имеет такие же симптомы, которые диагностируются и при его острой форме:

  • отек слизистой и внезапно возникшая в результате этого заложенность носа;
  • затрудненное дыхание;
  • обильное выделение слизи из носа;
  • жжение в носу и глазах;
  • покраснение и слезоточивость глаз и век;
  • першение в горле;
  • кашель.

Все перечисленные выше признаки заболевания усиливаются в положении лежа. Кашель при ринофарингите у детей чаще всего бывает сухим. Он усиливается при контакте с аллергеном и, наоборот, уменьшается при прекращении взаимодействия с ним. Чаще всего по этому признаку и удается правильно диагностировать заболевание.

Аллергический ринофарингит протекает не остро и не представляет собой опасности для жизни ребенка. Но это не означает, что родители не должны заниматься его лечением. Эта форма заболевания тоже имеет осложнения, наиболее опасным из которых является астма.

Диагностика заболевания

Диагностика ринофарингита у детей

Диагноз ринофарингит у детей может поставить только педиатр или отолоринголог на основании описанных выше симптомов и других методов исследования.

Во-первых, врач, составляя анамнез заболевания, учитывает, был ли у больного контакт с носителем вирусной инфекции. Воспитанники детских садов и школьники первыми попадают в группу риска.

Во-вторых, педиатр обязательно проводит риноскопию и фарингоскопию. Последняя процедура направлена на осмотр носоглотки с помощью шпателя. Риноскопия же обычно осуществляется отоларингологом с помощью носового расширителя и носоглоточного зеркала.

Если перечисленных выше методов будет недостаточно для постановки окончательного диагноза, назначаются дополнительные лабораторные исследования:

  • вирусологическая диагностика – для определения типа вируса – возбудителя заболевания;
  • бактериологическая – анализ дифтерии носа, гонорейного ринита у новорожденных;
  • серологическое исследование – определение сифилитического врожденного поражения носоглотки у новорожденных и т. д.

Лечение проводится в амбулаторных условиях. В условиях стационара оно показано только в том случае, если ребенок является новорожденным или недоношенным с низкой массой тела. Если в результате диагностики будет установлено, что острый ринофарингит у детей имеет аллергическую природу, дополнительно может понадобиться консультация аллерголога. Он подтвердит или опровергнет диагноз.

Лечение острого ринофарингита у детей

Лечение ринофарингита у детей

В первую очередь следует отметить, что при обнаружении первых симптомов заболевания необходимо посетить педиатра или вызвать врача на дом, если речь идет о грудном ребенке или наблюдается значительное повышение температуры. Не нужно заниматься самолечением, поскольку это может привести к развитию хронической формы.

При лечении острого ринофарингита у детей назначаются:

  1. Противовирусные препараты – их прием следует начать как можно раньше, буквально в первые три для после появления первых признаков болезни. Медикаменты назначаются педиатром в соответствующей возрасту ребенка лекарственной форме и дозировке.
  2. Сосудосуживающие капли – они способствуют восстановлению дыхания через нос. Назначаются препараты только в соответствии с инструкцией. Превышать дозировку и длительность лечения сосудосуживающими каплями категорически не рекомендуется. Одним из наиболее эффективных препаратов этой группы является 1% раствор "Колларгола" («Протаргол»).
  3. Промывание носовых ходов – осуществляется с использованием физиологического или солевых растворов. Грудным детям дополнительно проводится отсасывание слизи аспиратором.
  4. Полоскание горла – применяются растворы фурацилина, морской соли, лекарственных трав. При отсутствии температуры малышам, которые не умеют полоскать горло, назначаются ингаляции минеральной водой. Детям старшего возраста для устранения першения и боли в горле назначаются рассасывающие таблетки и леденцы. С особой осторожностью следует применять орошающие спреи, поскольку они у детей возрастом до двух лет они вызвать спазм голосовой щели.
  5. Жаропонижающие препараты назначаются при повышении температуры выше 38,5°. Для этого используются медикаменты на основе парацетамола или ибупрофена.
  6. Физиотерапевтические процедуры – кроме ингаляций минеральной водой педиатром дополнительно назначаются такие процедуры, как УВЧ уха и УФО зева, имеющие высокую эффективность.

Можно ли вы вылечить ринофарингит в аллергической форме?

Обязательным условием является исключение или ограничение контакта с аллергеном. В противном случае терапия может быть неэффективной. Лечить ринофарингит у ребенка, как острой формы, так и аллергической следует строго по назначению врача. Для этого применяются следующие средства:

  1. Носовые капли – в их состав входят компоненты, блокирующие действие аллергена на слизистую. В результате снимается отек, облегчается дыхание, прекращается насморк. К наиболее эффективным препаратам этой группы относится «Виброцил», «Аллергодил».
  2. Противоаллергические препараты общего действия – дозировка и продолжительность лечения определяется врачом.
  3. Курс специфической терапии – включает введение в организм микродоз аллергена, чтобы не допустить дальнейшее развитие реакции. Лечение проводится строго под контролем аллерголога.
  4. Сорбенты – назначаются в период обострения для быстрого выведения аллергена из организма ребенка. Одним из эффективных препаратов этой группы является «Энтеросгель». Важно позаботиться об устранении дисбактериоза, который часто сопровождает заболевания этой формы.

При лечении аллергического ринофарингита у детей, по отзывам, высокую эффективность имеют гомеопатические препараты. Обязательным условием является поддержание в помещении благоприятного микроклимата. Для этого следует увлажнять воздух, проветривать комнату, обеспечить оптимальный температурный режим (в пределах 20 °С выше нуля).

Антибиотики при лечении ринофарингита

Если заболевание имеет бактериальное происхождение, что определяется клиническим анализом крови, педиатром или отоларингологом назначаются препараты соответствующего спектра.

Для лечения воспалительного процесса в области глотки применяются антибиотики местного действия. Но эффективными препараты такой формы будут только в том случае, если ринофарингит протекает без осложнений. В противном случае могут понадобиться антибиотики широкого спектра. Дозировка и длительность приема медикаментов определяется врачом.

Как правило, антибиотик при ринофарингите у детей назначается на 5-7 дней. Не рекомендуется уменьшать или увеличивать длительность приема.

Иногда родители, не понимая, чем лечить острый ринофарингит у детей, без консультации педиатра самостоятельно покупают своему малышу антибиотики, чтобы ускорить его выздоровление. Делать это категорически запрещается. Если ринофарингит имеет вирусную природу, то антибактериальная терапия в этом случае будет неэффективной, а иммунитет ребенка необоснованно пострадает.

Лечение средствами народной медицины

Народные методы лечения ринофарингита у детей

Многие родители для устранения признаков острой формы заболевания стараются не использовать лекарственные препараты, а особенно антибиотики. По их отзывам, при лечении ринофарингита у детей не менее эффективными являются средства народной медицины:

  1. Сок каланхоэ – используется для устранения воспалительного процесса. Сок, разведенный с водой в соотношении 1:2, используется для закапывания в носовые ходы (по 1 капле 3 раза в день) и полоскания горла.
  2. Свекольный сок – имеет аналогичное действие. Хорошо снимает воспаление и отек слизистой. Перед применением его следует разбавить с водой в соотношении 1:2. Высокую эффективность имеют марлевые тампоны, смоченные в свекольном соке, которые вставляют в носовые ходы.
  3. Раствор календулы – для его приготовления столовую ложку сока календулы растворяют в 500 мл теплой кипяченой воды. Полученный раствор используют для промывания носа. Процедура выполняется над раковиной, чтобы жидкость свободно вытекала из носа.
  4. Ингаляции с картофельным отваром – имеют высокую эффективность при необходимости быстрого купирования острых признаков ринофарингита у детей.
  5. Полоскания содовым раствором – способствуют устранению першения и боли в горле.
  6. Отвары трав – для их приготовления используются цветки ромашки, шалфей, мать-и- мачеха, зверобой и т. д. Растворы применяются для полоскания горла у детей возрастом старше 5 лет. Если же ребенок не в состоянии выполнять эту процедуру, можно выполнять паровые ингаляции над отварами. Но их нельзя проводить при повышенной температуре.

Профилактика заболевания

Профилактика ринофарингита у детей

Лечение ринофарингита у детей может и вовсе не понадобиться, если вовремя принять профилактические меры. Заболевание более характерно для малышей с пониженным иммунитетом, слабых и маловесных. Они больше подвержены вирусным инфекциям, ринофарингиту, аллергическим реакциям со стороны организма.

Для повышения иммунитета и профилактики рекомендуется выполнение следующих мероприятий:

  1. Общее закаливание организма – прогулки на свежем воздухе при любой погоде, одежда, не допускающая переохлаждения и перегревания. В результате этого вырабатывается общая сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.
  2. Профилактика вирусных инфекций в осенне-зимний период – рекомендуется применение оксолиновой мази и препаратов на основе интерферона.
  3. Дыхание через нос – очень важно как можно раньше приучить ребенка вдыхать воздух правильно. Таким способом, он очищается и согревается, отсеивается не только пыль и аллергены, но и часть вирусов. При наличии аденоидов, затрудняющих нормальное дыхание, вопрос нужно решать с отоларингологом о проведении консервативного лечения или оперативного вмешательства.
  4. Своевременное лечение глистных инвазий и дисбактериоза.
  5. Ограничение или полное исключение контакта с аллергеном. Важно придерживаться всех рекомендаций аллерголога относительно питания и образа жизни больного ребенка.
  6. Поддержание оптимального микроклимата в комнате следует обеспечить в помещении, где спит ребенок - влажность воздуха на уровне 40-60% и температурный режим не выше 22 °С. Ежедневное проветривание помещения является обязательным условием для скорейшего выздоровления и профилактики.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.