Хек жареный: рецепт приготовления в домашних условиях

Жареный хек - это вкусное, сытное и доступное блюдо. Его можно легко приготовить на сковороде в домашних условиях. В этой статье вы узнаете рецепт классического жареного хека и несколько интересных вариаций: с луком, сладким перцем, в пряной панировке.

Ломтики красного лука и золотисто обжаренные филе хека, посыпанные зеленью и специями, поданные с картофелем фри в чугунной сковороде на освещенном солнцем кухонном столе на фоне размытого окна с зелеными деревьями и синим небом

Классический рецепт жареного хека

Для приготовления классического жареного хека потребуются следующие ингредиенты:

  • филе хека - 500 г;
  • мука - 2 ст.л.
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
Крупный план рук женщины, жарящей на сковороде в чугунной сковороде хрустящие запанированные филе хека с луком и перцем, в то время как ярко светит солнце в окно на чистую организованную кухонную столешницу

Выбор хека и подготовка рыбы к жарке

При выборе хека обращайте внимание на цвет мяса - оно должно быть белым, без серых пятен. У свежей рыбы ярко выражен запах моря.

Перед жаркой хек нужно тщательно вымыть, удалить плавники и чешую. Разрезать тушку вдоль на 2 филе, удалить кости. Нарезать филе порционными кусками толщиной около 2 см.

Чтобы мясо хека было сочным, перед жаркой посолите кусочки и оставьте на 10-15 минут.

Приправы и панировка

После посола добавьте перец, другие приправы по вкусу. Хорошо сочетаются укроп, базилик, чеснок. Затем каждый кусочек обваляйте в муке - это позволит получить аппетитную хрустящую корочку.

Процесс жарки хека: температура, время

В сковороде разогреть растительное масло. Опустить в него кусочки панированного хека. Жарить при температуре около 180°C около 7-10 минут до появления румяной корочки. Перевернуть рыбу и жарить такое же время с другой стороны.

Готовность можно проверить вилкой - мясо должно легко отделяться от костей. После жарки дать стечь лишнему маслу.

Подавать жареный хек лучше сразу, пока он горячий и хрустящий. Отлично сочетается с овощами, рисом, картофельным пюре. Можно полить сливочным или лимонным соусом.

Хек жареный с луком

Добавление репчатого лука придаст хеку приятный сладковатый вкус. Потребуются:

  • филе хека - 500 г;
  • лук репчатый - 2-3 шт;
  • мука, специи, масло - по вкусу.

Выбирайте свежий хек без постороннего запаха. Лук должен быть плотным, без признаков гнили. Подготовьте рыбу как описано выше. Лук очистите и нарежьте кольцами.

Сперва обжарьте на сковороде в масле лук около 2-3 минут. Затем выложите к нему кусочки хека, обжарьте с двух сторон до румяной корочки как в базовом рецепте.

Можно также выложить сначала хек, а лук добавить в самом конце, чтобы он немного закармелизовался.

Особенности жарки хека с луком

Готовьте на среднем огне, чтобы лук успел стать мягким и сладким. Помешивайте, чтобы он не подгорел. Добавьте немного воды, если лук начинает подрумяниваться быстрее хека.

Используйте сладкий лук - он придаст блюду неповторимый вкус. Добавляйте зелень, специи. Жарьте в сливочном масле для насыщенности.

Гарниры и подача

Подходят овощи, рис, крупы. Можно полить сметаной или сливочным соусом. Украсьте зеленью, подавайте в горячем виде.

Таким образом, добавление лука сделает жареный хек еще вкуснее и сочнее. Экспериментируйте с рецептами, используйте разные специи - и у вас получится отличный ужин для всей семьи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.