Высказывания и пословицы на тему "Человек-личность"

Так как культуру созидают люди, то о человеке сказано много, даже слишком. Мы нестандартно подойдем к решению задачи «Пословицы на тему “Человек-личность”». Неординарность заключается в том, что мы дадим читателю определенное направление творческих поисков. Это значит, что будет рассказано об авторах, чьи книги полностью или частично посвящены проблеме человека.

пословицы на тему человек личность

Фридрих Ницше: «Человек есть натянутый канат между зверем и сверхчеловеком»

Массовое сознание привыкло связывать имя Ницше с фашизмом. Мол, он был идеологом этого течения. Действительно, некоторые идеи Гитлер заимствовал у мыслителя 19 века, предварительно их извратив. На самом деле сложно определить, к какому веку относится Ницще. Хронологически и биологически он принадлежит веку 19-му, а ментально, эмоционально он – человек и философ 20 века. Мы будем придерживаться фактов, а не эмоций. Ницше уже никак не мог помешать Гитлеру, так как умер еще в 1900 году.

Великий антрополог

У Ницше много заслуг перед философией, но одна из них раздражает народ больше всего: мыслитель был первым, кто во всеуслышание заявил о массовом человеке. Сказал, что он – «грязный поток». А вообще-то, «Человек – это нечто, что должно превзойти». Другими словами, Ницше – мирный философ, который проповедовал о самосовершенствовании, используя словарь воина. У Ницше нужно читать все, но в особенности «Так говорил Заратустра». В этой книге «для всех и ни для кого» вы встретите много всего, в том числе и разнообразные высказывания о личности человека.

Хосе Ортега-и-Гассет, «Восстание масс» (1930)

человек личность пословицы и высказывания

Через тридцать лет после смерти Ницше в свет вышла работа (см. подзаголовок), которая стала в своем роде революционной. В ней был дан не только генезис массового человека как антропологического типа, но и подробным образом описаны его характеристики. В книге Х. Ортеги (он предпочитал, чтобы его называли именно так) основная интрига завязывается в противостоянии массового человека и человека творческого.

Два антропологических типа фундаментально отличаются друг от друга тем, что один (первый) – это потребитель, а второй – деятель. Один – лентяй и «цивилизационный хам», который думает, что весь мир существует только затем, чтобы удовлетворять его нужды. Другой же находится в состоянии постоянного творческого поиска и изобретения себя, трансформации самости. Книга Х. Ортеги увлекательна и написана живым и доступным языком, с которым справится даже школьник. Это не Г. В. Гегель и не М. Хайдеггер. Разумеется, в ней есть много всего занимательного и интересного. Другими словами, такого, что могло бы пополнить ваш багаж знаний с общим названием «Пословицы на тему “Человек (личность) и знаменитые цитаты о нем”».

Ирвин Ялом, «Когда Ницше плакал» (1992)

пословицы человек личность

Не стоит пугаться, это художественная книга, посвященная событию, которого не было на самом деле.

К учителю Фрейда, Йозефу Брейеру, пришла Лу Соломе и сказала, что ее друг, как ей кажется, очень болен. Не мог бы профессор с ним поговорить и его посмотреть? Профессор согласился. Этим другом оказывается Фридрих Ницше. Брейер берется за «лечение разговорами». Исторически психоанализ возник позже, конечно. Но Ялом сознательно смещает историческую перспективу. Хотя факты в этой книге - не главное, основное в ней то, что она насыщенна замечательными афоризмами о человеке и человеческой жизни. И еще Брейер просто не знал, кто попал к нему в клиенты. Ницше сам великий антрополог и психоаналитик, наравне, например, с А. Шопенгауэром. Неудивительно, что в ходе анализа клиент и врач меняются местами, и уже Ницше «лечит разговорами» доктора, проверяет подлинность его жизни. Среди замечательных выписанных Яломом диалогов есть и такой (не ручаемся за точность, передаем только смысл):

- Как ты думаешь, почему ты стал врачом?

- Я не знаю. Отец настоял.

- Кто за тебя это выбрал?

- Вероятно, культура, династия. Я-то всегда хотел стать музыкантом.

Русские народные тематические афоризмы (пословицы) «Человек (личность) и его приватная жизнь» ищутся в этом смысле с трудом. Для нашей культуры отдельная личность – ценность отрицательного порядка. Так было во времена крестьянской общины, так было и в Советском Союзе. Сейчас человека в России пытаются закабалить с помощью «корпоративных этик» разного рода.

Вообще Ирвин Ялом умело стилизует свою прозу «под Ницше». Немецкий философ никогда не говорил того, что писал Ялом, но он вполне мог так сказать. Например, такое: «Прежде чем заводить детей, нужно родиться самому».

высказывания о личности человека

Вспоминается мысль С. Довлатова о том, что некоторым и 50 лет не хватает, чтобы стать похожими на человека. Это грустная мысль, хоть и ироничная.

Читатель может возмутиться и сказать, что это не пословицы на тему «Человек (личность)». Но это значительно лучше! А афоризмы народного производства еще будут, не сомневайтесь.

Блез Паскаль, «Мысли» (1657 – 1658)

«Мысли» – любопытная книга, замечательная. Там много размышлений о религии, но они настолько ненавязчивы, настолько нежны, что совсем не портят книгу. Напротив, как-то невольно начинаешь раздумывать о Боге. В любом случае это не главное в ней. Главное то, что Б. Паскаль говорил о человеке. Например, известный афоризм о том, что человек – это «мыслящий тростник». Такой образ, с одной стороны, говорит читателю о том, что бытие хрупко и мимолетно, а с другой – о том, что человек на самом деле силен своей гибкостью. Под самыми сильными природными и жизненными ветрами он способен пригнуться, припасть к земле и избежать гибели. Кстати, это почти уже народный афоризм, т. е. вполне входит в группу «пословицы на тему «Человек-личность».

Очень интересны мысли Паскаля о человеческом предназначении. Мало кто знает, но предназначение – это сугубо русский фетиш. Наверное, призвание – это «дочернее предприятие» мессианской идеи России в мире. А в Европе люди воспринимают свое дело только лишь как ремесло. Им надо стать хорошими мастерами, вот и все.

В этом контексте французский философ, рассуждая о предназначении, говорит: «А что определяет нашу судьбу? Случайность». Далее позволим себе передать общий смысл без кавычек. Увидели мы в раннем детстве, например, юриста или экономиста. Его при нас похвалили, и мы уяснили себе, что это хорошо. Потом избрали себе соответствующую профессию. Человек, личность (пословицы и высказывания об этом могут быть совершенно разными) – чрезвычайно многогранный и неисчерпаемый предмет для исследований. Мы стараемся не столько насытить читателя разными фактами, сколько обратить его внимание на тех авторов, труды которых, безусловно, стоит прочесть.

А бывает еще лучше. Например, семейная традиция. Пусть это будут железнодорожники. Отец взял сына в кабину поезда в раннем возрасте. Мальчик увидел, как это классно и здорово рулить, везти поезд. Этот образ упал на дно его подсознания и смоделировал всю профессиональную жизнь. И вот ему же 30 лет, он уже лет 10 в поезде, и каждый раз, садясь в него, он думает: «Мама, что я делаю здесь!» или «Моя жизнь складывается как-то не так» (С. Кинг). А во всем виноват тот детский образ, а еще то, что отец его ничего плохого в работе машиниста не видел. Но, как говаривал Дж. Барнс: «Стыдно пенять на родителей, когда тебе больше 25».

пословицы на тему личность

Русские пословицы на тему «Человек-личность»

Пришел час зачерпнуть и из народного колодца. Мы проведем только три афоризма.

  1. Не тот человек, кто для себя живет, а тот, кто для народа счастье кует.
  2. Каждый человек – загадка.
  3. Человек не для себя родится.

Даже по этим высказываниям видно, что душа русского народа – коллективной природы, но чтобы хоть что-то понять в человеке, его нужно рассматривать отдельно и конкретно.

Как видно, у русского народа своеобразные пословицы на тему «Личность и ее желаемый образ». Ну, что ж поделать. Как говорил Карл Маркс: «Бытие определяет сознание». Особенно это справедливо в отношении не слишком счастливой жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.