Рыбалка летом на Байкале. Рыбалка в дельте Селенги летом

Воспетое в песнях, легендах и стихах, это уникальное озеро веками будоражит воображение людей. Речь идет о самом большом пресном водоеме – о Байкале. Те, кто не был на нем ни разу, с трудом представят себе больше тридцати тысяч квадратных километров голубой поверхности, порой скрывающей под собой около 1637 метров глубины.

Рыбалка на Байкале летом

О Байкале

Здесь чистейшая вода, удивительный воздух, много солнечных дней в году, что для данного региона большая редкость, тайга, белоснежные горы и, конечно, богатая флора и фауна. Говорят, что здесь человек с удочкой узнает, что такое счастье. Специалисты поделили Байкал на три части: на южную, которая простирается от Иркутска в направлении поселка Култук, на среднюю - район острова Ольхон, и северную. Из них рыбаки освоили в основном только первые две. На южный Байкал можно попасть на автотранспорте или по железной дороге, а в среднюю, помимо машины, летают еще и самолеты.

Подводные обитатели

В озеро впадает почти триста сорок рек – больших и маленьких ручьев, тогда как вытекает только Ангара. В нем обитает сорок девять видов рыб, среди которых черный и белый хариус, знаменитые омуль и сиг, а также таймень, осетр, щука, налим и др. Спортивный интерес у рыболовов вызывают многие виды. Однако первенство прежде всего у омуля, хариуса, щуки и окуня. Куда меньше здесь ловят ельца и сорога.

Снасти для рыбалки на Байкале летом

Хариуса на Байкале удят чаще всего с берега. И это неудивительно: рыбачить на лодках опасно, поскольку на воде человека могут подстерегать внезапно начинающиеся ураганные ветры, которые уносят и опрокидывают надувное и даже моторное плавсредство. Вообще, погода здесь весьма коварна. Сильные ветры на озере имеют сезонную периодичность: они меняют силу или направление во все времена года.

В холодный сезон воздушные потоки идут с суши на воду, тогда как в теплое время - наоборот. Осенью, а также в начале декабря, когда Байкал еще не успел покрыться льдом, здесь с особенной силой свирепствует сарма. Она хорошо знакома профессионалам. Этот ветер достигает скорости в сорок метров в секунду. Он налетает внезапно и может сразу погубить человека, оказавшегося на воде. С не менее постоянным упорством, хоть и с меньшей силой, вдоль берега дует култук, а с севера приходит холодный верховик. Со стороны восточного направления начинается баргузин.

Особенности лова

Рыбалка на озере Байкал летом характеризуется тем, что она не настолько легка, как, например, осенью или весной. В жаркое время в воде образуется естественная богатейшая кормовая база. Об этом свидетельствует достаточная упитанность хариуса. Большую долю в питании этой рыбы составляют ручейники и моллюски, однако основной корм – это рачки-бокоплавы. Присутствие хариуса обозначается многочисленными всплесками, наблюдаемыми в прибрежной зоне озера. По мнению рыбаков, ловить хариуса лучше взабродку, поскольку доставать его достаточно трудно.

Рыбалка на Малом море Байкал летом

Рыбалка летом на Байкале интересна тем, что добыча находится часто у прибрежной полосы. Берега озера, местами пологие, зачастую очень круто обрываются. У пологих участков рыба в основном не крупная, чаще встречается у урезов. Крупные особи находятся на таком отдалении, что доставать их даже при дальних забросах бывает очень непросто. Хариус подходит к берегу там, где есть нагромождения больших камней или осыпей, обрывающихся и круто уходящих в глубину.

Рыбалка летом на Байкале имеет свои особенности. Поскольку в озере течения перемещают огромные водяные массы вдоль берегов, это нужно учитывать во время ужения. При забросе под водой оказывается только часть лески, а потому нужно все время поддерживать натяг. В противном случае приманку затянет под валуны. В первой половине июня ручейники, находящиеся на донных камнях, всплывая на поверхность, превращаются в мотыльков. Именно в это время и начинается рыбалка на Байкале летом. Фото хариуса, целыми косяками подходящего к берегам на жировку, не оставляет равнодушным даже начинающего охотника. Однако такое обилие легкой пищи порой приводит к тому, что рыба начинает плохо брать другую наживку или искусственную приманку.

Ловля хариуса летом

Ранними утренними часами, пока солнце еще не успело нагреть камни, добыча, подплывая к берегам, ожидает, когда бесчисленные крылатые мотыльки начнут подниматься в воздух и падать в озеро. В это время лучшие снасти для рыбалки на Байкале летом – это те, которые имеют грузовые мушки. С подъемом мотыльков хариус начинает сплошной жор, снимая с поверхности насекомых, а потому клев на искусственную мушку в этот период полностью прекращается.

Рыбалка в дельте Селенги на Байкале летом

Вообще, рыбалка летом на Байкале на хариуса бывает уловистой с использование верховой снасти и таких же сухих мушек. Такая ловля значительно проще, чем с грузовой, поскольку с последней, по мнению профессионалов, труднее подбирать приманку и определять глубину.

Оснастка

Рыбалка летом на Байкале требует верховую снасть намного большего размера, чем та, которая используется в реках. Да и забрасывается она дальше. Сезон ловли начинается с момента отмены запрета и продолжается вплоть до первых осенних заморозков. Здесь лучше всего «работает» способ ловли с подсадкой кузнечика, который местные жители называют «бутерброд».

На донку с «верховушкой» в заливах, отделенных от озера узкими протоками, можно поймать щуку, окуня и даже язя. Иногда в них заплывает и хариус. Однако тем, кто ловит в основном на спиннинг, наибольший интерес представляет именно щука, которая, судя по словам старожилов, зачастую доходит до пятнадцати килограммов в весе. Именно такой трофей – мечта каждого, кого уже давно пленила рыбалка.

На Малом море

Байкал летом бывает многолюден. Сюда приезжают туристы со всей страны. Многие местные жители проводят выходные на Малом море – в той части Байкала, которая находится между западным побережьем и островом Ольхон. Этот участок - уникальное водное пространство, которое славится своим особым микроклиматом. Малое море характеризуется весьма извилистой береговой линией, образующей многочисленные мелководные бухты.

Рыбалка на Байкале летом дикарем

Именно эти места и считаются наиболее популярными для тех, кого прельщает рыбалка на Байкале летом дикарем.

Здесь можно поймать знаменитого омуля и, конечно, хариуса, есть также щука, окунь и многие другие виды. И хотя многие предпочитают приезжать сюда только летом, здесь, на Малом море не менее популярна и зимняя рыбалка.

В дельте Селенги

На Байкале летом много отдыхающих. По его берегам выстроено большое количество туристических баз. Среди них немало таких, которые расположены в таких местах, куда доступ возможен только на автомобильном транспорте. В самые труднодоступные зоны в летние месяцы можно добираться не только на машине, но и при помощи водных плавсредств. Селенга, впадая в Байкал, образует очень большую по размерам дельту. Она занесена в список природных явлений мировой значимости, обладающих уникальностью, и входит в охранную зону на Байкале - участок всемирного наследия в ЮНЕСКО.

Дельта Селенги уже давно превратилась в место, где обитают многие виды рыб: здесь очень много окуня и плотвы, нередкой в улове рыболовов добычей является щука и язь. Сильные наводнения, которые произошли в девяностых годах прошлого века, способствовали распространению в ней и заплывшего из бассейна реки Амур ротана.

Рыбалка на озере Байкал летом

Рыбалка в дельте Селенги на омуля результативнее всего проходит в августе, хотя многие считают, что лучше эту великолепную рыбу ловить зимой. Основной наживкой для нее являются мелкие рачки бокоплавы.

В летнее время отличных результатов можно достичь, ловя омуля на прожектор или «на фару». В ночной темноте лодка выплывает на глубокие места в дельте реки, затем на выбранной точке направляется в воду луч прожектора. На яркий свет собираются многочисленные бокоплавы, являющиеся основным кормом для байкальского омуля. И спустя несколько минут к скоплению рачков начинают тянуться стаи заветной добычи. Ловят омуля голыми крючками: навязывают на основную леску множество поводков, затем опускают эту снасть в воду, постоянно меняя глубину лова.

Рыбалка на Байкале летом фото

И напоследок

Уникальность озера Байкал неоспорима. Поэтому необходимо сохранять эту настоящую жемчужину в первозданном виде, не выгребая рыбу, которая в ней водится, сетями, просто ради кратковременной наживы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.