Среди многочисленных блюд традиционной русской кухни не последнее место занимает гречка с грибами. Рецепт его приготовления предельно прост. По сути, это обычная каша, в которую во время варки добавляются грибы. Тем не менее приготовить такое блюдо можно разными способами.
Гречневый плов
Для начала можно попробовать освоить самый простой рецепт. Гречка с грибами получится ароматной и рассыпчатой, если делать ее в виде плова. Для работы нужны будут следующие компоненты:
- 300 грамм крупы гречневой;
- 1 луковица;
- 0,5 килограмма шампиньонов;
- 10 грамм соли;
- 0,6 литра воды;
- по 40 грамм сливочного и растительного масла;
- немного молотого перца.
Как готовится самая обычная гречка с грибами? Рецепт предусматривает выполнение следующих шагов:
- Первым делом очищенный лук вместе с шампиньонами нужно аккуратно порезать кубиками.
- Для работы понадобится казан или кастрюля с толстыми стенками. Поставив ее на огонь, залить сначала растительное масло. Оно должно немного прогреться. После этого добавить сливочное масло.
- В кипящую смесь засыпать лук и слегка его пассировать.
- Следом добавить грибы и дождаться, пока они станут достаточно мягкими. В это время их нужно посолить и добавить для аромата немного перчика.
- Крупу промыть холодной водой. Переложить ее в кастрюлю.
- Залить продукты водой и тушить 20 минут под крышкой на малом огне.
Готовое блюдо останется только перемешать и выложить его на широкую тарелку. Такой ароматный и очень вкусный гречневый плов не нуждается ни в каком дополнении.
Каша с грибами
Неплохого результата можно добиться, если использовать еще один оригинальный рецепт. Гречка с грибами в данном случае будет готовиться по-другому. Правда, ингредиенты для работы понадобятся те же:
- 1 стакан (210 грамм) гречневой крупы;
- 5 грамм соли;
- 400 миллилитров воды;
- 10 грамм сливочного масла;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 щепотки молотого черного перца;
- 35 грамм любого растительного масла;
- 250 грамм шампиньонов.
Основные этапы приготовления блюда:
- Гречку перебрать, засыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. При этом соотношение жидкости и крупы обязательно должно быть 2:1. Чтобы каша получилась более ароматной, гречку предварительно можно слегка обжарить на сухой сковороде.
- Как только вода закипит, кастрюлю нужно закрыть крышкой и варить кашу на малом огне примерно четверть часа.
- Кастрюлю с готовой гречкой плотно укутать и отставить в сторону.
- Лук очистить и покрошить мелкими кубиками. Грибы лучше порезать тонкими пластинками.
- На сковороде разогреть масло растительное.
- Пассировать в нем лук. Он должен стать немного прозрачным.
- Добавить к луку измельченные грибы. Жарить, пока они хорошо не подрумянятся.
- Продукты посолить (по вкусу) и немного поперчить.
- Обжаренные грибы с луком переложить в кастрюлю с гречкой и перемешать.
- Кастрюлю накрыть крышкой и сразу отправить ее в духовку. Там каша должна томиться при 150 градусах от 40 минут до 1,5 часа.
Перед подачей к столу в готовую кашу можно добавить для аромата чуточку сливочного масла.
Техника в помощь
Очень легко готовится гречка с грибами в мультиварке. Чтобы блюдо было вкуснее, в него можно добавить различные овощи. Для такого рецепта потребуется следующий набор основных компонентов:
- 3 стакана (мультиварочных) крупы гречневой;
- 1 стручок сладкого перца;
- соль;
- 2 морковки;
- немного грибов (любых);
- 2 луковицы;
- 5 мультиварочных стаканов воды;
- масло растительное.
Готовить такое блюдо надо пошагово:
- Сначала грибы отдельно нужно вымыть, произвольно порезать и отварить. Данный этап можно исключить, если для работы использовать шампиньоны.
- Овощи очистить (при необходимости) и промыть. После этого их надо измельчить. Морковь лучше потереть на терке, а лук и перец произвольно порезать кубиками.
- Подготовленные овощи засыпать в чашу мультиварки. Установить режим «выпечка» и пассировать их в течение 10 минут.
- Добавить отварные грибы. Продолжать обжаривание еще примерно 10 минут при том же режиме.
- Крупу хорошо промыть и добавить к овощам. Залить продукты водой и немного посолить. Установить режим «гречка» (или «каша»).
- После сигнала таймера открыть крышку и хорошенько перемешать содержимое чаши.
- Дать готовому блюду постоять еще примерно минут 10.
Гречка с грибами в мультиварке, приготовленная по такому рецепту, получается ароматной, сочной и очень вкусной.
Каша в горшочке
Раньше на Руси практически все блюда хозяйки готовили в печи. При этом для работы в основном они использовали чугунки ли горшочки. Эта посуда идеально подходит для приготовления блюд путем томления или медленного и долгого тушения. В наши дни печь можно заменить духовкой. В ней гречка с грибами в горшочках получается особенно вкусной. Для такого варианта понадобится стандартный набор ингредиентов:
- 1 стакан гречки;
- 100 грамм репчатого лука;
- соль;
- 400 грамм шампиньонов;
- 2 стакана воды;
- молотый перец;
- 35-40 грамм масла растительного.
Методика приготовления блюда:
- Мелко покрошить лук.
- Слегка обжарить его в масле на сковороде. Лучок должен стать прозрачным.
- Добавить крупно порезанные грибы и готовить, пока не испарится практически вся влага.
- После этого продукты можно поперчить и посолить.
- Сюда же на сковороду добавить гречку. Прогреть все вместе не более 3-4 минут.
- Продукты переложить в горшочки, залить водой и отправить их в духовку на 40 минут.
- По истечении времени выключить огонь. Дать гречке постоять еще минут 20, чтобы она, как следует, распарилась.
Готовую кашу останется только переложить в тарелки. Хотя можно использовать маленькие порционные горшочки. Тогда дополнительной посуды не требуется.
Калорийность блюда
Гречка уже давно считается одним из самых популярных и востребованных злаков. Из нее обычно делают нежную ароматную кашу или превосходный рассыпчатый гарнир. Но этим применение гречневой крупы в кулинарии не ограничивается. Ее включают в состав котлет и всевозможных запеканок, а также используют в качестве начинки для птицы или пирогов. Кроме того, стоит отметить, что гречка отлично сочетается с другими продуктами (мясом, грибами, овощами). В результате каждый раз получается новое самостоятельное блюдо с оригинальным вкусом и неповторимым ароматом. Отличительная особенность гречневой крупы – это ее высокая энергетическая ценность. Ведь в 100 граммах чистого продукта содержится порядка 343 килокалорий. Тем не менее приготовленные из нее блюда специалисты часто советуют использовать для диетического питания. Особенно это касается каш с различными добавками. Например, чем примечательна гречка с грибами? Калорийность готового блюда с учетом всех входящих в нее продуктов относительно невелика. В 100 граммах такой каши содержится от 69 до 70 килокалорий.
Ее вполне можно включать в повседневный рацион, не опасаясь за последствия. Правда, в этом случае не стоит добавлять сливочное масло, которое значительно увеличивает общий показатель энергетической ценности.