Для многих хозяек пароварка – просто незаменимая вещь на кухне. Достаточно порезать подготовленные продукты и уложить их в чашу, установить таймер на нужное время. На выходе будет вкусное и диетическое блюдо.
Как и все другие продукты, картошка в пароварке получается вкусной и ароматной. В зависимости от того, крупно или мелко порезан картофель, на приготовление уходит не более получаса. Если добавляются другие продукты, то время увеличивается. Предлагаем вам два рецепта приготовления блюд из картофеля.
Рецепт: картошка в пароварке с шампиньонами. Продукты для приготовления: картофель – 800 г, шампиньоны – 300 г, соль, специи по вкусу и свежая зелень.
Картофель чистим и нарезаем крупными кусочками. Если картофель довольно мелкий, режем его на четвертинки. Моем шампиньоны. Мелкие можно не резать, а крупные разрезаем пополам. Смешиваем грибы с картошкой, солим и добавляем специи. Перекладываем в пароварку. Через час достаем ароматную картошку с шампиньонами и посыпаем зеленью.
Второй рецепт: картошка в пароварке с пикантным соусом. На 4 порции понадобятся: картофель – 6 шт., зеленый перец – 3 стручка, перец красный – один стручок, одна луковица, одна морковь, цветная капуста – 300 г, соленые огурцы – 3 шт., корень сельдерея – 50 г, свиной жир – 2-3 ложки, столько же томатной пасты, несколько ложек столового уксуса.
Картофель чистим и нарезаем кружочками, выкладываем в пароварку и ставим таймер на 25 мин. Пока картофель варится, готовим соус: все подготовленные овощи мелко нарезаем и обжариваем на жиру в сковородке. Когда появится румяная корочка, добавляем немного воды, солим, посыпаем специями, накрываем крышкой и тушим около 10 мин. Готовый картофель поливаем соусом.
Другая «умная» посуда, которая позволяет готовить вкусную и полезную пищу – аэрогриль. Как готовится картошка в аэрогриле? Так же просто, как и картошка в пароварке. Только аэрогриль не варит, а запекает продукты. Если вы любитель картофеля фри, то этот рецепт для вас. Из продуктов понадобятся: картофель, растительное масло и соль. Картофель чистим и режем дольками. Солим, поливаем растительным маслом (достаточно будет одной ложки) и перемешиваем. Выкладываем на решетку аэрогриля и запекаем 25 мин. при температуре 200⁰ С. В результате мы получим аппетитную с румяной корочкой картошку.
Хотите картофель с мясом? Тогда советуем приготовить такое блюдо: домашняя картошка в аэрогриле. Рецепт такой же простой, на все приготовление, включая нарезку, уйдет не более часа. Подготовим продукты: свинину – 800 г, 2 кг картофеля, 2 луковицы, соль, зелень, специи. Картофель чистим, нарезаем крупными кружочками или брусочками и выкладываем в чашу. Свинину режем на кусочки как для гуляша и укладываем на картофель. Сверху кладем нарезанный колечками репчатый лук. Солим и добавляем специи, сбрызгиваем маслом. Устанавливаем температуру 220⁰ С, а таймер на 40 мин. Когда пройдет 20 мин. желательно помешать блюдо.
Популярный и такой способ приготовления пищи, как запекание в рукаве. Здесь не требуется использовать жир, продукты сохраняют свой цвет и аромат, а духовка остается чистой.
Рецепт: картошка в рукаве с мясом. Продукты: полкилограмма вырезки свинины, 4 полоски сырокопченого бекона, 8 или 10 картофелин, 3-4 дольки чеснока, майонез, соль и перец, прованские травы (продаются готовые смеси, обычно в состав входят: базилик, шалфей, мята, розмарин, душица и другие).
Картофель чистим и нарезаем крупными кусочками, свинину моем и режем крупными кубиками, бекон режем на тонкие полоски. Все перекладываем в глубокую посуду, добавляем мелко нарезанные зубчики чеснока, майонез, специи и прованские травы, соль. Продукты хорошо перемешиваем. Наполняем рукав смесью, аккуратно завязываем и ставим в нагретую до 220⁰ С духовку. Запекается 2 часа.
Вот и все. Приятного аппетита!