Картофель с мясом: варианты приготовления, рецепты и полезные советы

Даже простое и привычное блюдо, такое как картофель с мясом, можно приготовить разными способами. Картошку и мясо можно запечь в духовке в форме или в горшочках. При приготовлении можно использовать различное мясо: курицу, свинину или говядину. Все зависит только от личных предпочтений.

Картофель, тушенный с мясом

Список продуктов:

  • Картофель – два килограмма.
  • Мясо на ребрышках – один килограмм.
  • Морковь – три штуки.
  • Соль – десертная ложка.
  • Масло сливочное – четыре столовые ложки.
  • Молотый перец – пол чайной ложки.
  • Луковицы – четыре штуки.
  • Лавровый лист – три штуки.

Пошаговый рецепт

Для приготовления данного сытного и питательного блюда используем один из рецептов картофеля с мясом. Ребрышки необходимо хорошо вымыть холодной водой. Высушить бумажными полотенцами и нарезать на части. Сложить их в миску, посыпать перцем и солью и перемешать, чтобы специи равномерно распределились. Далее нужно взять толстостенную сковороду и разогреть ее на огне вместе со сливочным маслом. Уже в горячую сковороду выложить подготовленные ребрышки. Их нужно обжаривать, все время переворачивая, около двадцати пяти - тридцати минут.

Очищенный картофель

Попутно нужно подготовить следующий ингредиент для блюда из картофеля, тушенного с мясом. Клубни картофеля почистить от кожуры и промыть. Если попадается крупный картофель, его нужно разделить на части. Выложить подготовленные клубни в кастрюлю, залить водой из-под крана и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшить и варить картофель до готовности.

После того как кусочки ребрышек для картофеля с мясом обжарились со всех сторон, их нужно переложить в миску. Далее на очереди лук и морковь, которые необходимо очистить и мелко порезать. В сковороде с остатками жира от ребрышек пассеровать лук и морковь около пяти-семи минут. Когда картофель будет готов, слить с него воду. Завершающий шаг в приготовлении картофеля, тушенного с мясом - это поместить все ингредиенты в подходящий по размеру казан.

Небольшой кусочек сливочного масла, обжаренные части ребрышек, отварной картофель, пассерованные лук и морковь, лавровые листья, соль и молотый перец хорошо перемешать в казане. Закрыть крышкой и поставить тушиться на слабом огне в течение десяти минут, не более. Оставить под крышкой еще на некоторое время. Затем приготовленный по рецепту картофель с мясом подать в горячем виде на ужин.

Картофель, приготовленный со свининой в духовке

Проверенный рецепт картофелля и мяса

Необходимые ингредиенты:

  • Свинина – один килограмм.
  • Картофель – два килограмма.
  • Помидоры – пять штук.
  • Чеснок – три зубчика.
  • Укроп – пучок.
  • Аджика – десертная ложка.
  • Лук – четыре головки.
  • Масло – тридцать миллилитров.
  • Молотый перец – чайная ложка.
  • Лавровый лист – две штуки.
  • Соль – столовая ложка.

Готовим жаркое

Картофель, с мясом (свининой) в духовке приготовленный, - довольно распространенное блюдо, подаваемое на обед. Все продукты необходимо предварительно подготовить. Репчатый лук отделить от шелухи, сполоснуть, разделить на две половинки и нарезать полукольцами. Кусок свинины хорошо вымыть и высушить. Затем нарезать мясо на небольшие порционные кусочки. После чего сковороду поставить на огонь, налить в нее масло и разогреть. Сначала в ней обжаривать лук в течение пяти минут, а затем добавить кусочки свинины и обжаривать еще десять-двенадцать минут, не забывая переворачивать.

Картофель со свининой

Следующими для блюда из картофеля с мясом являются красные спелые помидоры, которые нужно помыть, обдать крутым кипятком, снять кожуру и протереть через терку. После чего выложить их в сковороду к мясу и тушить восемь минут. Выключить огонь, накрыть крышкой и отложить пока в сторону.

Далее для блюда из свиного мяса с картофелем в духовке нужно почистить и хорошо вымыть картофель. Крупные клубни обязательно разрезать на части. Все продукты для приготовления картофеля с мясом в духовке готовы. Далее нужно взять чугунок и поместить в него картофель, обжаренные с луком и помидорами кусочки свинины, соль и молотый перец. Залить все крутым кипятком, перемешать, закрыть крышкой и отправить в духовку.

Температура духовки должна быть сто восемьдесят градусов, а время приготовления - от сорока до пятидесяти минут. Когда до полной готовности останется десять минут, чугунок достать из духовки и добавить в него аджику, измельченный чеснок и лавровый лист. Осторожно перемешать и вернуть обратно в духовку. После приготовления не открывать крышку еще в течение двадцати минут. Затем разложить картофель с мясом (свининой) по тарелкам, посыпать рубленой зеленью укропа и подать ароматное и вкусное блюдо к обеду.

Говядина в горшочках с картошкой и грибами

Перечень продуктов:

  • Филе говядины – четыреста грамм.
  • Картофель – четыре штуки.
  • Шампиньоны – двести грамм.
  • Лук – две головки.
  • Сметана – двести миллилитров.
  • Помидоры – две штуки.
  • Укроп – пучок.
  • Масло – сто миллилитров.
  • Молотый перец – четверть чайной ложки.
  • Соль – чайная ложка.

Готовим по рецепту

Картофель в горшочках

Для приготовления жаркого в горшочках с мясом и картофелем будем использовать говядину. Мясо вымыть, высушить и порезать маленькими кубиками. Картофель почистить, вымыть и также нарезать небольшими кубиками. В сковороду налить половину растительного масла и поставить на огонь. Когда сковорода разогреется, выложить в нее кусочки говядины и обжаривать пятнадцать минут со всех сторон и переложить в отдельную посуду.

На сковороде с остатками масла слегка обжарить в течение десяти минут кубики картофеля. Почищенный репчатый лук нашинковать тоненькими полукольцами. Шампиньоны очистить и нарезать тонкими ломтиками. Чистые помидора также порезать тонкими дольками. Сейчас нужно включить духовой шкаф. Далее необходимо подготовить керамические горшочки для запекания. Для количества продуктов по данному рецепту картофеля с мясом потребуется четыре небольших горшочка.

На дно горшочков поместить обжаренные кубики картофеля. Затем - слой из ломтиков шампиньонов, которые накрыть сверху измельченным луком. Верхний слой из долек помидоров необходимо посолить и по вкусу поперчить. После чего в каждый горшочек налить кипяченой воды примерно на два сантиметра от дна горшочка. Сверху полностью залить сметаной и закрыть крышечками.

Запекать в горшочках мясо с картофелем, а также грибами и помидорами в течение тридцати пяти минут с температурой в духовке сто девяносто градусов до готовности. Когда блюдо будет готово, достать горшочки из духовки, открыть крышечки и посыпать свежей измельченной зеленью укропа. Вкусное и питательное блюдо готово к подаче на стол.

Куриные голени с картофелем и сыром

Необходимые продукты:

  • Куриные голени – полтора килограмма.
  • Картофель – полтора килограмма.
  • Сыр твердый – триста грамм.
  • Зеленый лук – пять перьев
  • Молотый перец – пол чайной ложки.
  • Лук – четыреста грамм.
  • Майонез – четыреста грамм.
  • Соль – десертная ложка.
  • Петрушка – пять веточек.

Приготовление

Куриные ребрышки

Куриное мясо с картофелем и сыром, запеченное в духовке, является очень вкусным и довольно сытным. Для приготовления данного блюда картофель нужно почистить, помыть и нарезать пластинками на терке-слайсере. Репчатый лук очистить от шелухи, нашинковать очень тоненькими полукольцами и выложить в миску. Двести грамм майонеза добавить в миску с луком и перемешать.

Далее нужно взять огнеупорную форму для выпекания и по дну разложить пластинки картофеля, на которые равномерно разложить половину порции лука с майонезом. Сверху разложить помытые и высушенные куриные голени. Мясо накрыть второй порцией лука с майонезом и ложкой распределить по всем куриным голеням. Затем форму накрыть фольгой для выпекания и плотно закрепить по краям.

Духовка предварительно нагрета до температуры в сто восемьдесят градусов. Поместить в нее форму с мясом, картофелем и сыром для запекания. Время, за которое готовится данное блюдо, варьируется от одного часа до часа и тридцати минут и зависит от сорта выбранного картофеля, а также вида взятого мяса. Главное, чтобы в готовом виде оба компонента стали мягкими.

Ребрышки с картошкой

После приготовления мясо с картофелем и сыром достать из духовки. Аккуратно снять фольгу и выложить сверху слой из натертого на терке сыра, перемешанного с оставшимся майонезом. Поместить блюдо вторично в духовку на двадцать минут, чтобы образовалась румяная сырная корочка. После чего сверху сразу украсить мелко рубленной свежей зеленью молодого лука и петрушки. К столу подавать еще в горячем виде.

Запеченные картофельные лодочки с мясом

Ингредиенты:

  • Крупный картофель – восемь штук.
  • Мясной фарш – двести пятьдесят грамм.
  • Морковь – одна штука.
  • Майонез – пятнадцать грамм.
  • Лук – одна средняя головка.
  • Молотый перец – две щепотки.
  • Петрушка – полпучка.
  • Мясной бульон – полстакана.
  • Соль – пол чайной ложки.
  • Рафинированное масло – полстакана.
  • Укроп – полпучка.
  • Сыр – сто грамм.

Пошаговый рецепт

Картофельные лодочки

Картофель почистить, вымыть, разрезать вдоль и удалить сердцевину. Затем отварить в немного соленой воде около пятнадцати минут. Морковь и лук очистить и измельчить. Разогреть сковороду и потушить лук до прозрачности. Добавить морковь. Перемешать и тушить пять минут. Затем поместить на сковороду фарш, размешать и обжарить.

После чего нужно налить мясной бульон, посолить, поперчить и, снова хорошо перемешав, накрыть крышкой и готовить двадцать пять минут на небольшом огне. Отваренный картофель достать из воды и дать ему остыть. Потом разложить его на смазанном маслом противне. Углубления картофеля заполнить подготовленным фаршем, на который распределить по десертной ложке майонеза и посыпать тертым сыром. Поместить противень в печь на полчаса и запекать до румяной корочки при температуре двести десять градусов. После приготовления запеченные картофельные лодочки с мясом разложить по тарелкам и посыпать зеленью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.