Рыбу ест меньшее количество людей, большинство предпочитает различные виды мяса, но это абсолютно не говорит, что она не вкусна, не насыщает или в ней нет полезных веществ – все абсолютно наоборот. Большинство хотело бы видеть на праздничном столе соленую красную рыбу и ее икру на куске белого хлеба с маслом. Такое полезное и вкусное блюдо можно самостоятельно приготовить дома. Не верите, что засолка горбуши в домашних условиях возможна? Ну что ж, начнем…
Как засолить самостоятельно красную рыбу дома
Пункт 1
Покупаем рыбу правильно
Для того чтобы рыба была вкусной, она должна быть конечно свежей. Для этого идем за покупками на ближайший торговый рынок или в магазин, чтобы купить цельную тушку, например, горбуши. Никогда не берите разделанную рыбу, без плавников или головы. Все это надо удалить дома самим. Лучше покупайте замороженную или охлажденную, которая не подвергалась разморозке. Иначе засолка горбуши в домашних условиях закончится кулинарной неудачей. Но вы, скорее всего, прислушались к нашим советам и купили замечательную рыбу.
Пункт 2
Готовим горбушу к засолке
В том случае, если наша рыбка заморожена, то положите ее размораживаться на несколько часов, но ни в коем деле не пробуйте разморозить в микроволновке, иначе засолка горбуши в домашних условиях не удастся. Пока тушка размораживается, подготовьте все, что вам понадобится для засолки: смесь для засолки, ножницы, нож, емкость для рыбы, гнет. В качестве емкости используйте эмалированную или пластиковую посуду. Металлической посудой лучше не пользоваться, так как наша рыбка может приобрести привкус метала. Нож возьмите острый и средних размеров, а чтоб отрезать плавники используйте ножницы. Берем соль крупную, так как, в отличие от мелкой, она впитает влагу намного лучше и даст рыбе солиться в собственном соку. Также берем сахар в примерном соотношении 3 к 1 - три части сахара, одна часть соли. Учтите что на один килограмм красной рыбы вам потребуется примерно три ложки смеси. Можно тушку взвесить, можно сделать все на глаз, так как рыба обладает уникальным свойством, и она не возьмет в себя излишки соли, но все равно не надо перебарщивать. Также можно добавить 3 лавровых листа на 1 тушу, пять горошин черного душистого перца, можно использовать специальные смеси. А в качестве гнета возьмем простую трехлитровую банку с водой. Таким образом происходит засолка горбуши в рассоле.
Пункт 3
Разделываем нашу рыбку
Смесь у нас уже готова, и рыба на столе. Отрезаем ей голову, ножницами - плавники, ножом разрезаем брюшко и вычищаем внутренности. После того как разрезали и очистили брюшко, ножницами слева и справа разрезаем от позвоночника, перед нами останется тушка рыбы с костями, которые аккуратно удаляем. Теперь режем тушку пополам, если она большая, если мелкая, то так оставим целиком.
Пункт 4
Солим рыбу
У нас лежит на столе туша рыбы с кожей. Если у вас планируется засолка горбуши в масле, то следующий совет для вас. Раскрываем рыбу и ровно сыплем смесь, горошины перца и лист лавровый закладываем перед укладыванием рыбы в посуду. Теперь распределяем рыбку в емкости, накрываем гнетом и ставим рыбу в теплое место, можно тут же, на кухне, оставить на парочку часов, а потом убираем в холод. Засолка горбуши в домашних условиях удалась! И уже через сутки вы можете подавать рыбку к столу. Если вы солите кету или горбушу, то они не будут такими жирными, как форель или семга. Для этого их можно полить маслом. Все инструменты, которыми вы пользовались в приготовлении, надо очень тщательно и не один еще раз промыть, используя моющее средство. Если вы этого не сделаете, то может остаться запах рыбы.
И в самом конце – приятного вам аппетита. Ах, да! Перед употреблением не забудьте полить горбушу соком лимона, самую малость. Это придасть особенную пикантность блюду!