На сегодняшний день большое распространение получили блюда с использованием мяса кальмаров, поскольку оно отличается великолепным вкусом и содержит много белков, витаминов, микроэлементов и аминокислот, поэтому ничем не уступает мясу животных и рыб. Кальмары, рецепты приготовления которых будут рассмотрены в данной статье, отваривают, консервируют, жарят или тушат, при этом в пищу употребляют их щупальца и мантию.
В различных магазинах можно встретить в продаже замороженных кальмаров, которых перед приготовлением необходимо очищать. Для этого их нужно обдать кипятком и только тогда снять тёмную кожицу и бесцветную плёнку. Очищенный продукт кладут строго в кипящую подсоленную воду и варят не более трёх минут, в противном случае мясо будет жёстким и потеряет свой вкус. Лучше всего для этой цели использовать большую кастрюлю, для того чтобы кальмары, рецепты которых приведены ниже, получились достаточно сочными. Готовый продукт обычно нарезают тонкими полосами длиною в три сантиметра. Следует отметить, что воды для варки берут по два литра на каждые два кальмара, а соли – две ложки.
Рассмотрим, как приготовить кальмары (рецепты постные).
Ингредиенты: полкилограмма кальмаров, пятьдесят граммов риса, две луковицы, пучок зелёного лука, семьдесят граммов муки, пятьдесят граммов масла, соль и специи.
Очищенные кальмары необходимо посолить, обвалять в муке и обжарить в масле. В сваренный до полуготовности рис добавляют нашинкованный и обжаренный лук, соль и специи и наполняют этим фаршем кальмаров, которые затем жарят на противне в хорошо разогретом духовом шкафу. Готовое блюдо посыпают мелко нарезанным зелёным луком.
2. Маринованные кальмары.
Ингредиенты: полкилограмма кальмаров, лимон, пол-ложки перца чили, пятьдесят грамм масла, зубчик чеснока, укроп и петрушка, соль.
Из лимона выжимают сок и натирают в него цедру, добавив мелко нарезанный перец, соль, чеснок и немного олии. Обжаренные кальмары заливают маринадом, добавляют зелень. Всё перемешивают и оставляют на двадцать минут, после чего блюдо будет полностью готовям.
3. Кальмары (рецепты из Пекина).
Ингредиенты: триста граммов кальмаров, пол-литра растительного масла, десять грамм имбиря, головка чеснока, одна луковица, по одной ложке соли, крахмала и коньяка, пятьдесят граммов бульона и двадцать граммов свежих огурцов.
Очищенные кальмары разрезают на две полосы, на которых через каждые несколько сантиметров делают глубокие надрезы. После этого делают ещё надрезы таким образом, чтобы получились кусочки прямоугольной формы, которые необходимо окунуть в кипящую подсоленную воду и вынуть, когда они завернутся и жарить на масле.
Тем временем, в раскаленое масло добавляют приправу, приготовленную из мелко нарезанного лука, чеснока, имбиря, коньяка, бульона, нарезанных дольками огурцов, крахмала и соли, доводят всё до кипения, опускают туда кусочки кальмаров и сразу же их вынимают.
2. Заливные кальмары (рецепты праздничных блюд).
Ингредиенты: один стакан кальмаров, нарезанных соломкою, два стакана желе, морковь, десять маслин, пол-лимона, десять веток зелени.
В подготовленные формы необходимо положить немного желе, нарезанных маслин, один ломтик лимона, несколько веток зелени. Сверху всего этого укладываются кальмары, соединенные с ломтиками моркови, все это заливают желе и кладут в прохладное место для застывания. Перед подачей формы опускаются в горячую воду и сразу переворачиваются, для того чтобы продукт уложить на блюдо.
Кальмары являются не только диетическим продуктом, обладающим высокими вкусовыми качествами, но и оказывают позитивное влияние на здоровье и развитие организма человека, поскольку содержат жирные кислоты – оень ценное питательное вещество.