Грибная подливка - это вкусный и ароматный соус, который придает изюминку многим блюдам. В этой статье мы рассмотрим самые популярные рецепты грибных подливок с фото, чтобы вы могли выбрать лучший для своего стола.
Классические рецепты грибных подливок
Грибные подливки известны в русской кухне уже не одно столетие. Их готовили в крестьянских семьях после сбора грибов в лесу. Подливки придавали особый вкус и аромат различным блюдам из овощей, круп и мяса.
Самыми популярными грибами для классических подливок считаются:
- белые грибы
- шампиньоны
- вешенки
- лисички
Рассмотрим 3 самых распространенных проверенных временем рецепта грибных подливок.
Подливка из шампиньонов
Этот рецепт грибной подливки прост в приготовлении и в то же время очень вкусный. Его можно подавать к мясу, овощам или макаронным изделиям.
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 3 ст.л. муки
- 3 ст.л. сметаны
- растительное масло для жарки
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Нарезать лук и обжарить в масле 5-7 минут
- Добавить нарезанные грибы, посолить и жарить еще 10 минут
- Положить натертую морковь, поперчить и тушить еще 5-7 минут
- Всыпать муку, разведенную в небольшом количестве воды
- Довести до кипения, положить сметану
- Тушить подливку еще 3-5 минут
Такая грибная подлива получается ароматной с кусочками овощей и грибов. Ее можно подавать к макаронам, картофельным котлетам, мясу или овощам.
Подливка из белых грибов
Этот рецепт подливы из белых грибов полюбится ценителям настоящего лесного вкуса и аромата. Подливку можно готовить как из свежих, так и из замороженных или сушеных белых грибов.
Ингредиенты:
- 500 г белых грибов
- 1 луковица
- 50 г сливочного масла
- 3-4 ст.л. сметаны
- зелень укропа и петрушки по вкусу
- соль, перец черный молотый
Приготовление:
- Грибы нарезать, спассеровать с луком в масле 10 минут
- Залить 1 стаканом грибного отвара, довести до кипения
- Посолить, поперчить, добавить мелко нарубленную зелень
- Влить сметану, тушить еще 5 минут
Такая подлива идеально дополнит блюда из картофеля, риса или любые мясные блюда. Насыщенный лесной аромат белых грибов придаст им особую изюминку.
Традиционная подливка с грибами и луком
Это самый простой и доступный рецепт традиционной русской подливки, которую готовили в каждом доме. Ее можно варьировать по своему вкусу, добавляя разные грибы, овощи и специи.
Ингредиенты:
- 400 г грибов (белые, шампиньоны, вешенки)
- 2 луковицы
- 2-3 картофелины
- 4 ст.л. сметаны
- зелень, специи, соль по вкусу
Приготовление:
- Лук и грибы обжарить в масле
- Добавить нарезанный картофель, тушить 10 минут
- Влить немного воды, довести до кипения
- Положить сметану с зеленью и специями
- Тушить подливку еще 5 минут
Это простой, но очень сытный рецепт подливы, который подойдет для ежедневного приготовления. Его можно подавать с макаронами, крупами или мясом.
Ошибки при приготовлении классической грибной подливки
Даже при следовании проверенному рецепту в процессе приготовления подливки возможны некоторые ошибки, которые портят вкус и консистенцию соуса:
- Пересушивание грибов при обжарке. Из-за этого подливка получается жесткой и теряет аромат.
- Недостаточное количество жидкости. Подливка становится густой и трудно смешивается с основным блюдом.
- Плохо разведенная мука. Образуются комки, подливка имеет неприятную консистенцию.
- Переизбыток соли и специй. Это заглушает натуральный грибной вкус и аромат.
- Нехватка времени на тушение. Из-за этого грибы и овощи остаются жесткими и не пропитываются подливкой.
Варианты классических грибных подливок
Классические рецепты грибных подливок можно разнообразить, добавляя различные ингредиенты:
- Овощи: морковь, картофель, лук, чеснок, томаты;
- Зелень: петрушка, укроп, базилик, кинза;
- Специи: перец, лавровый лист, тмин, куркума;
- Соусы: соевый соус, томатная паста, майонез;
- Сыры: пармезан, сливочный сыр, фета.
Благодаря этим добавкам можно придать подливке новые оттенки вкуса. Например, томаты и соевый соус сделают ее более пикантной. Сыры придадут нотки сливочности. А зелень усилит свежесть подливки.
Подливки к мясу и овощам
Грибная подливка хорошо сочетается с различными мясными и овощными блюдами. Вот несколько вариантов:
- Свиная отбивная с грибной подливкой
- Тушеная говядина в подливке из белых грибов
- Запеченная курица с вешенками в сметанном соусе
- Жареный картофель с подливой из шампиньонов
- Тыква, фасоль, перец в прованском соусе с грибами
Благодаря контрасту текстур, разнообразию вкусов и ароматов такие блюда получаются особенно аппетитными и запоминающимися.