Икра всегда ассоциировалась с деликатесом из рыбы. Но сегодня мы расскажем об икре совсем из другого продукта – свеклы! Удивительно, что из этого простого овоща можно приготовить изысканную закуску.
Преимущества свекольной икры
Свекла является отличным источником витаминов и минералов. Она богата железом, калием, кальцием, магнием, фосфором, цинком. Также в ней содержатся витамины А, В1, В2, В6, С, РР. Благодаря такому составу свекла оказывает благоприятное воздействие на здоровье.
- Улучшает работу сердца
- Снижает риск инфаркта и инсульта
- Нормализует давление
- Укрепляет иммунитет
- Повышает выносливость и работоспособность
Приготовление икры из свеклы гораздо проще, чем из кабачков или баклажанов или других продуктов. Не нужно никакого специального оборудования. Для ее изготовления используется обычная кухонная утварь, которая есть в каждом доме.
Ингредиенты для свекольной икры доступны круглый год. Это позволяет разнообразить рацион зимой и в межсезонье свежими овощами.
Свекольную икруможно делать сладкой и соленой, острой и кислой, с различными добавками. Это открывает безграничный простор для кулинарных экспериментов!
Экономичность
Стоимость свеклы и других необходимых для икры ингредиентов значительно ниже, чем у покупных деликатесов. При этом вкус получается не хуже, а польза для организма - выше.
Универсальность
Икру из свеклы можно подавать:
- Как самостоятельную закуску
- В качестве гарнира к мясу или рыбе
- В составе холодных закусок или салатов
- Как соус для горячих блюд
- Для бутербродов и канапе
Она уместна как на праздничном столе, так и в обычный будний день.
Основы приготовления домашней икры из свеклы
Выбор продуктов
Для приготовления икры лучше всего подходят сорта свеклы с насыщенной окраской мякоти. Например:
- Бордо
- Водан
- Цилиндра
Из дополнительных ингредиентов чаще всего используют:
- Лук
- Морковь
- Томатную пасту или свежие томаты
- Соль и специи по вкусу
Для оригинальных рецептов подойдут:
- Орехи
- Изюм
- Кукуруза
- Перец чили
- Лимонный сок
- Зелень
Подготовка свеклы
Свеклу необходимо вымыть щеткой и очистить от кожуры. Затем ее можно сварить, запечь или приготовить на пару. Готовность определяется легким прокалыванием вилкой. Мякоть должна быть мягкой, но не рассыпаться.
После тепловой обработки свеклу немного охлаждают и измельчают. Для этого можно использовать:
- Терку
- Блендер
- Кухонный комбайн
- Мясорубку
Размер натертой свеклы зависит от предпочтений и рецепта. Можно делать как мелкую икру, так и крупную.
Базовый рецепт
Классический вариант свекольной икры готовится по следующей пропорции на 1 кг свеклы:
- Лук репчатый - 1-2 шт.
- Масло растительное - 3-4 ст.л.
- Томатная паста - 1-3 ст.л.
- Соль, перец, специи - по вкусу
Лук обжаривают до золотистого цвета, добавляют натертую свеклу, специи и томат. Тушат 10-15 минут, затем охлаждают перед подачей.
Советы
Для улучшения цвета в икру можно добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока. Слишком жидкую консистенцию исправят 1-2 ч.л. кукурузной муки. Если свекла получилась недостаточно сладкой, во время тушения посыпьте 1 ч.л. сахара.
Проблема | Решение |
Тусклый цвет | Лимонная кислота |
Жидкая консистенция | Кукурузная мука |
Не яркий вкус | Сахар при тушении |
Хранение
Готовую икру помещают в стерилизованные банки, закатывают крышками и хранят в прохладном темном месте до 2 недель. Для более длительного хранения банки с икрой пастеризуют в кипящей водяной бане 30 минут.