Очень давно, еще в 12 веке, из Китая в Европу завезли рыбу под названием сазан. А уже европейцы вывели из него «домашнего» карпа, которого знаем все мы. Сейчас в наших прудах и реках плавает несколько видов этой рыбы. Это карп чешуйчатый, зеркальный, голый и рамчатый. Обычные карпы имеют вес до 2,5 килограмм, но встречаются и более крупные экземпляры. В мясе этой рыбы содержатся такие вещества как жиры, вода, белок и зола. И если его выращивали в нормальных условиях, то его мясо будет благоприятно действовать на обмен веществ в организме человека.
И за все эти века люди придумали тысячи способов приготовления данной рыбы. Самым популярным в народе, наверное, считается карп жареный. Рецепт этого блюда настолько простой, и готовится оно так быстро, что многие используют только его. Вкусным получается жареный карп, которого предварительно на 20 минут замочили в молоке с солью и перцем. Для этого нужно взять только четвертую часть стакана молока, немного перца и половинку чайной ложки соли. После замачивания рыбу надо сбрызнуть лимонным соком или белым вином и обвалять в муке. Если карпа жарить вместе с кожицей, то он получится еще вкуснее. И для жарки брать лучше всего чугунную сковородку, а масла в нее следует наливать столько, чтобы карп наполовину погрузился в него.
Но есть рецепты и более изысканные. Примером тому может служить карп в сметане. Для этого блюда нужны такие ингредиенты:
- карп свежий – 800 гр.;
- сало копченое – 40 гр.;
- картошка – 1,1 кг;
- соль;
- сметанный соус с луком;
- петрушка;
- перец молотый черный.
Чтобы приготовить такого карпа, его надо сначала почистить, разрезать вдоль на две половинки, а затем эти половинки порезать на куски. Эти куски рыбы следует нашпиговать салом, посолить и поперчить. А картошку надо предварительно отварить, порезав ее на кружки. Потом она укладывается в кастрюлю первым слоем. Вторым слоем ложится рыба, а третьим снова картошка, и опять карп. Рецепты приготовления такого блюда далее могут быть самыми разными. Но в данном варианте все это заливается соусом, сделанным из сметаны с луком, и запекается в духовке. После приготовления блюдо можно посыпать зеленью петрушки.
Запекание сейчас кулинары стали использовать все чаще. Ведь при этом процессе используется минимум жира. А это по достоинству ценят те люди, которые следят за своим весом. Данный кулинарный процесс также часто используют для такой рыбы как карп. Рецепты приготовления его позволяют использовать простые ингредиенты, и при этом получаются вкусные и полезные блюда. Например, карпа можно запечь в специальном рукаве. Благо, сейчас они продаются в каждом супермаркете.
Для этого почищенного карпа нужно порезать на куски, равные одной порции. Потом они солятся, перчатся и сбрызгиваются лимонным соком. А через десять минут, когда рыба немного пропитается, куски помещаются в рукав. Туда же добавляется сметана с расчетом 250 грамм на килограмм рыбы. Рукав затягивается с помощью нити. При этом жиры не загрязняют духовку, и рыба сохраняет свой естественный вкус и запах. Чтобы рыба и сметана в рукаве перемешались, его нужно легонько встряхнуть. Потом рукав помещается на противень и ставится в духовку, так чтобы его поверхность не касалась стенок духовки. И через 25-30 минут при температуре 200 градусов получится готовый запеченный карп. Рецепты приготовления, а точнее их варианты, можно попробовать разнообразить. Например, вместо сметаны можно использовать сыр. Он также помещается в рукав. Здесь на килограмм рыбы идет 150 грамм сыра. Карп в этом случае получается с пикантным вкусом.
Также неплохо может получиться жареный в сметане карп. Рецепты приготовления существуют совершенно различные, поэтому каждая хозяйка сможет выбрать вариант на свой вкус. И вот один из них. Для него нужны такие продукты:
- карп – 4 штуки;
- сметана – 1 стакан;
- луковица – 2 штуки;
- лавровый лист – 1;
- морковь – 1;
- черный перец – 8 горошин.
Карпов надо почистить, разрезать поперек и поперчить изнутри. Потом эти куски рыбы следует обжарить. Лук с морковкой сначала шинкуются, а потом обжариваются до золотистого цвета. А сметана разводится четвертью стакана теплой воды. Потом куски рыбы помещаются в высокую сковороду или в утятницу. Сверху кладется морковь с луком, добавляется перец и лавровый лист. И все это заливается сметаной. Потом сковорода закрывается крышкой и ставится в горячую духовку. Тушить это блюдо надо не более 20 минут. Подается на стол такой карп с зеленью.