Ваш супруг и детишки обожают рыбные блюда? Тогда предлагаем вам устроить настоящий праздник живота и запечь карпа. В статье описана пара несложных рецептов, из которых вы сможете выбрать подходящий вариант.
Рыба (карп), запеченная в духовке с картошкой
Список продуктов:
- 200 г свежей сметаны;
- несколько картофелин;
- 130 г твердого сыра;
- карп;
- 2-3 луковицы;
- 100 г сливочного (мягкого) масла.
Как запечь карпа с картошкой: процесс от А до Я
1. С помощью острого ножа очищаем рыбу от чешуи. Делаем на брюхе глубокий разрез - от головы и до хвоста. Аккуратно удаляем все внутренности. После этого рыбу нужно тщательно вымыть под проточной водой.
2. Делаем поперечные надрезы на тушке. Расстояние между ними должно быть не более 5 мм. Это необходимо для того, чтобы мелкие кости хорошо пропарились.
3. Приступаем к обработке овощей. С картофелин снимаем кожуру, а лук очищаем и нарезаем тонкими кольцами.
4. В отдельной тарелке нужно растопить сливочное масло. Туда же добавляем свежую сметану. Все это тщательно перемешиваем. Сыр натираем на самой мелкой терке.
5. Теперь следует подготовить противень. Обильно смазываем его растительным маслом. Выкладываем луковые кольца, а сверху – карпа. Чтобы рыба получилась нежной и сочной, ее смазывают сметано-масляной смесью. А завершает «композицию» слой из луковых колец. Выкладываем их прямо на рыбу.
6. Картофель нарезаем кружочками, толщина которых не превышает 1,5 см. Их мы выложим на противне вокруг карпа. Сверху все посыпаем тертым сыром.
7. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем в нее противень на 30-40 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы запечь карпа. Желаем вам приятного аппетита!
Теперь обсудим второй вариант приготовления этой рыбы в духовке. На день рождения, годовщину свадьбы и любой семейный праздник – везде будет уместен карп запеченный. Фото-рецепт – лишь наглядное пособие. Мы предлагаем подробное описание процесса приготовления этого замечательного блюда.
Как запечь карпа с грибами
Необходимые ингредиенты:
- Полтора стакана сметаны;
- 200 г белых грибов (подойдут и шампиньоны);
- карп весом в 1 кг;
- две луковицы;
- 70 г масла;
- 100 г твердого сыра (острого);
- сухари для панировки;
- 1 ст. л. муки (любого сорта).
Процесс приготовления весьма прост:
1. Очищаем рыбу от чешуи, удаляем внутренности. Нам понадобится только филе карпа.
2. Берем глубокую ёмкость, в которой будем запекать рыбу. Ее дно обильно смазываем маслом. Затем выкладываем филе. Отправляем посуду в духовку и запекаем рыбу до полуготовности.
3. Удаляем кожицу с грибов, хорошенько промывам их водой из-под крана, а потом нарезаем крупными ломтиками. Грибные кусочки кладем в небольшую кастрюлю, добавляем туда же кольца лука и перец. Наливаем ¼ стакана воды. На данном этапе можно посолить блюдо. Тушим грибы до полной готовности. Это займет около 5 минут. Затем отправляем грибы в ёмкость с рыбным филе.
4. Карп должен быть покрыт грибами. Еще нам нужна отдельная чашка, в которой мы будем смешивать сметану, соль и муку. Получившейся массой нужно полить рыбу. Сверху кусочки филе посыпаем натертым сыром и панировочными сухарями. Осталось немного сбрызнуть рыбу маслом и поместить посуду в духовку. Запекаем блюдо до образования золотистой корочки.