Классический салат "Мимоза" - это легкое и ароматное блюдо, которое украшает любой праздничный стол. В этой статье мы расскажем об истории возникновения рецепта, его оригинальном составе и секретах идеального приготовления.
История возникновения рецепта салата "Мимоза"
Первые упоминания о салате "Мимоза" относятся к середине 20 века. Рецепт появился в СССР и быстро завоевал популярность благодаря простоте ингредиентов. Название салат получил из-за своего яркого желто-оранжевого цвета, напоминающего цветки мимозы.
В старинной «Книге о вкусной и здоровой пище» (1951 г.) есть рецепт «салата из отварной рыбы с овощами», который по описанию очень похож на классическую «Мимозу».
Изначально в рецепте использовалась доступная отварная рыба, чаще всего сельдь или скумбрия. Слои чередовались в последовательности: рыба, картофель, морковь, яйцо, зелень. Каждый слой смазывался майонезом.
Какие продукты для классической "Мимозы"
Для приготовления салата "Мимоза" потребуются следующие ингредиенты:
- Рыбные консервы в масле или натуральном соку: Горбуша Тунец Сайра Сардина
- Куриные яйца категории С1 - 4-5 штук
- Свежий картофель - 3-4 небольших клубня
- Морковь - 1-2 штуки среднего размера
- Лук репчатый - 1 штука
- Майонез высокого качества
- Твердый сыр для натирания сверху (необязательно)
Основой для салата служат консервированная рыба и отварные овощи. Яйца добавляют сочности и яркости. Пикантный вкус придает лук. А майонез связывает все ингредиенты, обеспечивая нежную консистенцию.
Пошаговый рецепт приготовления салата "Мимоза"
Приступаем к готовке салата "Мимоза" по классическому рецепту:
-
Варим овощи:
- Моем картофель и морковь, не чистя Отвариваем в кипящей подсоленной воде до готовности около 40 минут Проверяем готовность ножом, овощи должны быть мягкими Затем охлаждаем и чистим
-
Варим яйца:
- Опускаем яйца в подсоленную воду и варим 10 минут после закипания Затем быстро охлаждаем в холодной воде для удобной чистки Чистим яйца и разделяем белки от желтков
-
Готовим остальные ингредиенты:
- Нарезаем лук тонкими полукольцами Взбалтываем консервы вилкой в банке вместе с маслом
- Собираем салат слоями в салатнике, смазывая майонезом: Картофель натертый Рыба Лук Морковь натертая Белки натертые Желтки натертые сверху
- При подаче украшаем салат веточками петрушки и дольками яиц.
Соблюдая последовательность слоев и используя правильные пропорции, можно добиться идеальной консистенции и гармоничного вкуса салата "Мимоза". Не жалейте майонеза между слоями!
Далее мы поделимся советами по выбору ингредиентов и вариациями рецепта классической "Мимозы".
Полезные советы для идеальной "Мимозы"
Давайте поделимся полезными советами, как сделать салат "Мимоза" еще лучше:
-
Замена продуктов:
Вместо картофеля можно использовать отварной рис Консервированную рыбу заменить на печень трески Добавить тертые яблоки или чернослив -
Приготовление майонеза:
Лучше использовать домашний майонез Можно разбавить покупной майонез сметаной или йогуртом - Выбор консервированной рыбы: Обязательно встряхнуть банку, чем больше жидкости - тем меньше содержимого Отдать предпочтение рыбе в масле, а не в томатном соусе Посмотреть срок годности и целостность упаковки
Где подать салат "Мимоза"
Классическая "Мимоза" прекрасно подойдет:
-
На праздничный стол:
Новый год 8 Марта День рождения - Для повседневного легкого обеда - отлично подойдет всей семье
- В качестве яркой закуски на вечеринке с друзьями
Интересные вариации рецепта "Мимозы"
Экспериментируйте и вносите разнообразие в классический рецепт:
- С яблоками, черносливом или грецкими орехами
- С кусочками лосося, креветками или крабовыми палочками
- Фруктовый вариант со свежими ягодами
- Диетический - без майонеза и сыра
Отзывы о салате "Мимоза"
Посмотрим, что говорят читатели о классической "Мимозе":
- "Это любимое блюдо нашей семьи с детства! Всегда получается ароматным и сытным"
- "Быстрый рецепт и доступные ингредиенты - что может быть лучше для хозяйки"
- "Я всегда добавляю немного чеснока к картофелю, это придает пикантности"
Выбор подходящей посуды для салата "Мимоза"
Для салата "Мимоза" лучше всего подойдет прозрачный стеклянный или хрустальный салатник. Такая посуда позволит:
- Красиво продемонстрировать все слои салата гостям
- Равномерно заправлять майонезом каждый слой
- Удобно выкладывать и вынимать готовое блюдо на стол
Керамические или пластиковые контейнеры тоже подойдут. Главное, чтобы форма была удобной и объемной.
Последовательность подачи салата "Мимоза"
"Мимоза" хорошо сочетается с легкими освежающими закусками:
- Свежие овощи: помидоры, огурцы, перец
- Зелень: укроп, петрушка, кинза
- Фрукты: апельсины, виноград, гранат
Салат лучше подавать чуть охлажденным, но не ледяным. Идеальная температура подачи +10...+15 С°.
Срок годности салата "Мимоза"
В холодильнике при температуре +2...+6 С° салат "Мимоза" сохраняет свежесть:
- Без заправки майонезом - до 2 суток
- С заправкой - не более суток
Для длительного хранения рекомендуется заморозка при -18 С°.
Полезные свойства салата "Мимоза"
"Мимоза" содержит:
- Белки рыбы и яиц
- Углеводы картофеля и моркови
- Витамины и минералы
100 грамм салата удовлетворяют около 15% суточной потребности взрослого человека в белке и калориях.