Любая хозяйка ежедневно сталкивается с одной и той же проблемой: чем накормить домочадцев? Есть много интересных и вкусных блюд, но на их приготовление, как правило, уходит немало времени. Хорошо иметь в запасе уникальный рецепт, который позволит в считанные минуты приготовить то, что обязательно понравится всем. Такой вариант «на скорую руку» действительно есть. Это – омлет с овощами.
Ароматное наслаждение
Омлет придумали французы. Изначально это блюдо представляло собой взбитую яичную массу, прожаренную на сковороде в сливочном масле. Смесь не должна была содержать в себе каких-либо посторонних включений типа молока, муки или воды. Кроме того, ее было принято взбивать исключительно вручную. С годами этот рецепт претерпел множество изменений, и появилось совершенно новое блюдо – омлет с овощами. В наши дни известны десятки способов его приготовления. Можно рассмотреть один из них, который, скорее, напоминает собой запеканку, так как в нем присутствуют следующие продукты: 4 яйца, 3 небольшие картофелины, ½ луковицы и половина стручка болгарского перца, а также немного молотого перца, 2 столовые ложки сметаны и соль. При желании можно использовать зелень. Например, взять пучок шпината.
Готовится омлет с овощами следующим образом:
- Отварить картофель. Затем его надо очистить и порезать кружочками или ломтиками.
- Мякоть перца нарезать кусочками, а очищенный лук – полукольцами. После этого подготовленные продукты выложить на сковороду и чуть прожарить на растительном масле.
- В случае со шпинатом его надо измельчить, добавить в кипящую смесь и потушить в ней пару минут.
- На другую сковороду налить немного масла. После этого уложить на ней картофель, а сверху разместить обжаренные овощи.
- Яйца хорошо взбить с помощью миксера, добавить остальные компоненты и залить полученной смесью продукты.
Буквально через несколько минут вкуснейший омлет с овощами будет готов.
Монастырские рецепты
Аппетитное блюдо из яиц можно приготовить не только на сковороде. Суздальские монахи использовали для этого печь. А в наши дни по их оригинальному рецепту можно приготовить такой же омлет с овощами в духовке. Из продуктов потребуется только: 3 сырых яйца, 0.5 стакана молока, зубок чеснока, четверть стакана рубленой капусты, соль, по половине клубня репы и морковки, 20 грамм масла растительного и всего 2 грамма горчицы.
Процесс приготовления совсем не трудоемкий:
- Яйца взбить с солью и молоком.
- Чеснок надо растолочь, а овощи – произвольно нарезать. Размеры и форма кусочков зависят только от желания кулинара.
- На разогретую сковороду сначала положить чеснок, а затем и остальные овощи. В течение 3-4 минут их нужно немного обжарить.
- Продукты залить яичной массой и поставить сковороду в духовой шкаф.
Больше никаких действий производить не нужно. Буквально через 5-7 минут омлет на поверхности зарумянится. Вот тогда его можно смело доставить.
Калорийный вариант
Специалисты утверждают, что именно завтрак дает человеческому организму силу на весь предстоящий день. Поэтому утренний прием пищи должен быть максимально калорийным. Чтобы избежать раннего подъема и долгого стояния у плиты, можно приготовить что-нибудь легкое, но питательное. Например, омлет с овощами и сыром. Такое сочетание продуктов идеально подходит для полноценного начала дня. Для такого блюда понадобится: 4 куриных яйца, соль, стручок сладкого перца, помидор, баклажан, молотый перец, любая зелень и 50 грамм сыра.
Готовить надо по шагам:
- Баклажан нарезать поперек кружочками, посыпать солью и оставить на несколько минут. Это надо для того, чтобы продукт не горчил.
- Остальные овощи тоже нарезать (перец - кружочками, томат – дольками), а сыр натереть.
- В сковородке разогреть масло растительное, а затем обжарить в нем измельченные овощи.
- Продукты залить смесью, приготовленной из сыра и взбитых яиц.
- Всю эту массу посыпать зеленью, солью и перцем, а затем накрыть крышкой и оставить на плите для запекания.
Готовый продукт останется только лопаткой переложить на тарелку и дополнить композицию свежей зеленью.
Новые правила
В наши дни принято считать, что омлет должен иметь более сложный состав. В него также часто добавляют и мясные продукты. К примеру, омлет, запеченный с овощами, готовят с использованием следующих компонентов: на 4 яйца - 2 томата, молотый перец, 1 луковица, половинка болгарского перца, стакан свежего молока, 60 грамм муки, соль, а также 150 грамм бекона, ветчины или любой колбасы.
Последовательность приготовления блюда:
- Очистить лук.
- Все продукты (овощи и мясо) нарезать в виде кубиков. Из помидоров можно предварительно отжать сок, чтобы он не мешал запеканию.
- На сковороде слегка пассеровать лук, а затем добавить к нему мясопродукты.
- Обжарить их вместе, а после этого переложить в форму для запекания.
- Сверху распределить остальные овощи.
- Яйца взбить обычным венчиком. Постепенно ввести соль, муку, молоко и перец.
- Приготовленную массу залить в форму и поставить в духовку на полчаса.
Готовность продукта можно проверить, проткнув его спичкой или любой деревянной палочкой. Запеченная масса будет достаточно плотной и не прилипнет к предмету.
Популярное блюдо
Омлеты с овощами и зеленью встречаются в разных национальных кухнях. Правда, у каждого народа есть свои особенности. Например, испанцы обязательно добавляют к взбитым яйцам жареный картофель с луком. Американцы в качестве дополнения используют сыр и ветчину. Итальянцы часто сочетают яичную массу с грибами или пастой. А японцы используют для приготовления курицу и рис. Но самый просто «международный» вариант включает в себя: ½ стручка перца сладкого, 4 яйца, соль, 2 помидора, 100 грамм молока, зелень и молотый перец.
Процесс приготовления занимает всего 20 минут. Для этого надо:
- Овощи произвольно нарезать и обжарить на сковороде без добавления масла. Солить не нужно, чтобы не вызывать обильное выделение сока.
- Остальные продукты взбить простой вилкой и залить полученной смесью овощи.
- Сковородку плотно закрыть крышкой и 5 минут подержать на слабом огне.
Если хочется, чтобы омлет был более плотным, то можно в яичную смесь добавить немного муки или отрубей.