Любые блюда из такого продукта, как морковь получаются очень вкусными и нежными. К тому же морковь – отличный продукт: в ней содержатся многие полезные для организма витамины и микроэлементы. Наиболее широко этот овощ применяется в приготовлении блюд детской и диетической кухни.
Из моркови можно сделать множество различных блюд, но мало кто знает, что ещё из неё можно приготовить котлеты. Именно тому, как состряпать вкусные и питательные котлеты из морковки, посвящены приведённые ниже рецепты. Вы можете выбрать любой по желанию или же раз в неделю пробовать какой-то один. Разнообразить кухню с помощью оригинальных блюд из моркови – отличное, а главное, полезное решение.
Котлеты из моркови. Рецепт с использованием брынзы
Этот рецепт хорош ещё тем, что у котлет, приготовленных по нему, сравнительно маленькая калорийность. Для удобства она указана рядом с ингредиентами. Итак, нужны:
- морковь – 500 граммов - 165 ккал;
- яйцо куриное – 1 штука - 80 килокалорий;
- брынза – 50 граммов - 130 килокалорий;
- мука – 1,5 столовые ложки - 171 килокалория;
- зелень (кинза, укроп или петрушка) – 40 граммов - 16 килокалорий;
- растительное масло – столовая ложка - 180 килокалорий.
На среднюю порцию выходит где-то по 105 килокалорий.
Морковку помыть, очистить, потереть на средней тёрке, посолить и оставить, чтобы она постояла минут 12 – 15. Затем отжать (как можно лучше, чтобы не было лишней жидкости и котлеты потом не разваливались на сковородке) и добавить брынзу, муку и яйцо. Тщательно размешать и сформировать небольшие котлеты. Выложить их на уже разогретую сковороду, политую маслом, и обжаривать в ней до готовности. Подавать, предварительно посыпав перед этим рубленой зеленью. Имейте в виду, что использовать в приготовлении брынзу не обязательно, просто так получается вкуснее.
Котлеты из моркови. Рецепт со свёклой
Необходимые продукты: 250 – 350 граммов сырой моркови, 250 граммов отварной свёклы, полстакана кефира, манная крупа (столько, сколько сможет принять фарш), 1 куриное яйцо, подсолнечное масло для жарки, сметана (чтобы смазывать ею готовые котлеты), чёрный молотый перец и соль – по вкусу. Панировочные сухари - по желанию, их можно и не использовать.
Отварную свёклу и сырую морковь потереть на мелкой тёрке, а затем перемешать (со свёклы надо слить сок). Добавить яйцо, снова перемешать и затем дать настояться минут 10, чтобы овощи пустили свой сок. Загустить до необходимой консистенции получившуюся массу манной крупой. Потом сформовать из образовавшегося фарша маленькие аккуратные котлеты (можно их ещё запанировать в сухарях) и на очень слабом огне поджарить их до золотистой корочки. По мере того как вы будете снимать их с огня, необходимо сразу же промазывать каждую из них сметаной (с нею котлеты из моркови и свеклы будут гораздо вкуснее). После того как все котлеты окажутся на миске, её надо прикрыть крышкой и дать настояться в течение 5 минут. На стол их нужно подавать тёплыми. Приятного аппетита.
Котлеты из моркови. Рецепт с яблоками
Для приготовления нужны: сметана, 2 ложки столовые сухарей панировочных, столовая ложка крупы манной, 6 морковок, 4 яблока (кислых зелёных), половина стакана молока, 2 яйца куриных, 2 ложки столовые масла сливочного, сахар и соль – по вкусу, растительное масла для жарки.
Морковку промыть, очистить, нарезать соломкой тонкой и потушить в молоке и масле. Как только она немного размякнет, к ней нужно добавить также порезанные соломкой яблоки, манку, соль и сахар. Аккуратно помешивая, потушить до готовности. Полученную в итоге однородную массу охладить и потом вбить туда 2 яйца. Всё смешать, сформовать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. При этом надо стараться придать котлетам плоскую форму, чтобы они обжарились более равномерно. При сервировке стола подавать их следует со сметаной. Всё, получились котлеты из моркови. Рецепт с использованием яблок позволяет придать им небольшую приятную кислинку.