Ролевые системы и их разновидности

Ролевая система является понятием, которое существует в большом количестве сфер. В каждой из них оно обозначает одно и то же. Правда, оттенок несколько отличается в зависимости от нее. И в чем же выражается это отличие? В принципе, понятие "Ролевая система" обрело очень большую популярность в геймерском деле. Но оно также является частью обществознания, в котором обозначает, по сути, то же самое. Что же, давайте разберемся, что такое ролевые системы, какие они бывают и каковы их характерные особенности.

Что такое ролевая система

Ролевые системы

Ролевая система являет собой свод правил, характерных для отыгрыша определенной роли. Роль - это правила, которые требуются от чего-то или кого-то, выражающие его положение в системе и функции, которые данный живой или неживой ее элемент выполняет. Роль характерна для большого количества живых существ и неживых предметов. Ее могут иметь не только люди, но и, например, животные.

Так, ролевые системы собаки такие:

  • Сапер. Данная система выражается в поиске взрывчатки.
  • Защитник хозяина. В данном случае ролевая система выражается в том, что собака защищает того, кто ее кормит.

Есть и другие ролевые системы, характерные для собаки. Мы же рассмотрим данное понятие в двух сферах. А вы уже сами сможете правильным образом его интерпретировать.

Социальная ролевая система

Социальная ролевая система

Она представляет собой всю совокупность социальных ролей, которые имеет человек. Что же такое социальная роль? Здесь все достаточно просто. Это та модель поведения, которая отыгрывается человеком по определенным правилам, которые ему были продиктованы. Существует огромное число социальных ролей. И каждый человек играет свою.

Как же узнать, какую социальную роль отыгрываете конкретно вы? Здесь все очень просто. Вам нужно элементарно ответить на вопрос: "Кто я?" Ответ, который вы получите, будет характеризовать вашу социальную роль. Вы можете быть матерью, отцом, школьником, студентом, богатым человеком, бедным и так далее. И вы играете соответственно этим правилам.

Каждый человек может как улучшать качество тех ролей, которые он играет, социализируясь в обществе, так и менять их. Все зависит от целей, которые он преследует. Так, бедный человек может стать богатым, если уже сейчас будет считать себя таковым. Это звучит несколько парадоксально, но это правда. Уже далеко не один человек убедился в том, что данный совет работает.

Каждый человек сам несет ответственность за то, какая у него субличность или социальная роль. Это будет называться личной ролевой системой. И в ней основной единицей является социальная роль. Ролевая система может быть не только сводом правил, но и комплексом различных ролей. Это если речь идет об обществе. Ролевая система в обществе является важнейшим элементом его организации.

Игровая ролевая система

Ролевая система в обществе

Данное понятие касается только ролевых игр и тех, которые связаны с взаимодействием. Идеально ролевая система реализуется в многопользовательских играх, где есть полноценное взаимодействие с реальными людьми, пусть и в таком виртуальном пространстве. Тем не менее игровая ролевая система является очень важным элементом, которая у каждой конкретной "развлекаловки" индивидуальная.

Здесь будет приведена усредненная ролевая система, а вот в зависимости от конкретной игры она может изменяться. Каждый производитель предлагает свои ролевые системы, имеющие уникальные особенности. Но обычно данные имеются во всех играх. В ней имеются такие элементы:

  • Опыт. Является основным средством достижения могущества игроком. Также данный показатель имеется и в других играх, где ролевая система также может присутствовать, но при этом не являющихся непосредственно RPG.
  • Уровни. Каждый персонаж в ролевых играх на компьютере имеет определенный уровень развития, который выходит из опыта данного персонажа. От того, какой у него уровень, зависят его первичные навыки, которые определяют его мощь.
  • Первичные и вторичные навыки. Первичные навыки - это базовые умения типа атаки, защиты и ряда других способностей. От них зависит выживаемость и умение сражаться. А вот облегчить или утяжелить данную задачу помогают вторичные навыки, которые также добавляют дополнительные возможности персонажу в ролевой игре.

Выводы

Социальная роль ролевая система

Как итог можно привести тезис, что каждый из нас сам отвечает за свою жизнь. Ни в коем случае не следует делать своей социальной ролью жизнь в компьютерном мире. Как правило, это ни к чему хорошему не приводит. Последствия этого действительно серьезные. Быть геймером можно, а вот делать это основной субличностью не следует. Играйте и по другим правилам. Ролевые системы характерны для мира всегда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Информация про игровые ролевые системы неполная и неточная. Видно, что автор знаком с темой поверхностно.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.