Любителей копченых продуктов очень много, и это легко объяснить. Необыкновенный вкус копченого сала, рыбы, курицы, сыра затмевает даже вкус продуктов, приготовленных на гриле. Диетологи не рекомендуют такой продукт тем, у кого наблюдаются проблемы в работе ЖКТ: желудок, поджелудочная, печень чувствительны к копченостям. Выход есть, и те, кто может позволить себе иметь домашнюю коптильню для двора или дачи, наслаждаются отличными вкусами и прекрасным содержанием, которое не вредит здоровью. Коптильня из нержавейки – это прекрасная возможность приготовить в домашних условиях копченую курочку, свинину или скумбрию. А сделать ее можно и самостоятельно.
Для тех, у кого есть собственный двор
Количество смол и вредных химических веществ в копченостях (бензпирен и фенолы) в достаточно угрожающем количестве содержатся в готовом продукте, обработанном жидким дымом. Другое дело - коптильня из нержавейки, которую можно сделать самостоятельно для домашнего пользования. Преимущества ее использования очевидны:
- Качество мяса и рыбы, а также количество зависят только от желания владельца.
- Тип дыма, которым будет обрабатываться ваш продукт, зависит от породы деревьев, которые вы используете (особенно приятный дым получается от сгорания ольховых, сливовых и яблоневых дров).
- Степень обработки контролируете вы сами, то есть закоптить до коричневого или золотистого цвета – решать вам.
- Польза готового продукта значительно выше, а самое главное – вы получите его в свежайшем состоянии.
Форму коптильни и ее размеры выбирайте в зависимости от того, насколько часто и в каких объемах вы будете ее использовать. Компактная прямоугольная подойдет небольшой семье, а большая бочка или шкаф для копчения – тем, кто коптит продукт на продажу.
Преимущества коптильни из нержавеющей стали
Домашняя коптильня из нержавейки выручает и с точки зрения безопасности самого металла. Нержавеющая сталь уникальна тем, что состав ее, где присутствует хром, иногда молибден и никель, обеспечивает исключительную долговечность и отличную износостойкость вещам, созданным из нее. Специальный вид пищевой нержавейки AISI 304 выдерживает резкие перепады температур (это значит, что использовать коптильни из нержавейки – с гидрозатвором, например, можно и зимой). Пищевая нержавейка предназначена для работы с кислотами и солями, агрессивными средами, поэтому ее эксплуатация обеспечит наиболее качественный результат.
Холодное или горячее?
Для тех, кто занимается копчением на дому разных продуктов, коптильня из нержавейки, отзывы о которой сходятся на том, что лучше всего использовать сваренную аргоновой сваркой емкость, становится для семьи способом сделать свое меню всегда интересным. Продукт, прошедший холодное копчение, дольше хранится, но и более жесткий, и если речь идет о сале или жирной рыбе, такое копчение сделает вкус продукта отличным, а если это целая грудинка птицы или тушка птицы, горячее копчение сделает ее красивой, сочной и мягкой.
Устройство домашней коптильни
Любая коптильня должна соответствовать определенной схеме, поэтому нужно соблюдать одно основное правило: кислорода внутри быть не должно, иначе опилки, древесная щепа, дым от которых создает температуру среды внутри около 120 градусов, начнут гореть. Для этого и применяется коптильня с гидрозатвором. Вода не позволяет воздуху проникнуть внутрь коптильни в таком количестве, как это происходит с другими видами коптилен.
Основная схема процесса копчения:
- из очага с огнем (прямоугольная коптильня из нержавейки может использоваться как на дровах, так и на газовой конфорке), находящегося под коптильней, тепло поступает в корпус, где опилки, разогретые на огне, медленно тлеют.
- проходя по дымоходу, дым коптит выложенный на решетки или подвешенный мясной продукт и выходит по трубе наружу.
Как сделать самостоятельно коптильню для дома
Предпочтение, в основном, отдается продуктам горячего копчения, поэтому коптильня из нержавейки – как раз тот вариант, в котором удобство равно качеству полученного результата. Коптильню можно сделать и собственноручно. Многие любители устраивают небольшие коптильни прямо в нержавеющем ведре или в корпусе бывшего холодильника, подводя (приваривая) трубу для выхода дыма, обустраивая уровни под мелкий продукт: рыбу, пласты мяса, сулугуни. Но стоит отметить, что хороший потенциал при небольших затратах имеет коптильня из нержавейки c гидрозатвором. Ее внешний вид очень аккуратный и компактный, а качество продукта получается отменным.
Чтобы сделать самостоятельно коптильню для себя, нужно учитывать технологию копчения. Она заключается в обработке горячим дымом мясных и рыбных продуктов. Для того чтобы мясо качественно прокоптилось, нужно организовать путь прохождения дыма из дровяного отсека сквозь пищевой, где расположены колбасы и сыры, тушки и отдельные ее части, и выход через трубу наружу.
Принцип действия коптильни из нержавейки с гидрозатвором
Функция, которую выполняет гидрозатвор, – это полная герметизация коптильни. Например, коптильня из нержавейки с боковыми зажимами или обычной крышкой воздух пропускают – это очевидно. В свою очередь, это является причиной подгорающих опилок, а это значит, что продукт будет тоже подгорать и пересушиваться. Доступ кислорода делает процесс копчения быстрее, но это оптимально только для мелких продуктов – некрупная рыба, сыр, домашняя колбаса (получается сырокопченая). Если же нужно приготовить крупную птицу или закоптить окорок, такого копчения недостаточно. Поэтому коптильня с гидрозатвором поможет обеспечить правильное распределение и интенсивность жара, а главное, хорошее приготовление продукта.
Коптильня из нержавейки своими руками может быть любой формы и вида (круглая, квадратная, прямоугольная), но должна соответствовать главным конструктивным моментам:
- На дно коптильни помещаются дрова (важно соблюдать примерно одинаковый размер) или опилки.
- Над тлеющими опилками нужно установить жироприемник, улавливающий капли жира, сока, капающего с мяса.
- На решетке, которая находится на низком уровне для горячего копчения или на высоком для холодного, разместить мясо или рыбу.
- Плотно закрыть крышкой, залить воду, выполняющую роль герметика, в гидрозатвор и готовить.
Как сделать коптильню из нержавеющей стали самостоятельно
Сделать своими руками такую коптильню не сложно.
Нержавеющий лист нужно порезать на нужные размеры (средняя коптильня, в которой одновременно помесятся две курицы или два уровня окорочков или рыбы, может быть выполнена в таких: длина 700 мм, ширина 400 мм, высота 400 мм), затем сделать шов надежной аргоновой сваркой. В крышке нужно предусмотреть отверстия для выхода дыма, а внутренние решетки сварить из нержавеющего прута. Жироприемник, который размещается над емкостями с опилками, можно соорудить на ножках - это удобнее, чем делать полочки для жироприемника, впоследствии они затруднят очистку коптильни. Для того чтобы стенки не повело от жара в ходе эксплуатации, коптильня из нержавейки (3 мм лист нержавеющей стали здесь будет оптимальным) должна быть качественно сварена из хорошего металла. Тогда и коптильня прослужит долго, и на вашем столе всегда будет красивый и ароматный лакомый кусочек копченого бекона, курицы или колбасы.