Как сделать вино из абрикосов в домашних условиях

Вино из абрикосов является очень вкусным и интересным продуктом, если его употреблять умеренно. Хорошо для домашнего приготовления то, что спиться с его помощью достаточно проблематично, так как на выходе обычно получается небольшое количество данного вкусного веселящего напитка. И действительно, что касается его вкусовых характеристик, то они на высоте.

Абрикосы сами по себе очень приятны нашим рецепторам на языке. А если сюда еще добавить алкоголь, то настроение улучшается. Вино из абрикосов является настоящим фейерверком удовольствия.

Вино из абрикосов

Но как же приготовить этот вкусный напиток? В принципе, рецепт несложный. Важно его придерживаться, чтобы процесс приготовления был максимально эффективным. Да и вообще, если вы не будете придерживаться этих советов, то вероятность получить вино на выходе будет минимальной.

Как приготовить вино из абрикосов в домашних условиях: основные правила

Вино из абрикосов в домашних условиях

Готовьтесь к одной истине. Приготовление такого продукта, как вино из абрикосов, - это процесс достаточно тяжелый. Существует огромное количество моментов, которые следует учитывать. Их достаточно запомнить и отработать, после чего это будет уже делать значительно легче. Любой навык тяжело осваивать с самого начала, а потом это уже легко. Так что тяжелым данный процесс можно назвать только для новичков. Как же приготовить вино из абрикосов в домашних условиях?

  1. Плоды обязательно должны быть спелыми. Порченые нам не годятся, так как они дают не очень приятный привкус, да и для здоровья сие не будет полезным.
  2. Плоды должны быть сорваны с дерева. Если же их поднимать с земли, то в результате получается достаточно неприятный привкус того, на чем они лежали. Качество вина в этом случае будет очень низким.
  3. Не следует мыть абрикосы, так как на них есть дрожжи. Без них вино из абрикосов может не получиться. Придется добавлять их искусственно, что испортит качество. Перед тем как сделать вино из абрикосов, следует тщательно подумать, что за чем нужно делать.
  4. Кроме всего прочего, косточки в сусло не добавляем. Некоторые это делают, но в косточках находится синильная кислота, которая в лучшем случае вызовет головные боли, а в худшем - смерть. Тогда вопрос "как сделать домашнее вино из абрикосов?" будет роковым.

Вот такие правила. Они достаточно несложные, но их важно придерживаться. Значительно сложнее сам процесс приготовления данного напитка. Но если внимательно прочитать инструкцию, то и здесь все будет нормально.

Какие ингредиенты нам пригодятся?

Как сделать вино из абрикосов

Для приготовления натурального домашнего абрикосового вина необходимо иметь всего лишь абрикосы, воду и сахар, который необходим для дальнейшей переработки в этиловый спирт. Ничего сложного в ингредиентах нет. Иногда нужны дополнительные ресурсы для приготовления закваски. Но это необходимо только в том случае, если плоды достаточно плохие, чтобы они отказались бродить.

Что важно понимать: если вы снимете действительно сочные и сладкие абрикосы с дерева, то никаких проблем с брожением не будет. Если же нет - то вам придется готовить закваску из изюма. Такая закваска, как правило, не сильно мешает почувствовать вкус абрикосового вина.

Рецепт домашнего вина из абрикосов

Рецепт домашнего вина из абрикосов

Рецепт приготовления вина из абрикосов состоит из большого количества пунктов. Но если их отработать несколько раз на практике, то все должно быть довольно легко и запоминаются такие вещи очень хорошо.

  1. Плоды обтираем тряпкой и в дальнейшем убираем из них косточки. Некоторые люди выбрасывают кожицу, но этого делать не следует. Во-первых, там есть дрожжи, которые помогают вину бродить. А во-вторых, цвет, вкус и аромат обеспечивается по большой части именно ими.
  2. Очищенные абрикосы разминаем, пока не получится однородная каша. После этого перекладываем ее в емкость с большим объемом.
  3. Далее туда доливаем теплую воду (очень хорошо будет, если у вас имеется градусник для измерения температуры жидкости. Оптимальным в данном случае будет считаться значение от 25 до 30 градусов). Получившееся хорошо перемешиваем.
  4. Емкость следует обмотать марлей, поставить в теплое место без освещения. Также следует несколько раз в день перемешивать сусло, чтобы оно бродило, а не скисло. Если в течение двадцати часов появилась пена и шипение, то приготовление проходит нормально.
  5. Получившийся сок следует слить с осадка. Мякоть нам нужно с помощью марли отфильтровать, а в жидкость добавить сок и сахар.
  6. После этого переливаем получившуюся смесь в большую бутыль. Заливать можно не более чем на две трети, чтобы было место для углекислого газа. После этого устанавливаем гидрозатвор и ставим в место с температурой от 16 до 30 градусов примерно на месяц.

Хорошим знаком будет то, что бродить оно перестало. Признаком является осветление сусла и то, что гидрозатвор перестает булькать.

Завершающие меры

Как сделать домашнее вино из абрикосов

После всего этого нам нужно опять слить молодое вино с осадка через специальную трубочку в другую бутылку или емкость. Ну и наконец, бутыль следует плотно закрыть пробкой, после чего ставим ее в теплое темное помещение где-то на 2-4 месяца. За это время вино настаивается и обретает новые вкусовые особенности. После этого вы можете сами решить, что делать дальше. Если есть такое желание, то напиток можно разлить в бутылки. Если же нет - оставить в бутыли также является хорошим вариантом. На вкусе это не отразится.

Правила по культурному употреблению

Важно понимать, что потреблять вино нужно культурно. То, что вы его сами приготовили, еще не значит, что в нем меньше спирта. Более того, достаточно часто бывает такое, что в продуктах домашнего брожения алкоголя находится даже больше, чем в тех товарах, которые продаются в магазине. Так что вам следует быть предельно осторожным, если хотите пить такое вино. Что же делать для того, чтобы его пить было приятно? Здесь все просто. Нужно помнить, что употребление в количествах, больших, чем 100 грамм в час, просто бессмысленно. А напиться можно.

Выводы

Мы разобрались в том, как делать домашнее вино. Рецепт несложный. Единственная проблема - где можно в обычном квартирном доме найти место, чтобы оно хранилось два или даже четыре месяца перед употреблением. Но эта проблема вполне решаема. Нужно просто применить немного находчивости. И все, винное царство будет в вашем распоряжении. Можно даже продавать получившийся напиток, а не пить. Домашнее вино в цене.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.