Андрей Ярмоленко: краткая биография

Ярмоленко Андрей – футболист клуба «Динамо» (Киев) и сборной Украины. На поле может выступать на позиции флангового полузащитника или форварда. Обычно играет на левом фланге в полузащите или нападении. Это связано с тем, что рабочей у футболиста является левая нога. Всегда тренеры Андрея отмечали большой объём работы, который он выполняет во время любой игры, независимо от её статуса.

Детство

Андрей Ярмоленко, фото которого представлены ниже, появился на свет 23 октября 1989 года в городе Ленинграде. Его родители являются уроженцами села Смолянка Черниговской области (Украина), а в Северную столицу уехали на заработки сразу после свадьбы. Три года спустя после рождения Андрея они вернулись на родину и поселились в Чернигове. По воспоминаниям матери спортсмена, интерес к мячу у сына начал проявляться в четырёхлетнем возрасте.

Андрей Ярмоленко фото

Первые футбольные шаги

В детстве Андрей Ярмоленко проводил очень много времени, играя с мячом. Однажды за этим занятием его случайно заметил тренер Николай Лисовой, после чего сразу пригласил мальчика заниматься в местной футбольной школе. Туда ходили многие друзья Андрея, поэтому он дал согласие. Со временем парень стал игроком юношеского состава черниговской «Юности». В тринадцатилетнем возрасте он поступил в футбольную академию украинского гранда – клуба «Динамо». Год спустя Андрей вынужден был вернуться в родной Чернигов, поскольку не выдержал конкуренции. Здесь он начал выступать в составе местной «Десны».

«Динамо» (Киев)

Когда Ярмоленко исполнилось шестнадцать лет, его опять позвали в «Динамо». Тогда игроков тренировал Анатолий Демьяненко. Первые два года парень выступал в дублирующем составе. Сам наставник неоднократно положительно отзывался о юноше как о футболисте с большим будущим, однако под его руководством Андрей так и не сыграл ни одного матча. Поединок против клуба «Ворскла» из Полтавы, что состоялся 11 мая 2008 года, стал игрой, когда в составе главной команды дебютировал Андрей Ярмоленко. «Динамо» в 2009 году возглавил Валерий Газзаев. При этом тренере футболист стал регулярно выступать в «основе».

Андрей Ярмоленко Динамо

Поначалу в официальных играх Андрей зачастую транжирил стопроцентные голевые моменты. Из-за этого его сильно критиковала не только пресса, но и болельщики команды. Несмотря ни на что, Валерий Газзаев продолжал делать на него ставку. Интересный случай произошёл 15 марта 2010 года, когда после очередного провального матча футболист отказался от послематчевого интервью с журналистом одного из телеканалов со словами: «Я не футболист». Это вызвало очередную волну сарказма и шуток в его адрес. Как бы там ни было, доверие наставника имело положительные результаты: Андрей Ярмоленко прогрессировал в плане техники и футбольного интеллекта. Сам игрок позже вспоминал, что на первой тренировочной игре Валерий Георгиевич поставил его на левый фланг защиты. После окончания той «двусторонки» парень подошёл к наставнику, извинился и сказал, что на такой позиции он не получает от футбола никакого удовольствия. На это ему ничего не ответили, и ситуация не изменилась. Несколько месяцев спустя Андрей был переведён в полузащиту, и лишь тогда, по его словам, он осознал, что главный тренер делал это лишь ради того, чтоб он мог играть по всему флангу и при необходимости качественно отрабатывать в обороне.

Когда в 2011 году Газзаева сменил Юрий Сёмин, место игрока в стартовом составе уже не оспаривалось. В настоящее время Андрей вырос в лидера не только своей команды, но и национальной сборной. Не удивительно, что тренеры многих европейских команд хотели бы видеть этого футболиста в своём составе.

Андрей Ярмоленко

Сборная Украины

Игрок выступал в составе юношеской и молодёжной сборных Украины. В 2011 году он стал лидером своей команды во время чемпионата Европы (среди футболистов возрастом до 21 года), что проходил в Дании. В составе сборной Украины Андрей Ярмоленко впервые сыграл 5 сентября 2009 года. Это был матч с Андоррой во время отбора к чемпионату мира 2010 года. Игроку понадобилось всего 18 минут, чтобы отличится своим первым забитым голом. Украина тогда победила со счётом 5:0. В ноябре 2014 года против Люксембурга Андрей сделал свой первый (и пока что единственный) хет-трик за украинскую сборную. По состоянию на сентябрь 2015 года футболист в составе национальной команды провёл уже 51 матч, в которых отличился двадцатью забитыми голами.

Ярмоленко Андрей футболист

Личная жизнь

Андрей Ярмоленко женат. Его супругу зовут Инна. Она является специалистом по дипломатии и международным отношениям, ныне возглавляет американский благотворительный фонд. Молодые люди четыре года жили в гражданском браке, а в 2011 году официально узаконили свои отношения. В семье растут два сына – Иван (2013 года рождения) и Даниил (2015 года рождения).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.