Юрий Семин: карьера игрока и тренера

Юрий Семин является бывшим советским футболистом и нынешним российским тренером. Наибольших успехов он добился в "Локомотиве", с которым дважды побеждал на чемпионате России.

юрий семин

Юрий Павлович Семин родился 11 мая 1947 года в городе Оренбурге (СССР). Игровое амплуа - полузащитник, нападающий. Вес - 68 кг, рост - 177 см. Женат. Имеет сына Андрея. Гражданин России. Кавалер ордена Почета (2007) и Ордена Славы Республики Мордовия (2015). Заслуженный тренер РСФСР (1989) и Таджикской ССР (1985).

Игровая карьера

Великий российский тренер и один из лучших футболистов Советского Союза Юрий Семин (фото прилагаются) начинал свою игровую карьеру в молодежных клубах города Орла ("Локомотив", "Спартак"). В 1965 году он в составе молодежной сборной РСФСР принял участие в турнире, где соревновались молодые таланты из бывших республик СССР.

Игра футболиста не осталась незамеченной руководителями именитых клубов ("Динамо" М, "Динамо" К). Но по решению центрального общества «Спартак» Семин переходит в московский клуб "Спартак". За три года выступлений в команде он сыграл 43 матча, в которых провел в ворота соперников 7 мячей. Юрий Семин – первый футболист "Спартака", открывший счет забитым мячам команды в еврокубках. За свои заслугу игрок получает комнату в микрорайоне Бескудниково и московскую прописку. В 1968 году, не выдержав конкуренции и потеряв место в составе, он переходит в команду "Динамо М".

Здесь быстрый и цепкий полузащитник, отличающийся высокой мобильностью и хлестким ударом, проводит три сезона. Он становится победителем Кубка СССР и обладателем серебряных медалей чемпионата, много забивает (19 голов). Но карьера футболиста в "Динамо" закончилась скандально. Юрий Семин, забивной, стабильный игрок основы, не был включен на еврокубковый матч с югославской "Црвеной Звездой". Поругавшись с тренером команды К. Бесковым, он уходит в казахстанский клуб "Кайрат".

Еще большим скандалом завершается эпопея Семина в Алма-Ате. Не найдя общего языка с главным тренером команды, он переходит к нелицеприятным выпадам в адрес руководства клуба. Незамедлительно последовало строгое наказание. По решению председателя футбольной федерации РСФСР Виктора Осипова Юрий Семин переводится на один год во вторую футбольную лигу, в команду "Чкаловец" (Новосибирск).

В 1975 году Семин – футболист московского клуба "Локомотив", его живая легенда в качестве игрока, а затем и тренера. В течение трех лет он бессменный капитан и лучший игрок команды, член тренерского совета клуба.

Заканчивал свою футбольную игровую карьеру Юрий Семин в Краснодарской команде "Кубань". Он помог клубу выйти в высшую лигу чемпионата СССР, после чего повесил бутсы на гвоздь.

Тренерская карьера

Тренерскую карьеру Юрий Семин начал в команде "Кубань", но, не видя перспективы для роста клуба, принял предложение "Памира" (Душанбе). Плодотворная работа с таджикским клубом не могла остаться незамеченной. В 1986 году Юрий Семин становится главным тренером московского "Локомотива". Здесь он задержится почти на 20 лет. Это будет лучший период в истории как самой команды, так и тренерской деятельности Семина.

Под руководством Юрия Семина, "Локомотив" – двукратный чемпион и четырехкратный обладатель Кубка России, обладатель Суперкубка России, Кубка Содружества Независимых Государств. Кроме этого, команда четыре раза становилась серебряным и два раза бронзовым призером чемпионата России, финалистом Кубка СССР и Кубка России.

юрий семин фото

Два "Динамо"

В 2005 году произошел первый конфликт тренера с руководством клуба. Не найдя взаимопонимания в вопросах комплектации состава команды, Семин переходит в московское "Динамо". Здесь у него работа не заладилась. Разобщенная команда терпела поражение за поражением. В конце 2006 года Юрий Семин подает в отставку и возвращается в "Локомотив", но уже в качестве президента клуба. Правда пребывание на этом посту было недолгим. Этому способствовало провальное выступление в чемпионате России 2007 года (седьмое место). Семин и тренер А. Бышовец были уволены.

С первого января 2008 года Юрий Семин – тренер "Динамо" (Киев). Но в конце мая 2009 года он, разорвав контракт с киевским клубом, возвращается в Москву, в родной "Локомотив". Там освободилась должность главного тренера команды. Но команда была уже не та. Не добившись с клубом существенных побед, Юрий Семин возвращается в Киев, где в течение трех лет руководит главной командой Украины. В сентябре 2012 года, после серии неудачных матчей, тренер Семин был уволен.

юрий семин тренер

За период работы в киевском "Динамо" он добился того, что команда один раз становилась чемпионом Украины и трижды серебряным призером чемпионата, один раз выигрывала Суперкубок Украины и два раза играла в финале Кубка страны.

По наклонной

Далее были команды, не добавившие Юрию Семину тренерской репутации. Клубы "Габала" и "Мордовия" - это не команды уровня амбиций тренера Семина. С июня 2015 года Юрий Семин - тренер "Анжи". Он возглавил команду, только что возвратившуюся в российскую премьер-лигу, еще недавно являвшуюся сильнейшим футбольным коллективом страны. Контракт, подписанный на один год, был разорван через три с половиной месяца.

юрий семин тренер анжи

Ввиду неудовлетворительных результатов (15-е место) Семин был уволен.

Ждем его очередного возвращения в "Локомотив".

Как тренер сборных команд Юрий Семин ничем себя не проявил. В 1991 году он не сумел вывести на ОИ-92 молодежную сборную Новой Зеландии, а в 2005 – не прошел со сборной России квалификацию к ЧМ-2006.

Юрий Павлович Семин женился в 1968 году. Через год в семье родился сын Андрей, недавно закончивший карьеру футболиста и работающий, как и отец, тренером.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
1
Юрий Павлович, мне кажется в июне месяце 1965 г. мы встретились на пстадионе Трудовые резервы в Игре между ГПТУ№3( филиал п\я "СТРЕЛА" и ГПТУ№12 (железнодорожное училище) Вы( вы ,""БЕРЁЗА""" так вас звали ваши игроки, гостили у своих родственников и в этой игре поучаствовали вместе с КАПЧЁНЫМ и др.-это была решающая игра в системе ТР за выход в пульку областного первенства, и тогда в БУЗУЛУКЕ первое место было у ГПТУ №3.Главное: БЕРЁЗА-это ВЫ ??? Юрий Павлович?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.