Валерий Гергиев: биография и творчество

Валерий Гергиев – выдающийся дирижёр современности. Он является художественным руководителем Мариинского театра. А также он главный дирижёр Лондонского симфонического и Мюнхенского филармонического оркестров.

Биография

Валерий Гергиев родился в Москве в 1953 году. Вырос будущий дирижёр в Северной Осетии. Там же он окончил музыкальное училище. С 1972 по 1977 годы Валерий Абисалович учился в Ленинградской консерватории в классе у Ильи Мусина. Ещё в студенческие годы он принимал участие в престижном Международном конкурсе среди дирижёров и завоевал вторую премию. После окончания консерватории В. Гергиев начал свою карьеру в Кировском театре как ассистент главного дирижёра, пост которого в то время занимал знаменитый Ю. Темирканов. В 1981 году он возглавил симфонический оркестр Армении, которым руководил 4 года. В 1988 году Ю. Темирканов перешёл на службу в оркестр Ленинградской филармонии, а Валерий Абисалович занял его место в Кировском театре.

валерий гергиев с женой

Под управлением В. Гергиева проходят фестивали: П. И. Чайковского, «Пасхальный», М. П. Мусоргского, Р. Вагнера, Н. А. Римского-Корсакова, С. С. Прокофьева.

Ещё в 90-е годы 20 века Валерий Абисалович стал часто выступать за границей. С 1995 по 2008 год он являлся главным приглашённым дирижёром филармонического оркестра Роттердама. Много выступал в Метрополитен-Опера. В 2007 году В. Гергиев занял пост главного дирижёра знаменитого Лондонского симфонического оркестра.

Валерий Абисалович дирижирует оперные спектакли, концертные и симфонические произведения.

С апреля 2010 года В. Гергиев – декан факультета искусств в Санкт-Петербургском государственном университете. С 2013 года дирижёр занимает пост председателя Всероссийского хорового общества.

Валерий Гергиев входит в президентский Совет по культуре и искусству в России.

Семья

Отец маэстро - Абисал Заурбекович Гергиев – ветеран Великой Отечественной войны, командир батальона. Мать - Тамара Тимофеевна Лагкуева. Сёстры - Лариса и Тамара, первая из которых является Народной артисткой России и Украины.

Гергиев Валерий Абисалович и его жена Наталья Дзебисова создали семью в 1999 году. Супруга маэстро также имеет отношение к прекрасному – она выпускница училища искусств города Владикавказа. У супругов трое детей. Старший сын, Абисал, назван в честь отца В. Гергиева. Родился мальчик в 2000 году. Средний сын – Валерий – назван в честь самого маэстро. Год его рождения - 2001. И младшая дочь - Тамара. Год её рождения - 2003. Также у Валерия Абисаловича есть ещё внебрачная дочь Наталья, которая родилась в 1985 году.

На фото, представленном в данной статье, Валерий Гергиев с женой и детьми.

валерий гергиев

Мариинка

Валерий Гергиев Мариинский театр возглавил в 1996 году. На сегодняшний день труппа даёт в год по 760 спектаклей. Мариинский театр – самый активно гастролирующий в мире. Сейчас труппа работает на трёх сценах. Это: историческая, Концертный зал и комплекс «Мариинский-2».

валерий гергиев мариинский театр

Благодаря В. Гергиеву, театр бережно хранит и восстанавливает традиции прошлого, а также активно осваивает и новые горизонты. Валерий Абисалович вырастил целую плеяду певцов, которые вышли на мировой уровень. Он поспособствовал тому, чтобы репертуар театра расширился и обогатился. Также В. Гергиев даёт возможность молодым композиторам-современникам реализовать себя на сцене Мариинского театра. Ещё одна заслуга Валерия Абисаловича в том, что сегодня труппа исполняет все оперы на языке оригинала. Оркестр Валерия Гергиева обогатил свой репертуар. Теперь, помимо опер и балетов, музыканты исполняют произведения и других жанров.

Мюнхенский оркестр

В 2013 году Валерий Гергиев постановлением властей Мюнхена был назначен руководителем филармонического оркестра города. В 2015 году он приступил к исполнению обязанностей. Инициатива назначить В. Гергиева главным дирижёром исходила от музыкантов оркестра. С маэстро заключён контракт на пять лет. Генеральный директор коллектива Пауль Мюллер отзывается о Валерии Абисаловиче как об одном из самых харизматичных дирижёров современности. Он считает, что дар В. Гергиева добиваться от музыкантов магического звучания обеспечит мюнхенскому оркестру замечательное будущее. Также П. Мюллер надеется, что мастерство Валерия Абисаловича повлияет не только на музыкантов, но и на публику, и на всю музыкальную жизнь города Мюнхена в целом.

оркестр валерия гергиева

Первые концерты дирижёра совместно с филармоническим оркестром Мюхена, открывающие сезон 2015-2016 гг., состоялись 17, 18, 20, 22, 23 и 24 сентября. Музыканты исполнили следующие произведения: симфонию № 6 П. И. Чайковского, симфонию № 2 Г. Малера, симфонию № 4 А. Брукнера, концерт для скрипки с оркестром Й. Брамса, музыку из балетов «Дон Жуан» Рихарда Штрауса и «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева. В концертах приняли участие: солистка Мариинского театра Ольга Бородина и скрипачка из Голландии Янин Янсен.

Гастрольный график

гергиев валерий абисалович и его жена

По всему миру со своими оркестрами выступает Валерий Гергиев. Концерты с участием дирижёра в сезоне 2015-2016:

  • Австрия, Линц. С оркестром Мариинского театра.
  • Германия. Франкфурт. С филармоническим оркестром Мюнхена.
  • Австрия. Санкт-Флориан. С оркестром Мариинского театра.
  • Германия. Эссен. С филармоническим оркестром Мюнхена.
  • Швейцария. Лугано. С оркестром Мариинского театра.
  • Столица Великобритании. С Симфоническим оркестром Лондона.
  • Россия. Санкт-Петербург. Мариинский театр.
  • Австрия. Вена. Симфонический оркестр Лондона.
  • Великобритания. Лондон. С лауреатами Международного конкурса музыкантов имени Петра Чайковского.
  • Люксембург. Симфонический оркестр Лондона.
  • Великобритания. Бирменгем. С лауреатами Международного конкурса музыкантов имени Петра Чайковского.
  • Франция. Париж. Симфонический оркестр Лондона.
  • Германия. Мюнхен. С филармоническим оркестром города.
  • Америка. Нью-Йорк. Симфонический оркестр Лондона.
  • Швейцария. Базель. С оркестром Мариинского театра.
  • Америка. Нью-Йорк. С лауреатами конкурса имени Петра Ильича Чайковского.
  • Столица Франции. С оркестром Парижа.
  • Испания. Барселона. С филармоническим оркестром Мюнхена.
  • Америка. Нью-Йорк. Венский филармонический оркестр.
  • Нидерланды. Амстердам. С королевским оркестром Консертгебау.
  • Америка. Нейплс. Венский филармонический оркестр.

Благотворительный фонд

Дирижер Валерий Гергиев является учредителем благотворительного фонда. Директором является Сергей Владимирович Мазанов. Существует «Фонд Валерия Гергиева» с 2003 года. Его главная задача – продвижение концертного зала Мариинки, на сцене которого за 10 лет его существования выступали такие мировые знаменитости, как Ю. Башмет, П. Доминго, Р. Флеминг, А. Нетребко, Д. Мацуев и другие. Благодаря фонду планируется строительство новых корпусов здания театра, расширение функциональности существующих помещений. На средства в будущем будут оборудованы новые артистические, бассейн, спа-салон, конференц-залы, кафе, музыкальный магазин и репетиционные. На деньги фонда организовываются и гастроли Мариинского театра по всему миру. Также фонд В. Гергиева оказывает огромную поддержку юным талантливым музыкантами и артистам, организует бесплатные акции, содействует получению профессионального образования в области искусства.

Конкурс имени П. И. Чайковского

руководитель мариинского театра валерий гергиев

Валерий Гергиев возглавляет оргкомитет Международного конкурса музыкантов имени Петра Ильича Чайковского. Периодичность проведения – один раз в 4 года. Цель конкурса – выявить новые таланты. Творческие состязания проводятся по следующим специальностям: «сольное пение», «скрипка», «фортепиано» и «виолончель». За более чем 50 лет существования конкурс имени П. И. Чайковского открыл огромное количество талантливых исполнителей. Для многих именно эти творческие состязания стали удачным стартом, позволили получить признание профессионалов, любовь зрителей и сделать блестящую карьеру.

Пасхальный фестиваль

дирижер валерий гергиев

Был учреждён Валерием Гергиевым в 2002 году при поддержке мэра города Москвы Ю. Лужкова. Фестиваль каждый раз собирает огромную аудиторию слушателей. Здесь можно услышать как всем известные классические опусы, так и редкие произведения современных композиторов. В рамках фестиваля проводятся благотворительные концерты. Он ставит перед собой задачи образовательные и просветительские. В концертах принимают участие мировые знамменитости: Ю. Башмет, А. Нетребко, С. Ролдугин, В. Фельцман, Д. Мацуев, Л. Кавакос, М. Плетнев и другие.

Звания и награды

Руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев удостоен огромного количества наград и званий за достижения в искусстве. Он - лауреат государственных премий России. Имеет правительственные награды Италии, Германии, Японии, Франции, Нидерландов. В 1996 году получил звание Народного артиста России. Награждён премией королевской музыкальной академии Швеции. Валерий Абисалович - лауреат европейской премии за поддержку молодых талантов. Президентом России маэстро было присвоено звание Героя труда. А также вручены два ордена «За заслуги перед Отечеством». Дирижёр имеет звания президента Эдинбургского международного фестиваля и почётного профессора Петербургской консерватории. И ещё огромное количество званий, орденов, медалей, премий и наград.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Классическая музыка- самое действенное "лекарство" для души.Каналу "Культура" -спасибо за концерты классической музыки!!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.