Лауреаты Государственных премий РФ: список, история, премии и интересные факты

Лауреат Государственной премии - обладатель почетной награды, присуждаемой президентом Российской Федерации, начиная с 1992 года. Ее вручают за выдающиеся достижения в технике, науке, искусстве, литературе, а также высокие производственные результаты.

Премии-предшественники

Традиция присуждать выдающимся людям звание лауреата Государственной премии появилась еще в Советском Союзе. Данная традиция была введена в 1967 году, с тех пор она была приурочена к юбилею Октябрьской революции.

Эта награда стала преемницей Сталинской премии. Государственная премия СССР была второй по значимости, а также по размеру денежного вознаграждения после Ленинской премии. В 1967 году было вручено сразу несколько десятков наград. В частности, лауреатами Государственной премии СССР стали математик Анатолий Георгиевич Витушкин, поэт Ярослав Васильевич Смоляков, литературовед Ираклий Луарсабович Андронников, композиторы Андрей Павлович Петров и Тихон Николаевич Хренников.

Примечательно, что параллельно существовала еще и Государственная премия РСФСР имени Станиславского. Ее вручали исключительно за достижения в области театрального искусства. Эта традиция просуществовала с 1966 по 1991 год. Самыми первыми лауреатами Государственной премии РСФСР стали: актриса Юлия Константиновна Борисова, актер Николай Константинович Симонов и режиссер Павел Александрович Марков. В 1991 году награда досталась культовому театральному режиссеру Леониду Ефимовичу Хейфицу.

История

Лауреатам Государственной премии присваивается соответствующее почетное звание в зависимости от той области, в которой они получили награду. Также им полагается денежное вознаграждение, почетный знак, диплом, фрачный знак.

Награду президент Российской Федерации вручает в торжественной обстановке в День России, который отмечается 12 июня.

Изначально премия была присуждена для стимулирования достижений научно-технического прогресса. В первый год 18 человек получили звание лауреата Государственной премии, а на следующий год еще 20. За каждую из них было выплачено по 100 тысяч рублей. Средства были взяты из федерального бюджета.

Отбор и утверждение кандидатур с самого начала осуществлял специально созданный для этого комитет по Государственным премиям, который возглавил президент Российской академии наук Юрий Сергеевич Осипов. После рассмотрения работ кандидатов члены комитета формулировали общее решение, которое утверждалось указами президента России.

С 1996 года, помимо перечисленных выше премий, начали присваивать звание лауреата Государственной премии имени маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. Ее получали за достижения в области военной науки, создания военной техники и вооружения, произведений литературы и искусства, в которых раскрывалось величие народного подвига и выдающихся отечественных полководцев. Присвоение этой награды было приурочено ко Дню Победы - 9 мая.

Атрибуты лауреата

Почетный знак лауреата Государственной премии

Помимо соответствующего звания, вручаются определенные атрибуты лауреатам Государственной премии РФ. Они существуют и сегодня.

В частности, вручается нагрудный почетный знак лауреата Государственной премии РФ. Это медаль, выполненная по образцу существовавшей ранее медали лауреата Госпремии СССР. Планка нагрудного знака лауреата Государственной премии РФ окрашена в цвета российского флага.

Льготы

Лауреатам предусмотрены соответствующие льготы. В частности, они:

  • полностью освобождаются от уплаты жилищно-коммунальных услуг;
  • получают право на бесплатное лечение с предоставлением всех необходимых медикаментов;
  • освобождаются от оплаты жилья в любой форме;
  • могут по бесплатным путевкам посещать санатории и профилактории;
  • при наличии необходимости - улучшать свои жилищные условия;
  • при строительстве дома бесплатно получают стройматериалы;
  • безвозмездно пользуются общественным транспортом;
  • в жилом помещении имеют право на бесплатную установку охранных систем.

Также полагается доплата к пенсии лауреатам Государственной премии. Она выплачивается в соответствии с федеральным законом №21, согласно которому, данная категория граждан получает право на ежемесячное дополнительное материальное обеспечение. Оно назначается и выплачивается органом, осуществляющим выплату и назначение соответствующей пенсии. Его размер составляет 330% от размера социальной пенсии. Кстати, если гражданин имеет право на дополнительное материальное обеспечение по нескольким основаниям, ДМО устанавливается только по одному из них, предусматривающему максимальный размер.

Учитывая, что размер социальной пенсии в 2018 году составляет 5 240 рублей, можно рассчитать, как увеличивается пенсия лауреатам Государственной премии. Таким образом, размер надбавки равен 17 292 рублям.

В настоящее время лауреатами Государственной премии Российской Федерации стали уже несколько сотен человек. О некоторых публичных личностях, удостоенных этой награды, мы подробно расскажем в этой статье. Это писатели Даниил Александрович Гранин и Александр Исаевич Солженицын, программист Евгений Валентинович Касперский, пианист-виртуоз Денис Леонидович Мацуев, государственный и политический деятель Евгений Максимович Примаков, скульптор Дмитрий Михайлович Шаховской.

Даниил Гранин

Даниил Гранин

Медаль лауреата Государственной премии Российской Федерации писатель Даниил Гранин получал дважды - в 2001 и 2016 году. Это знаменитый отечественный прозаик, участник Великой Отечественной войны, который родился в 1919 году на территории Курской губернии.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны его приняли в коммунистическую партию. Уже в июле 1941 года он вступил в народное ополчение Ленинградской стрелковой дивизии.

В литературе он дебютировал еще в 1937 году в журнале "Резец" с рассказами "Родина" и "Возвращение Рульяка", которые были посвящены Парижской коммуне. После войны несколько лет проработал в Ленэнерго, не занимаясь литературой.

В 1949 году в "Звезде" был опубликован его рассказ - "Вариант второй", получивший множество положительных оценок критиков. С 1950 года Даниил Александрович начал заниматься исключительно литературой. Тогда же вышла его первая книга "Спор через океан", а за ней последовали "Ярослав Домбровский", сборников очерков, посвященных строителям Куйбышевской ГЭС "Новые друзья".

Популярность Гранину принес роман "Искатели", который вышел в 1955 году. С тех пор его главной темой были изобретатели и ученые, в частности, их гражданская и нравственная позиция в советском обществе. В частности, этой теме посвящен его знаменитый роман "Иду на грозу", который позже был экранизирован. Также Гранин писал биографии ученых: физика Игоря Курчатова ("Выбор цели"), биолога Александра Любищева ("Эта странная жизнь"), генетика Николая Тимофеева-Ресовского ("Зубр").

Знаковой в его творчестве стала "Блокадная книга" 1979 года. В ней, основываясь на документальном материале, писатель рассказывает о героической защите Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. В последние годы, когда он уже стал лауреатом Государственной премии России, он написал мемуары под названием "Причуды моей памяти", "Все было не совсем так", а также романы "Заговор", "Мой лейтенант". Гранин скончался в 2017 году в возрасте 98-ми лет.

Александр Солженицын

Александр Солженицын

В XX веке Солженицын стал одним из самых гонимых писателей на родине, и в то же время одним из самых популярных отечественных литераторов в мире. В 1970 году ему была присуждена Нобелевская премия в области литературы.

Родившись в Кисловодске в 1918 году, он с детства шел против системы. В школе подвергался насмешкам за ношение крестика и отказ вступать в пионерскую организацию. Только под влиянием общественности в 1936 году будущий писатель стал членом комсомола. Литературой заинтересовался он еще в старшей школе, уже тогда мечтая стать писателем.

При этом он не стал делать своей основной специальностью литературу, поступив в 1936 году на физико-математический факультет Ростовского университета. С началом войны был призван не сразу, так как изначально его посчитали ограниченно годным. Только в марте 1943 года Александр Солженицын оказался в составе действующей армии, дослужился до капитана. При этом, несмотря на строгий запрет, вел дневники, писал много писем, в которых критически высказывался о Сталине. В феврале 1945 года он был арестован, лишен всех воинских званий, приговорен к восьми годам исправительно-трудовых лагерей, а после окончания срока к вечной ссылке.

Будучи реабилитированным, после разоблачения культа личности Сталина, снова стал публиковаться. В 1959 году вышел его рассказ "Щ-854" о судьбе просто русского крестьянина в лагере. Позже он стал известен под названием "Один день из жизни Ивана Денисовича".

Его интерес к лагерному прошлому вызывал недовольство властей. После публикации за границей стал диссидентом. В 1974 году после выхода его самого известного романа "Архипелаг ГУЛАГ" был арестован, лишен советского гражданства и выслан из страны.

В Россию писатель вернулся в 1994 году, прилетев в Магадан из США, где жил на протяжении последних лет. Попал в число писателей-лауреатов Государственной премии. Награду получил в 2007 году за достижения в области гуманитарной деятельности.

Солженицын умер в 2008 году в Москве в возрасте 89 лет.

Дмитрий Шаховский

Дмитрий Шаховский

Скульптор Шаховский появился на свет в Сергиевом Посаде в 1928 году. Переехав в юности в Москву, прожил в столице всю жизнь. Он получил образование в художественно-промышленном училище, затем в институте декоративного и прикладного искусства, наконец, в высшем промышленно-художественном училище в Ленинграде.

В Союз художников СССР был принят в 1955 году. Главное в его творчестве - декоративно-монументальная скульптура. В числе его самых известных работ металлические двери с витражами в кукольном театре в Ташкенте, памятник Мандельштаму в Москве, часы на фасаде театра кукол имени Образцова, деревянный храм исповедников и новомучеников в Бутове.

Почетный знак лауреата Государственной премии получил в 1995 году. В 2016 году скончался в возрасте 88 лет.

Евгений Примаков

Евгений Примаков

Это популярный советский и российский общественный и государственный политический деятель. Евгений Максимович родился в Киеве в 1929 году.

Карьеру начал в институте международных отношений и мировой экономики, работал на Ближнем Востоке. Политикой занялся только во время перестройки, став сначала депутатом Верховного Совета.

В 1996 году Примаков был назначен министром иностранных дел, начал проводить принципиально новую политику, известную сегодня как "доктрины Примакова". Он взял курс с атлантизма на многовекторную внешнюю политику, выступая за продолжение отношений с Северной Америкой и Европой, но в то же время за независимые отношения с Китаем, другими странами на Ближнем Востоке и в Южной Азии.

В 1998 году Примаков возглавил правительство России, оставив пост в мае 1999 года. Был отправлен Борисом Ельциным в отставку, отработав восемь месяцев. После этого стал депутатом Государственной думы, возглавлял фракцию "Отечество - вся Россия", которая была очень мощной в конце 90-х годов.

Однако вскоре оставил политическую деятельность, сконцентрировавшись на работе на посту президента Торгово-промышленной палаты. На этой должности оставался до 2011 года.

Почетный знак Лауреата Государственной премии получил в 2014 году. Через год скончался в Москве в возрасте 85 лет.

Денис Мацуев

Денис Мацуев

Среди лауреатов Государственной премии немало представителей искусства. В их числе 43-летний пианист-виртуоз Денис Мацуев, получивший эту награду в 2009 году.

Популярность к нему пришла в 1998 году после триумфа на международном конкурсе имени Чайковского, когда ему было всего 23 года. К началу XXI столетия превратился в одного из самых популярных пианистов во всем мире, совмещая в своем творчестве традиции отечественной фортепианной школы с новаторскими идеями.

С 1995 года является солистом столичной филармонии. С 2004 года стал представлять собственный абонемент под названием "Солист Денис Мацуев". Вместе с ним регулярно выступают ведущие оркестры нашей страны и из-за рубежа.

Помимо творчества занимается активной общественной деятельностью. Известен желанием сформировать интерес молодежи к музыке, продвигая филармоническое искусство в регионы. Для этого уделяет много внимания различным благотворительным программам.

В последние годы является арт-директором фонда имени Сергея Рахманинова. Сам руководит проектами и проводит фестивали, одним из крупнейших остается "Звезды на Байкале", который ежегодно проходит с 2004 года. Это иркутский музыкальный фестиваль, который состоит из 20 концертов, а также большого количества творческих встреч и мастер-классов. Мацуев является его художественным руководителем.

Также он является художественным руководителем ежегодного форума молодых российских музыкантов Crescendo, который считается фестивалем нового поколения отечественной исполнительской школы. Проходит на территории Псковской области. Фестиваль был задуман заслуженным деятелем искусств Российской Федерации Давидом Смелянским, который привлек к сотрудничеству множество знаменитостей.

С 2012 года Мацуев работает художественным директором Первого Международного конкурса и фестиваля молодых пианистов.

Известен по своей работе во всероссийском благотворительном фонде "Новые имена". Фонд уже воспитал несколько поколений артистов. Сейчас продолжает активно поддерживать молодые таланты.

Евгений Касперский

Евгений Касперский

В 2008 году лауреатом Государственной премии в области науки и технологий стал отечественный программист Евгений Касперский, который считается одним из ведущих специалистов мира по кибербезопасности. Ему принадлежит компания "Лаборатория Касперского", которая занимается IT-безопасностью по всему миру.

Сам Касперский появился на свет в Новороссийске в 1965 году. После успешной победы на математической олимпиаде был зачислен в специализированную школу. В 1987 году стал выпускником технического факультета Высшей школы КГБ, где изучал криптографию, математику, компьютерные технологии, получив специальность "инженер-математик".

Свою карьеру начал в научно-исследовательском институте при советском министерстве обороны, где заинтересовался компьютерными вирусами. Именно в этом учреждении в 1989 году им была разработана первая специальная утилита, которая была предназначена для лечения компьютера от вируса.

Первый полноценный защитный IT-продукт был выпущен в 1992 году. Через два года он получил международное признание, начав продвигать свои технологии за рубежом. В 1997 году им было принято решение о необходимости создания собственной компании.

В своей компании он руководил кибербезопасностью с момента ее основания до 2007 года, когда сконцентрировался на управленческой работе в кресле генерального директора.

Сегодня он считается одним из крупнейших в мире специалистов в области кибербезопасности и защиты компьютеров от вирусов. В 2012 году по версии авторитетного американского журнала "Внешняя политика" вошел в число ста мыслителей года.

Помимо звания лауреата Государственной премии он имеет множество других престижных отечественных и международных наград. Например, в 2012 году он стал почетным доктором наук университета Плимута, был включен в список 25-ти ведущих инноваторов года.

В разное время получил медаль "Символ Науки", национальную премию дружбы Китайской народной республики, премию "Бизнесмен года" Американской торговой палаты в России.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Шашкин Владимир Васильевич д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат Государственной премии РФ 1998 года.
Где он был и чем занимался с 1956 года по 1969 год включительно и интересно ознакомиться с темами его диссертаций ? Кроме того, представляет интерес большой отрезок времени его работы (ориентировочно восьмидесятые и девяностые годы) в Ленинградском Институте Советской торговли его творчество в этот периода и результаты его деятельности в области механизации процесс
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.