Блюда из почек - неожиданно вкусное и полезное лакомство. Узнайте все тонкости приготовления этих деликатесов и порадуйте близких оригинальными рецептами.
История блюд из почек
Почки как продукт питания известны с древних времен. Во многих странах они считались деликатесом и подавались на праздничных пирах. Например, в Древнем Риме блюда из телячьих и бараньих почек считались элитарным лакомством.
В средневековой Европе популярное блюдо «пирог с почками» ( Kidney Pie ) подавалось в королевских покоях Англии, Франции и Германии. Аристократы ценили его нежный вкус и питательность. А в Китае почки также издревле входили в рацион знати как источник сил и здоровья.
- Блюда из почек были популярны при дворе русских царей.
- Существуют древние армянские рецепты мяса с почками.
- Упоминания об использовании почек в пищу есть в средневековых арабских рукописях.
О пользе блюд из почек знали многие известные повара. Например, французский кулинар Жорж Огюст Эскофье в XIX веке активно экспериментировал с рецептами из телячьих и бараньих почек в своем ресторане. А его соотечественник Огюст Эскалуп ввел моду на эти деликатесы при многих европейских королевских дворах.
Польза почек для организма
Блюда из почек содержат комплекс витаминов группы B, а также витамины A, D, E, K. В их состав входят полезные микроэлементы – железо, цинк, медь, йод, селен, фтор.
Регулярное употребление почек благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Активные вещества, которые в них содержатся, укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращают развитие атеросклероза, снижают уровень холестерина в крови.
По мнению диетологов, блюда из почек могут есть практически все, включая детей, беременных, кормящих мам, пожилых людей и тех, кто страдает различными хроническими заболеваниями.
Витамины в 100 г почек | Ежедневная норма |
Витамин B1 - 0,25 мг | 1,5 мг |
Витамин B2 - 1,9 мг | 2,0 мг |
Витамин B5 - 2,0 мг | 5,0 мг |
Покупка и подготовка почек
При выборе почек обращайте внимание на цвет, запах и консистенцию. Свежие почки имеют ярко-красный или темно-бордовый оттенок, плотную структуру без размягчений и посторонних запахов.
Хранить почки лучше всего в морозильной камере при температуре -18 градусов. В таких условиях они сохраняют свежесть до 6 месяцев. В холодильнике при 0 градусах почки можно держать не более 2-3 дней.
- Тщательно промойте почки под проточной водой.
- Срежьте пленки, удалите кровеносные сосуды и жировые отложения.
- Замочите на 2-3 часа в холодной воде, меняя ее каждый час.
- Для устранения специфического запаха добавьте в воду уксус или лимонный сок.
Профессиональные повара рекомендуют перед жаркой или тушением нарезать почки небольшими кусочками, чтобы они прожаривались равномерно.
Блюда из говяжьих почек
Говяжьи почки обладают нежным вкусом и приятным ароматом. Их можно жарить, тушить, запекать. Вот несколько вкусных рецептов:
- почки говяжьи в сметанном соусе с грибами и луком;
- запеченные почки с картофелем и помидорами;
- почки по-строгановски с белым вином и сливками.
Блюда из свиных и бараньих почек
Свиные и бараньи почки также пригодны для приготовления вкусных и полезных блюд. Вот несколько идей:
- почки свиные с луком и морковью;
- бараньи почки в сладком томатном соусе;
- запеканка из почек с картофелем и сыром.
Подача блюд из почек
Чтобы подчеркнуть нежный вкус почек, выбирайте нейтральные гарниры – рис, картофель, овощные рагу. Аромат блюд усилят петрушка, укроп, базилик. Подавать почки лучше с белыми сухими винами.
Секреты приготовления почек
Чтобы приготовить вкусные и ароматные блюда из почек, придерживайтесь нескольких простых правил:
- Вымачивайте почки не менее 2-3 часов, меняя воду каждый час.
- Удаляйте все жилы, пленки и кровеносные сосуды.
- Нарезайте почки небольшими кусочками перед обжариванием или тушением.
- Добавляйте лимонный сок, уксус или вино для нейтрализации специфического запаха.
- Готовьте на среднем огне, чтобы почки прожарились равномерно.
Проверить готовность почек можно пальцем – мясо должно быть мягким, но не распадаться.
Обжаривание почек
Перед жаркой почки нужно обвалять в муке, специях и травах. Затем обжаривать на разогретом растительном масле 3-5 минут до румяной корочки. Так почки станут ароматнее и сочнее.
Тушение почек
Чтобы почки получились нежными и сочными, их нужно тушить медленно под крышкой на маленьком огне в течение 40-60 минут в соусе или бульоне.
Запекание почек
Для запекания идеально подходят глиняные горшочки. Почки с овощами и специями помещаются туда, заливаются бульоном и запекаются при 180°С около часа.
Интересные рецепты с почками
- Пирог с почками по старинному английскому рецепту.
- Почки в кисло-сладком соусе с имбирем и медом.
- Закуска из почек – тартар из почек с яйцом и пармезаном.
Советы по подаче блюд из почек
Чтобы максимально раскрыть вкус и аромат блюд из почек, уделите особое внимание их подаче и сервировке.
Выбор посуды
Подавайте почки в глубоких тарелках или в горшочках из глины, чугуна. Такая посуда сохранит тепло блюда и будет хорошо сочетаться по стилю.
Оформление тарелки
Поместите кусочки почек в центр тарелки, а гарнир выложите рядом. Посыпьте зеленью, полейте соусом. Можно добавить свежие или консервированные ягоды.
Подбор напитков
К почкам лучше всего подходят нейтральные белые вина: сухое белое, Рислинг, Шардоне. Из крепких напитков можно предложить коньяк или виски.
Полезные свойства почек
Помимо нежного вкуса, почки обладают множеством полезных свойств:
- Укрепляют иммунитет
- Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний
- Улучшают работу печени
- Нормализуют обмен веществ
Так что добавляйте больше блюд из почек в свой рацион ради здоровья и отличного настроения!