Настоящий груздь - как выглядит и где растет

В России растет множество различных грибов. Но знатоки «тихой охоты» уверены, что особая удача выпадает тому, кто попадает на место, где растут грузди. Ведь здесь можно очень быстро наполнить огромную корзину ароматными грибами. Опытный грибник легко отличит этот белый гриб, который имеет опушенную шляпку и желтоватый мицелий.

Почему грибы так называются

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать, как и где они растут. Эти грибочки «живут» большими семьями, в народе их называют грудами или кучами. Многие считают, что именно за эту особенность грузди съедобные были так названы.

настоящий груздь

Даже если вам хорошо известно, где растут эти замечательные грибы, их нужно научиться искать. Они прекрасно маскируются под слоем листвы, опавшей хвои. Грибники отправляются за груздями ранним утром - около пяти часов. С собой нужно взять длинную палку, которой можно будет прощупывать все подозрительные бугорки под березами, или возле пней. Именно с этими деревьями эти грибы предпочитают расти в симбиозе, создавая микоризу.

Существует еще одна версия, почему эти грибы были названы именно так. Слово «груздь» появилось из иврита и в переводе означает «имеющий выемку». Правда, хорошо известно, что шляпка этого гриба воронкообразная. Поэтому специалисты не воспринимают эту версию всерьез.

Как выглядят грузди, виды

Грузди имеют несколько разновидностей. Все они растут группами. Шляпки взрослых экземпляров нередко достигают 30 см в диаметре. Грузди, фото которых вы можете увидеть в нашей статье, являются съедобными грибами. Они подходят для засолки и маринования.

грузди фото

Желтый груздь

Этот приметный грибок отличается желтой шляпкой, которая в диаметре может достигать 28 см. Но чаще встречаются средние экземпляры, с размером шляпки от 6 до 10 см. Иногда она окрашена в бурый или золотистый цвет, с небольшими чешуйками. Шляпка молодых грибов немного выпуклой формы, затем она выпрямляется или становится вогнутой. Ее края, как правило, подогнуты внутрь. Она гладкая на ощупь, в сырую погоду может стать слизистой.

 грузди фото

Ножка желтого груздя - 5-12 см, имеет характерные ярко-желтые ямки и выемки, липкая. Она полая, но при этом очень крепкая. Пластинки частые, у взрослых экземпляров имеются бурые пятна. Мякоть желтого груздя белая, но на срезе она быстро желтеет при взаимодействии с воздухом. Имеет слабый, но очень приятный аромат.

Желтые грузди похожи на груздь бахромистый, настоящий и фиолетовый. Бахромистый груздь встречается в лиственных лесах. Он не имеет никаких вмятин на ножке. А несъедобный фиолетовый груздь отличается сиреневым млечным соком.

Желтые грузди, время сбора которых - с начала июля и до середины октября, наиболее часто встречаются в странах Евразии с умеренным климатом.

Грибники считают, что это очень вкусный вид груздей. Перед употреблением их предварительно вымачивают и отваривают.

Груздь горький

Данная разновидность немного мельче желтых груздей. Их шляпка редко превышает 10 см. Как правило, она окрашена в коричневый или красноватый цвет, в форме колокольчика, со временем она выпрямляется, в центре появляется маленький бугорок. Зрелые экземпляры имеют вдавленную шляпку. На ощупь она гладкая, имеет слабое опушение, в сырую погоду бывает липкой. Горькие грузди, фото которых можно часто увидеть в специальных изданиях для грибников, имеют ножку высотой до 9 см. Она тонкая, цилиндрической формы. Ее цвет схож со шляпкой. Покрыта легким светлым пухом, заметно утолщена у основания. Пластинки неширокие и частые.

 грузди описание

Мякоть этих грибов характеризуется ломкостью, на срезе она выделяет млечный сок белого цвета. Она практически не имеет запаха. Назван гриб был за его горьковатый перечный вкус.

Эти грузди, описание которых напоминает несъедобный млечник печеночный, отличаются тем, что у последнего млечный сок желтеет на воздухе.

Растет груздь горький с первой половины июля и до начала октября почти во всех странах на севере Европы и Азии. Предпочитает кислые почвы хвойных лесов, реже встречается в густых березняках.

Эти грибы подходят для засолки, но после продолжительного (10-12 часов) вымачивания со сменой воды. Это необходимо для удаления горечи. Под воздействием рассола эти съедобные грузди заметно темнеют.

В народной медицине эти грибы не применяются. Но ученым удалось выделить из них особое вещество, которое тормозит рост бактерий сенных и кишечных палочек, золотистого стафилококка.

Необходимо знать, что данная разновидность способна накапливать в своих тканях радиоактивные вещества (нуклид цезий-137), которые оседают в мышцах и печени человека, поэтому этот гриб собирать в зонах с повышенным уровнем радиоактивного загрязнения категорически запрещается.

Груздь красно-коричневый

Еще одна разновидность съедобных груздей. Эти грибы обладают довольно крупными шляпками – их диаметр достигает 18 см. Они матовые, окрашены в светло-коричневые тона, гораздо реже с ярко-оранжевым или красным оттенком. У молодых экземпляров шляпка округлая, но постепенно она распрямляется, а затем приобретает вдавленную форму. На ощупь она, как правило, гладкая и сухая, но иногда покрывается сетью мелких трещинок, а в сырую погоду она становится липкой и слизистой.

 грузди время

Красно-коричневый груздь имеет ножку от 3 до 12 см в высоту. Она довольно крепкая, имеет цилиндрическую форму, на ощупь - бархатистая. Ее цвет обычно не отличается от цвета шляпки. Имеются частые и узкие пластинки, которые окрашены в светло-розовый или желтый оттенок, но чаще встречаются совершенно белые. При надавливании появляются коричневые пятна на поверхности.

Эти грибы отличаются очень ломкой мякотью, которая может быть окрашена в белый или рыжеватый цвет. На вкус она сладкая. Еще одна характерная особенность - свежесрезанный гриб имеет запах вареных крабов или селедки.

Эти грибы имеют двойника – млечник неедкий. Как отличить грузди? Млечник гораздо меньше размером, а кожица на его шляпке почти никогда не растрескивается.

 как выглядят грузди

Красно-коричневые грузди растут с первых чисел августа и до второй половины октября во всех странах Европы. Их можно найти в различных лесах. Хорошо себя чувствуют на влажных затемненных участках. Эти грибочки очень вкусны в жареном и соленом виде.

Груздь перечный

За едкий и острый вкус этот гриб был так назван. Как выглядят грузди перечные? У них беловатая шляпка, не имеющая обозначенных на поверхности зон, плотная мясистая. Пластинки располагаются очень часто. Они окрашены в желтовато-белый цвет. У молодых экземпляров мякоть белая, позднее она желтеет, на изломе - светлого зеленоватого оттенка.

Перечный груздь относят к самой низкосортной разновидности. Тем не менее такие грибы можно солить, если их хорошо вымочить или отварить. Они очень напоминают скрипицу и подгруздок белый, но от первого отличаются частыми пластинками, неопушенной гладкой шляпкой и зеленоватой на изломе мякотью, а от второго — млечным соком.

как отличить грузди

Белый настоящий груздь

Вот мы и добрались до «короля» всех груздей. С начала XIX века в России так называли груздь перечный. Но в 1942 году знаменитый ученый, миколог Б. Васильков доказал, что настоящим следует считать вид Lactarius resimus.

Настоящий груздь – гриб довольно внушительных размеров. Его шляпка белого или желтоватого цвета может достигать в диаметре 25 см. У молодых экземпляров она плоская, но постепенно приобретает форму воронки. С внутренней стороны края шляпки загнуты, почти всегда есть заметный пушок.

В нашей статье вы видите настоящий груздь. Посмотрите внимательно на фото. На его шляпке всегда находится растительный мусор, который на груздь налипает чаще, чем на другие виды грибов.

грузди съедобные

Груздь настоящий прочно стоит на ножке, высота которой от 3 до 9 см. Она может быть белой или желтоватой, всегда полая, имеет цилиндрическую форму.

Мякоть белого цвета с млечным соком. Обратите внимание на то, что при взаимодействии с воздухом он приобретает грязно-желтый или сероватый цвет. Настоящий аромат схож с ароматом свежих фруктов.

Похожи на грузди настоящие:

  • белый подгруздок, который не имеет млечного сока;
  • скрипница, шляпка которой более опушенная;
  • волнушка белая, гораздо более мелкий гриб;
  • груздь осиновый, встречается под осинами, где настоящий груздь не растет никогда.

Этот замечательный гриб появляется в начале июля и собирать его можно до конца сентября в Сибири, Поволжье и на Урале.

Где растет

Настоящий груздь чаще всего встречается в сосново-березовых и еловых лесах Центральной России, в Забайкалье, в Западной Сибири. На Урале и в Поволжье их называют сырыми груздями. Это объясняется слизистой поверхностью шляпки. В Сибири они получили название правские грузди, т.е. настоящие.

настоящий груздь

Употребление в пищу

Настоящие грузди обычно солят после продолжительного отваривания. Это позволяет убрать горечь. Сочные и мясистые грузди после того, как их заливают рассолом, приобретают слегка голубоватый оттенок. Через сорок дней они уже готовы к употреблению.

Традиционно в Сибири настоящие грузди засаливают вместе с рыжиками и волнушками. С ними готовят пироги, предлагают гостям грузди холодные под хреном, с маслом. В Западной Европе эти грибы считают несъедобными, а в России их с давних пор именуют «королями грибов».

 грузди описание

Полезные свойства

Груздь настоящий относится к низкокалорийным продуктам, поэтому его нередко используют в диетическом питании, он способствует снижению веса. В его состав входят легкоусвояемые минеральные вещества и витамины. Особенно ценится содержание в нем витамина D. Ученые установили, что белый груздь стабилизирует уровень сахара в крови, поэтому он особенно полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, в состав этих грибов входят вещества, которые обладают антибактериальными свойствами, поэтому желательно их употреблять во время вирусных эпидемий. Отмечается их особая активность против палочек Коха. Это позволяет использовать настоящие грузди, точнее вытяжку из них, для изготовления лекарства от туберкулеза.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.