Вкусный гуляш из свинины: рецепт с фото

Гуляш из свинины – это исключительно простое и сытное блюдо, известное с незапамятных времен. Обычно гуляш готовится из говядины, но иногда свинина может подойти гораздо лучше. И стоит свинина несколько меньше, поэтому многие кулинары отдают предпочтение именно ей.

гуляш из свинины рецепт с фото

Какое мясо подойдет для гуляша?

Рецепт гуляша из свинины хорош тем, что использовать можно практически любую часть туши.

Предпочтительнее выбирать постное мясо. Лопатка традиционно считается жесткой частью свинины, но для гуляша она подойдет идеально. В процессе томления мясо станет мягким, но при этом не потеряет своей текстуры. Идеально подойдет и свиная шея, часто используемая для шашлыка.

В целом ограничений по тому, какую часть туши использовать, нет. Любая часть подойдет. Главное – хорошо очистить мясо от сухожилий, жира и хрящей. Блюдо и без них получается очень сытным и сочным.

Как выбрать хорошую свинину?

Для того чтобы гуляш из свинины получился вкусным, нужно выбрать мясо правильно. Обычно оно мягкое, исключение – старая свинина или замороженная. Чтобы купить правильный кусок мяса, нужно ориентироваться на несколько правил:

  • мясо не должно быть липким и не должно иметь постороннего запаха;
  • размороженное мясо выдает темный цвет и кровоподтеки, от такого продукта лучше отказаться;
  • при надавливании на кусок мясо должно быстро восстанавливать форму.

Гуляш с подливкой

гуляш из свинины с подливкой рецепт

Гуляш с подливкой способен заменить первое и второе сразу, благодаря своей консистенции.

Для того чтобы приготовить по рецепту гуляш из свинины с подливкой, понадобятся ингредиенты:

  • 700 граммов свинины.
  • По 1 штуке репчатого лука и моркови.
  • По одной столовой ложке томатной пасты, муки и сметаны.
  • 350 миллилитров чистой питьевой воды.
  • По вкусу приправы и лавровый лист.

Рецепт гуляша из свинины с подливкой пошагово:

  1. Мясо нарезать кусочками среднего размера. Выложить на сковороду и немного обжарить.
  2. Лук очистить и нарезать кубиками, добавить на сковороду к мясу. Продолжить обжаривать.
  3. Натереть морковь и добавить на сковородку, помешивать. Возможно, нужно будет добавить немного масла, так как морковь очень быстро его впитывает.
  4. Добавить на сковородку воду и накрыть крышкой. Оставить тушиться на огне около 45 минут.
  5. Открыть крышку, добавить воду, томатную пасту, сметану, муку, приправы. Смесь перемешать. Снова накрыть крышкой и тушить еще около пятнадцати минут.

Что приготовить на гарнир?

Для простого гуляша прекрасным гарниром станет картофельное пюре. Этот вкус знаком каждому из нас с детства.

Мексиканский гуляш из свинины

Эта вариация мексиканского рецепта гуляша из свинины непременно придется по вкусу и жителям России. Этот рецепт подходит для большого количества гостей.

Что понадобится?

  • 2 килограмма свиной лопатки;
  • питьевая вода и мясной бульон;
  • 1 килограмм фасоли;
  • 3 крупных луковицы;
  • по вкусу соль, кинза, смесь перцев, зеленый перчик чили;
  • 1 авокадо;
  • 1 крупный спелый помидор;
  • 0,5 килограмма кукурузных зерен.

Рецепт гуляша из свинины с фото:

  1. Свиную лопатку порезать на небольшие кубики, сложить в жаровню и слегка обжарить до образования корочки.
    гуляш из свинины рецепт пошагово
  2. Нарезать кольцами лук и добавить в жаровню, к свинине.
  3. Добавить приправы и налить воду, варить несколько минут на слабом огне.
    гуляш из свинины с подливкой рецепт пошагово
  4. Добавить фасоль, перец чили, влить бульон. Бульон и вода должны быть в соотношении 1 к 1 и покрывать ингредиенты на 2/3.
  5. Закрыть все крышкой и поместить в духовку. Тушить на маленьком огне минимум 4 часа. В конце готовки мясо должно легко разделяться вилкой и стать похожим на тушенку.
  6. За 5-10 минут до подачи добавить кукурузу, нарезанные авокадо и помидор.
    гуляш из свинины в мультиварке рецепт

С чем подавать?

Особого гарнира не требуется, так как в рецепте уже есть овощи. Блюдо можно украсить веточкой кинзы, подавать его можно с чесночным хлебом или мексиканскими лепешками.

Гуляш с томатной пастой

Готовят по этому рецепту гуляш из свинины на сковороде с толстым дном и высокими бортами. Поэтому заранее следует позаботиться о посуде.

Для гуляша понадобится:

  • полкилограмма свинины;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 стакан любого мясного бульона;
  • специи и масло – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Мясо нужно вымыть и нарезать поперек волокон небольшими произвольными кусочками.
  2. Свинину обжарить на большом огне пару минут, пока не появится корочка.
  3. Покрошить лук и добавить обжариваться к маслу, огонь убавить.
  4. После того как лук будет готов, влить на сковороду стакан воды и столько же бульона.
  5. Тушить смесь на протяжении одного часа под крышкой. Огонь сделать минимальный.
  6. Перед подачей, приблизительно за 7 минут, нужно добавить пасту и специи. Все хорошенько перемешать, оставить тушиться.

С каким гарниром подавать?

Гарниром к гуляшу из свинины по рецепту, приведенному выше, может стать простой рис. Он пропитается подливкой и станет прекрасным дополнением к блюду. Можно подавать с гречневой кашей. Также можно использовать картофель айдахо или свежий отварной картофель с укропом.

Гуляш в мультиварке

рецепт как приготовить гуляш из свинины

Мультиварка давно вошла в домашний обиход многих россиян. Она экономит не только время, но и усилия, которые нужно приложить для приготовления того или иного блюда.

Благодаря мультиварке, гуляш останется сочным, ароматным и нежным.

Ингредиенты:

  • 600 граммов карбонада;
  • по 1 штуке моркови и лука;
  • приправы и специи – по вкусу;
  • по 1 столовой ложке сладкой паприки, муки и томатной пасты;
  • 40 граммов масла сливочного;
  • 20 граммов имбиря;
  • стакан питьевой воды.

Рецепт гуляша из свинины в мультиварке:

  1. Свинину нарезать тоненькими красивыми ломтиками.
  2. Морковь натереть, лук и помидор порезать кубиками.
  3. На мультиварке установить режим «Жарить». Налить на дно масло и кинуть имбирь.
  4. Уложить в мультиварку мясо, немного обжарить (около 20 минут), медленно помешивая.
  5. Добавить нарезанные овощи и все перемешать. Жарить все в течение десяти минут.
  6. Добавить приправы, паприку, муку и пасту.
  7. Залить горячей водой. Тщательно перемешать.
  8. Завершающим этапом рецепта гуляша из свинины является установка на мультиварке режима «Тушить» или «Мультиповар».
  9. Через 10-15 минут мультиварка сама отключится. Можно украсить блюдо свежей зеленью и приступать к пробе.

Что на гарнир?

Так как блюдо больше походит на суп, то подавать рекомендуется с крупами. Если надоела греча, то можно смело использовать чечевицу. Это не только полезно, но и вкусно.

Гуляш с картофелем

Этот рецепт прекрасно подойдет для тех, кто хочет в одном блюде совместить мясо с гарниром. Это, пожалуй, лучший рецепт вкусного гуляша из свинины.

рецепт вкусного гуляша из свинины

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 больших картофелины;
  • 800 граммов свиной шеи;
  • 2 головки лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 чайные ложки копченой паприки;
  • соль по вкусу;
  • 1 литр воды питьевой;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ст. ложка майорана.

Рецепт гуляша из свинины пошагово:

  1. Лук и чеснок мелко покрошить. Все обжарить на сковороде до золотистой корочки с добавлением растительного масла.
  2. Нарезать кубиками средней величины мясо и обжарить до выделения сока.
  3. Добавить паприку, посолить.
  4. Добавить воду, перемешать и довести до кипения.
  5. Насыпать остальные специи и варить 45 минут под крышкой. Потом нарезать картофель и добавить к мясу и остальным ингредиентам.

Блюдо будет готово, как только сварится картофель.

Гуляш в казане

гуляш из свинины рецепт на сковороде

Как приготовить гуляш из свинины? Рецепт в казане не разочарует никого. Ведь на приготовление блюда влияют не только ингредиенты, но и посуда. Казан – идеальная посуда для тушения как мяса, так и овощей. Тут не требуется перемешивать ингредиенты, поэтому вкус отличается от типичного гуляша. И будет походить скорее на тушеное мясо или шашлык.

Для гуляша понадобится:

  • 700 граммов свинины (подойдет любая часть туши);
  • по одной штуке моркови и лука;
  • 2 ст. ложки муки;
  • масло, соль и перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Свинину порезать крупными кубиками. В сковороду налить немного масла и кинуть туда мясо. Обжарить на сильном огне до образования хрустящей корочки. Переложить в казан.
  2. Натереть морковь и нарезать лук. Обжарить на сковороде и сложить в казан на мясо. Не перемешивать!
  3. Добавить воду и муку, приправы по собственному усмотрению. Можно положить лавровый лист для пикантности. Тушить под крышкой до готовности мяса. Это занимает около полутора часов.

Какой гарнир лучше?

Такой простой вариант гуляша лучше всего подойдет к макаронным изделиям. Достаточно лишь полить их сверху гуляшом. Это очень аппетитное блюдо.

Густой гуляш со сметаной

Это нетрадиционный рецепт гуляша, но от этого не менее вкусный. Отличается нежностью и приятным молочным вкусом, который ему придает сметана.

  • две столовые ложки пшеничной муки;
  • 750 граммов свинины;
  • две столовые ложки 20%-й сметаны и столько же измельченных помидоров в собственном соку;
  • одна некрупная головка лука;
  • специи по вкусу;
  • один стакан воды.

Инструкция по приготовлению:

  1. Лук мелко порезать, мясо нарезать достаточно мелкими кубиками. Обжарить их вместе до золотистого цвета. Вода из мяса должна полностью испариться.
  2. Влить воду и добавить томаты, тщательно перемешать. Тушить такое блюдо следует на протяжении 40 минут. Мясо должно стать нежным.
  3. Добавить в гуляш сметану, муку и специи. Хорошо перемешать. Не следует использовать сметану с меньшей жирностью, так как может получиться очень жидкое блюдо. А в данном рецепте это минус.

Можно пробовать!

С чем подать на стол?

Можно подавать с отварной пастой из твердых сортов пшеницы либо накладывать на хлеб или тосты. Лучше всего подойдет ржаной хлеб. Так можно легко превратить вчерашний ужин в сытный завтрак.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.