Как сделать арбузный сок на зиму: рецепты и способы приготовления

Лето готовит очень много подарков для нас. Это множество фруктов, овощей, зелени. И каждый из них несет в себе огромное количество витаминов и минералов, необходимых для поддержания здорового образа жизни. Вот, например, арбуз - это не только сладкое угощение для всей семьи, но и очень целебное лакомство.

Полезная ягода

арбузный сок

С помощью арбузов можно очистить организм от шлаков, от внутренней грязи, которая скапливается годами. Особенно если обратить внимание на состояние экологического кризиса, любовь к вредным привычкам, непостоянство образа жизни. Но не все потребители знают о том, насколько арбуз полезен, и не всегда правильно употребляют его в пищу. Как правило, рекомендуется его принимать натощак. Тогда с его помощью и форму хорошую всегда можно поддерживать, и здоровье, а также излечиться от многих болезней. Получается, что арбуз - это очень необходимый продукт в современной жизни. Жаль, что приобретать его можно только короткий период времени в году. Но оказалось, что существуют способы консервирования. Например, можно заготавливать арбузный сок на зиму, чтобы и в холодное время года наслаждаться им. Для его приготовления потребуется немного времени и усилий, на самом деле рецепт этот очень простой.

Вкусный и полезный напиток

Итак, что для этого необходимо и как сделать арбузный сок?

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • арбузы - 7 кг;
  • сахар - 200 г;
  • лимонная кислота - 6-8 г.

арбузный сок на зиму

Из этих продуктов на выходе должна получиться одна трехлитровая банка сока.

Изначально подготавливаются арбузы. Для этого их необходимо поделить на кусочки средних размеров, отделить аккуратно мякоть, ее измельчить, а эффективно полученную массу процедить.

Далее установить на огонь, дождаться закипания и добавить остальные ингредиенты - сахар и лимонную кислоту. Необходимо полученную жидкость тщательно перемешать и дождаться, пока полностью не растворятся кристаллики. Проварить на медленном огне еще 5-10 минут. Вот и готов арбузный сок. Его можно сразу же употреблять либо законсервировать на зиму.

Если второй вариант выбирается, то необходимо хорошо простерилизовать банки и разлить в них арбузный сок, после чего крепко закатать. Перевернуть вверх дном и держать таким образом до полного остывания. Обязательно хранить в холодном месте, иначе арбузный сок может испортиться, а банки - взорваться. Во избежание этого держите продукт в погребе или в холодильнике. И используйте по мере необходимости. Помните, что пить его желательно курсами, чтобы получить потрясающий эффект!

арбузный сок на зиму рецепт

Польза напитка

Польза арбузного сока заключается в том, что он помогает укрепить иммунную систему вне зависимости от возрастной категории. А также полезен людям с почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. По результатам последних исследований учеными было выявлено, что с помощью нектара есть возможность снизить холестерин, что, в свою очередь, способствует профилактике атеросклероза. Вообще, если рассмотреть весь организм в целом, то арбузный сок положительным образом влияет на его состояние. Поэтому пейте его и летом, и зимой, и здоровье улучшится!

Другой вариант

Как сделать арбузный сок в домашних условиях другим способом? Для этого необходимо отобрать хорошей спелости плод, хорошо его промыть и порезать на кусочки. Очистить от корок, а из полученной мякоти тщательно выжать сок. Можно с помощью специальных устройств либо использовать обычное сито для протирания.

Необходимые ингредиенты:

  • 8-10 кг арбузной мякоти;
  • 350 г сахара;
  • 9-10 г лимонной кислоты.

Из этих продуктов должна получиться одна пятилитровая банка арбузного сока.

Арбузный сок: рецепт пошагового приготовления

как сделать арбузный сок

В массу из мякоти арбуза необходимо добавить сахар и лимонную кислоту, вскипятить и варить около 3-5 минут. Далее стерилизуют банки. Когда они высохнут, в них разливается арбузный сок. Следующим этапом становится закрутка банок. Их устанавливаем вверх дном в теплое место до полного остывания, после чего обязательно убираем в холодное место. И начинаем употреблять этот целебный напиток вместо модных, купленных в магазине. Летом также рекомендуется утолять жажду не лимонадом от известных фирм, а именно арбузным соком.

Больным атеросклерозом, а также людям с заболеваниями суставов арбузный сок назначают в качестве диетического средства и считают его одним из лучших в терапии.

Для людей с заболеваниями почек его рекомендуют ежедневно выпивать около 2,5 л. С помощью веществ, содержащихся в арбузе, многие солевые камни растворяются, а благодаря мочегонному свойству очень быстро покидают организм. Некоторым пациентам специалисты назначают его пить и в ночное время.

В лечении заболеваний печени также используют арбузный сок, который помогает очищать застарелые внутренние загрязнения и вновь поступившие.

арбузный сок в блендере

В блендере

Можно сделать арбузный сок в блендере. Рецепт приготовления практически такой же, как и предыдущие, но небольшие изменения все же есть.

Нужные ингредиенты:

  • арбузная мякоть - 17 кг;
  • сахар - 600 г;
  • сок лимона - 50-100 г.

Арбуз необходимо тщательно промыть. Затем его следует нарезать на кусочки, отделить мякоть. Далее измельчить ее в блендере. Поставить полученную смесь на плиту, довести до кипения. Проварить в течение 5-6 минут. В этот момент стерилизуются банки. И, сняв сок с огня, необходимо разлить содержимое кастрюльки по ним. Закатать обычным способом и оставить остывать постепенно, перевернув вверх дном. Далее поставить в холодное место. Замечательный напиток готов к употреблению!

В соковарке

Можно также приготовить и в соковарке вкусный и полезный арбузный сок на зиму. Рецепт приготовления несложный, справится абсолютно любой желающий, имеющий этот прибор.

Первоначально необходимо наполнить нижнюю кастрюльку водой, около 3 литров, но не менее. В верхней будет находиться мякоть арбуза, заранее порезанная большими кусками. Косточки предварительно необходимо изъять. В зависимости от ваших предпочтений можно добавить немножечко сахара. Но не следует забывать, что арбузный сок, приготовленный таким способом, имеет и так достаточно сладкий вкус. Необходимо поставить соковыжималку на максимальную температуру нагрева и ожидать, когда же через специальную трубку появится целебный сок. Этот напиток, приготовленный таким способом, можно хранить в холодильнике, так как он пастеризованный, либо закатать в банки стандартным и удобным для вас способом.

Вариант третий

польза арбузного сока

Существует и еще один прекрасный способ приготовления под названием: "Арбузный сок на зиму". Рецепт немного отличается от остальных, здесь используются только полезные и питательные продукты.

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть арбуза - 6 кг;
  • сахар - 300 г;
  • клюква - 1 стакан;
  • корица молотая - 1-2 г.

Изначально необходимо тщательно промыть арбузы. Каждый разделить на несколько кусочков. Очистить от кожуры и мякоть вместе с недозревшей частью пропустить через соковыжималку. Это нужно для того, чтобы получить на выходе большее количество цитруллина, необходимого для обогащения мышечной ткани разнообразными питательными веществами.

Клюкву также нужно пропустить через соковыжималку и соединить с арбузной массой. В полученную смесь необходимо добавить сахар и поставить на огонь. Когда закипит, отметить это время, добавить корицу молотую и проварить еще в течение пяти минут.

Банки стерилизуются заранее, и, когда они хорошо обсохнут, в них необходимо начинать разливать полученный арбузный сок. Затем следует накрыть обработанными крышками - и можно приступать к закатке. По завершении выполненных действий установить вверх дном до того момента, пока не остынет в полном объеме. Ну а далее нужно будет переставить в прохладное место! Этот рецепт приготовления еще более полезен, так как добавляются еще и целебные свойства клюквы. А она помимо содержания большого количества витаминов еще и стабилизирует давление.

арбузный сок рецепт

Напиток из корок

Также можно использовать и арбузные корки, но только если самый главный ингредиент выращен на собственном участке, без каких-либо нитратов. Готовится напиток очень просто. Для этого необходимо корки очистить от кожуры и пропустить через соковыжималку. Напиток светло-зеленого цвета с несладким вкусом обязательно вас порадует. К нему можно добавить сок сельдерея, огурца или же смешать с мелко нарезанной мякотью арбуза из расчета 1:1. Любой из выбранных вариантов станет прекрасным охлаждающим и целебным напитком.

Можно приготовить арбузный сок на зиму и для косметических целей. С его помощью делаются различные маски, освежающие ванны, которые способствуют заживлению ран и избавлению от аллергии.

При регулярном употреблении этого чудесного напитка есть возможность забыть о бессоннице, заметно улучшить настроение. А для мужского организма он особенно полезен.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовить на зиму арбузный сок, польза и вред которого известны с давних времен. В такой ягоде много полезных свойств. Но нужно обратить внимание на противопоказания. Допустим, больным сахарным диабетом, при аденоме простаты, а также имеющим фосфатные камни в почках не следует употреблять ни сок, ни сами арбузы. Иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.