Многие русские слова оказываются несправедливо забытыми. В частности, чтобы ответить на вопрос, что такое трапеза, многим из нас понадобится некоторое время для размышления. Конечно, каждый из нас знает, что это слово означает некий прием пищи. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Монастырский стол
В переводе с греческого слово trapeza переводится как стол. Если говорить о том, какое значение это слово имеет в русском языке, то большая часть толковых словарей и энциклопедий определяют, что это прием пищи, связанный с монастырским столом. Прием пищи в монастыре, общий стол в монастыре, помещение для принятия пищи в монастыре – вот что такое трапеза. С популяризацией религиозных традиций в России при церквях стали создавать помещения, где можно пообедать и купить свежую выпечку. Они также называются трапезными.
Что такое трапеза? Русская энциклопедия
Интересно определение этого понятия с точки зрения поведения за столом, этикета. "Трапеза" в русской энциклопедии трактуется как застолье с обязательным соблюдением принципов благообразия и благочестия.
Согласно данным, в крестьянском сознании слово «стол» связывалось с Божиим престолом в церкви. Этот предмет мебели воспринимался простыми людьми как святыня, именно его вносили в помещение первым, когда переходили по каким-то причинам в другую избу. Поставив его в красный угол, люди обязательно произносили молитву на четыре стороны. Непосредственно «под святыми» садился глава семьи либо уважаемый гость. Далее размещались по старшинству. В очень больших семьях стол накрывали два раза. Примерно так выглядела русская трапеза вплоть до конца XIX века.
Общее понятие
Наряду с тем, что это слово было широко принято в церковных кругах, в традиционной русской культуре трапеза также означала совместный прием пищи (вместе с членами семьи либо группой людей) и даже форму бытового общения между людьми.
Также известно, что слово "трапеза" могло применяться по отношению к праздничной еде (праздничная трапеза, пасхальная трапеза), поминальному обеду (поминальная трапеза). Данное употребление слова является не очень распространенным.
Стоит отметить, что существует такое понятие, как «последняя трапеза», которая представляет собой особенную еду, подаваемую приговоренному к смертной казни.
Однако здесь приведено далеко не полное определение того, что такое трапеза. Это лишь наиболее распространенные варианты применения этого слова. "Трапезой церкви" также именуют нижний конец креста против алтаря. Именно в этом месте праздновалась Вечеря любви в первые века христианства.
В современном языке достаточно распространено слово «затрапезный». Оно понимается нами как что-то грязное, заношенное, затасканное (например, затрапезный вид). В церковных традициях слово "затрапезный" понимается как простой, братский, обиходный.