Постные лепешки с сыром и зеленью. Рецепт приготовления

Постные лепешки - популярная закуска к первым и вторым блюдам. Особенно аппетитно сочетаются с сыром и зеленью. Далее вы узнаете, как приготовить вкусные постные лепешки с сырной начинкой и ароматной зеленью.

Ингредиенты и пропорции для теста постных лепешек

Для приготовления теста постных лепешек вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука - 500 г
  • Теплая вода - 250 мл
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Сухие дрожжи - 7 г

Для теста лучше выбирать пшеничную муку высшего сорта. Она придаст лепешкам приятный вкус и аромат. Также можно использовать муку 1 сорта.

В качестве жидкости для замеса идеально подходит теплая, но не горячая вода. Ее температура должна составлять около 30-35°C.

Не стоит использовать для замеса лепешек холодную воду, так как тесто в этом случае будет долго подходить.

Для вкуса и аромата лепешкам добавляют растительное масло. Можно использовать подсолнечное, оливковое или любое другое масло на ваш выбор.

Также для вкуса в тесто кладут соль и сахар:

  • Соль - 1 ч.л. на 500 г муки
  • Сахар - 1 ч.л. на 500 г муки

Дрожжи нужны для того, чтобы тесто подходило и лепешки получались пышными. Брать дрожжи нужно из расчета 7 г на 500 г муки.

Близкий вид сверху на современную кухню с нейтральным освещением. В переднем плане деревянный стол с гладкой блестящей текстурой. На столе размещены 4 круглые постные лепешки с расплавленным сыром и зеленым луком, плотно по центру, с некоторым количеством

Подготовка начинки с сыром и зеленью

Для приготовления вкусной начинки с сыром и зеленью для постных лепешек вам потребуются:

  • Твердый сыр - 100 г
  • Мягкий сыр - 100 г
  • Зеленый лук - 3 пера
  • Петрушка - 1 пучок
  • Сливочное масло - 20 г
  • Соль, перец - по вкусу

Для начинки лучше выбрать плавленые или полутвердые сыры. Они отлично сочетаются с ароматной зеленью. Например, российский, голландский, чеддер, моцарелла.

В качестве зелени отлично подойдут зеленый лук, петрушка, укроп или базилик. Выбирайте на свой вкус.

Если у вас аллергия на какой-либо вид сыра или зелени, можете заменить его на другие доступные вам варианты.

Для вкуса и сочности в начинку добавляют сливочное масло. Также по желанию можно добавить соль и перец.

Рассмотрим два варианта начинки - с твердым и мягким сыром.

Крупный план со студийным золотым освещением, показывающий выпечку 4 круглых постных лепешек, посыпанных тертым твердым сыром, на противне, застеленном пергаментной бумагой. Края хрустящих золотисто-коричневых лепешек слегка приподняты. На заднем плане ви

Начинка с твердым сыром

  1. Натрите твердый сыр на мелкой терке.
  2. Мелко нашинкуйте зелень с помощью ножа.
  3. Смешайте тертый сыр, мелко нарезанную зелень, размягченное сливочное масло, соль и перец в миске.
  4. Перемешайте все ингредиенты до однородности.
  5. Готовая начинка для лепешек должна получиться плотной консистенции.

Начинка с мягким сыром

  1. Нарежьте мягкий сыр небольшими кубиками.
  2. Мелко нашинкуйте зелень с помощью ножа.
  3. Смешайте нарезанный сыр, мелко нарезанную зелень, размягченное сливочное масло, соль и перец в миске.
  4. Аккуратно перемешайте все ингредиенты.
  5. Готовая начинка должна получиться как сырный крем.

Такой начинкой удобнее фаршировать лепешки, она мягче и сочнее. А твердая начинка лучше для посыпки сверху перед выпечкой.

Вы можете использовать оба варианта начинки для разнообразия вкуса лепешек. Например, сделать одну партию лепешек с мягкой начинкой внутри и посыпать сверху твердой для хрустящей корочки.

Формирование и выпечка постных лепешек

Перед тем как вылепливать лепешки, определитесь с нужным вам размером:

  • Маленькие лепешки - диаметром около 10 см
  • Средние лепешки - диаметром 15 см
  • Большие лепешки - диаметром 20 см

Чем больше лепешка, тем дольше она будет выпекаться в духовке. Также от размера зависит количество начинки внутри.

Формирование лепешек

Итак, после того как тесто подошло, а начинка готова, можно формировать лепешки:

  1. Разделите тесто на кусочки нужного для лепешек размера.
  2. Раскатайте каждый кусочек в круг.
  3. Выложите 1-2 ст.л. начинки на середину каждого раскатанного круга.
  4. Соедините края теста вместе, запечатывая начинку внутри.
  5. При желании сверху посыпьте лепешки твердым тертым сыром.

Можно придать лепешкам различные формы, например круглую, овальную или фигурную при помощи формочек.

Выпечка лепешек

Выпекать лепешки лучше в духовке, предварительно разогретой до 200°С. Среднее время выпечки составляет около 20 минут.

Выложите лепешки на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом. Это позволит избежать прилипания к поверхности.

Во время выпечки следите за лепешками, чтобы они не подгорели сверху. При необходимости накройте их фольгой на последние 5-10 минут выпечки.

Готовность лепешек можно проверить при помощи зубочистки или шпажки. Если при прокалывании они остаются сухими - значит, лепешки готовы!

Ошибки при выпечке лепешек

Рассмотрим основные ошибки, которые встречаются при выпечке постных лепешек:

  1. Выпечка на слишком высокой температуре. В этом случае лепешки подгорают сверху, а внутри остаются сырыми.
  2. Выпечка на слишком низкой температуре. Тогда тесто долго не пропекается внутри.
  3. Пересушивание лепешек. Чаще всего если оставить их в духовке дольше положенного.

Чтобы избежать этих ошибок, внимательно следите за процессом выпечки и температурным режимом духовки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.