Свинина — один из самых востребованных видов мяса не только в России, но и во многих других странах. Оно нежное, вкусное, его легко приготовить, и времени для этого требуется меньше, чем на приготовление говядины, баранины. Как приготовить свинину на сковороде? Об этом мы сегодня и поговорим.
Свинина и на ужин, и к пиву
Данный рецепт приготовления универсален. Мясо можно приготовить и для семейного ужина, и для сытной закуски к пивку. Мужчины оценят!
Из ингредиентов потребуются:
- 800 грамм свиной вырезки;
- два помидора;
- одна луковица;
- ложка томатной пасты;
- перец— горошек (штук шесть);
- соль и любые приправы.
Приступим к приготовлению свинины на сковороде. С фото итогового блюда можно ознакомиться выше.
Мясо необходимо порубить на небольшие куски, положить жариться в раскаленное масло. На данном этапе добавляем только приправу (если она несоленая) и перец— горох. Соль способствует выделению сока, в котором мясо начнет тушиться, а нам нужно, чтобы получилась зажаренная корочка.
Лук нарезаем полукольцами, отправляем к уже поджаренному мясу. Доводим лук до мягкости и вводим томатную пасту. После этого жарим еще минут семь.
Последний этап — выкладывание в сковороду нарезанных помидоров. Солим. Тушение продолжаем до того, пока сок из томатов не испарится.
Жареная корейка
Самая вкусная часть свинины — именно корейка. Если вы задаетесь вопросом, как приготовить свинину на сковороде сочно, то попробуйте такое приготовление.
Продуктов потребуется минимум:
- 400 грамм свиной корейки;
- две ложки сливочного масла;
- любимые специи, соль;
- стакан куриного бульона.
Кусок корейки нужно разделить на две части, они должны получиться широкими и не толстыми. Натираем солью и приправами. Масло растапливаем на сковороде, выкладываем в него куски, огонь добавляем, он должен быть сильным. Примерно по две минуты обжариваем каждую сторону.
Вливаем бульон, сбавляем огонь. Через 20 минут жидкость должна выкипеть, нужно довести мясо до зажарки. Если бульон остался, то сливаем его, добавляем на сковородку масло, обжариваем куски.
Жареные ребрышки
Из данной статьи вы узнаете, как приготовить свинину на сковороде. Некоторые недооценивают прелесть ребрышек, используя их только для супов или маринуя на шашлык. Не томите продукт в морозилке, давайте приготовим вкуснейший ужин!
Понадобятся:
- 700 грамм ребрышек;
- одна добротная луковица;
- четыре зубчика чеснока;
- соль, перец и любые приправы.
Ребрышки нужно отделить друг от друга, помыть и просушить бумажным полотенцем. Выкладываем их в сильно раскаленное масло, огонь должен быть хорошим, обжариваем в течение 10 минут, помешивая лопаткой или переворачивая со стороны на сторону.
Добавляем лук и продавленный чеснок, жарим до их мягкости. Заливаем половину стакана кипятка, солим, перчим, приправляем. Тушим, пока жидкость не испарится, после чего дожариваем до хорошей зажарки.
Как приготовить стейк из свинины на сковороде?
Это блюдо идеально сочетается с любыми гарнирами, будь то свежие овощи, пюре, макаронные изделия, крупы и каши. Давайте посмотрим, как вкусно приготовить свинину на сковороде — стейк. Нам потребуются:
- 600 грамм мякоти свиной;
- куриное яйцо;
- сухари панировочные;
- четверть стакана воды;
- соль и приправы.
Мякоть разделываем на несколько порционных кусков – не слишком толстых, но и не тонких, моем, сушим бумажным полотенцем, натираем солью и приправами.
В миске смешиваем воду и яйцо. Каждый кусок обмакиваем в эту смесь, потом – в сухари. Жарим с обеих сторон на растительном масле до золотой корочки.
Как приготовить отбивную из свинины на сковороде?
Данное блюдо очень похоже на предыдущее, но готовится несколько иначе. Из ингредиентов возьмем:
- 600 грамм свиной мякоти;
- яйцо;
- соль и приправы;
- мука – несколько столовых ложек (для панировки).
Мясо нужно разрезать на равномерные куски. Каждый поочередно отбиваем с обеих сторон, прикрыв пищевой пленкой. Далее нужно натереть солью и приправой.
Каждый кусочек обмакиваем в яйцо (можно обойтись и без него), затем – в муку (обязательно, панировка бережет сочность). Обжариваем на сильном огне с каждой стороны, пока корочка не начнет устраивать по цвету.
Свинина, зажаренная с грибами
Это очень ароматное и вкусное блюдо! Для его приготовления лучше всего подойдут именно "настоящие" – лесные грибы (в идеале опята, грузди, шиитаке, волнушки, лисички — в общем все, что без слизи).
Продукты для приготовления:
- полкило свиной мякоти (пожирнее или постное – как больше нравится);
- 200 грамм грибов;
- две ложки сливочного масла;
- ягоды можжевельника – хватит 10 штук;
- соль и перец;
- небольшая луковица;
- несколько зубчиков чеснока (по вкусу);
- маленькая ложка бальзамического уксуса.
Грибы нужно отварить, дать воде стечь. Мясо режем небольшими кусочками, каждый натираем солью, уксусом и перцем.
Масло нужно растопить на сковороде, выложить в него мясо, хорошо обжарить. Далее добавляем грибы, чеснок, розмарин и несколько ложек воды. Солим, прикрываем крышкой и тушим в течение 20 минут.
Свиная зажарка
Данный рецепт понравится всем без исключения. К нему подойдут любые гарниры, можно будет приготовить отдельно соус, но и без него блюдо просто восхитительно – мясо сочное, мягкое, насыщенное. Для приготовления не придется искать особых ингредиентов и покупать дополнительные продукты, которые не используются в повседневном приготовлении – все найдется в любом холодильнике.
Продукты:
- 600 грамм свиной мякоти, можно с жирком, так получится более сочно. Если вы не любите сало, то можно использовать для жарки вместо растительного масла сливочное;
- большая морковь;
- большая луковица;
- томатная паста – две большие ложки;
- соль и приправы.
Масло растопим на сковороде или нальем растительное. Выложим нарезанное мелкими кусками мясо. Если оно с салом, то жарим так, чтобы оно не пригорело – до светлой корочки. Если используется постное, то жарим до хорошей корочки.
Лук нужно нарезать кольцами, а морковь натереть на крупной терке, или же нарезать тонкими брусочками. Добавляем овощи к мясу, когда оно уже хорошо пожарилось. Далее вводим томатную пасту и соль с приправами, жарим до того момента, пока не испарится практически вся жидкость, овощи должны полностью приготовиться.
По желанию данный рецепт можно разнообразить, добавив свежие помидоры и болгарский перец. Если вы любите зелень, то мелко ее нашинкуйте, добавьте к зажарке после того, как снимете с огня. Накройте крышкой и дайте настояться десять минут, мясо за это время пропитается ароматом свежей зелени.
Свинина, фаршированная овощами
Данное блюдо в идеале дополнит праздничный стол, оно сытное и вкусное. Как приготовить свинину на сковороде, чтобы не стыдно было подать гостям? Именно таким способом!
Продукты:
- килограмм вырезки без сала;
- стакан красного сухого вина;
- болгарский перец;
- консервированная кукуруза;
- двести грамм твердого сыра;
- сто грамм сливочного масла;
- соль и любимые приправы.
Первым делом нужно промариновать мясо. Для этого поступаем так:
- Нарезаем свинину широкими, нетолстыми кусками.
- Отбиваем каждый, накрыв пищевой пленкой.
- В глубокую емкость выкладываем мясо, солим и приправляем, заливаем вином.
- Маринуем три часа.
После этого нужно опять немного посолить и приправить мясо, предварительно промокнув бумажным полотенцем, чтобы убрать излишек маринада.
Перец нужно нарезать мелкими кубиками, смешать с кукурузой, слив из нее маринад. Масло должно быть мягким, поэтому его достаем из холодильника предварительно. Каждый кусок намазываем маслом, кладем в него смесь перца и кукурузы, посыпаем натертым сыром и зашиваем.
Обжариваем мясо в большом количестве растительного масла с двух сторон. Его должно быть столько, чтобы каждый кусок был скрыт до половины.
Можно готовить это блюдо и рулетом, который тоже нужно жарить.