Для приготовления пирогов подходит абсолютно любое тесто - дрожжевое, песочное, слоеное или пресное. Самым простым рецептом является, наверное, картофельный пирог, который прекрасно подходит как для обычного обеда, так и для угощения гостей. Приготовить его можно достаточно быстро и просто. Для начинки можно использовать не только один картофель, но и по желанию добавить к нему другие продукты. Предлагаю опробовать несколько несложных рецептов приготовления пирогов с картофелем.
Пирог с курицей и картофелем
Нам понадобится: небольшая курица или окорочка, шесть средних картофелин, две луковицы.
Для теста: один стакан кефира, две ложки подсолнечного масла, два яйца, мука, щепотка соды, соль.
Чтобы приготовить пирог с курицей и картофелем, нам понадобится полтора часа. Для начала займемся тестом. Взбиваем яйца, вливаем стакан кефира, добавляем соду, подсолнечное масло и соль. Вымешиваем тесто так, чтобы оно хорошо раскатывалось. Накрываем его полотенцем и оставляем на некоторое время.
Теперь готовим фарш. Снимаем мясо с костей и нарезаем брусочками. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Лук тонко шинкуем полукольцами. Все перемешиваем, солим и немного перчим.
Тесто делим на две разные части. Часть, что побольше, раскатываем, кладем на противень и сверху раскладываем начинку. Оставшееся тесто также раскатываем и закрываем им начинку. Края пирога хорошенько прищипываем, в центре делаем небольшое отверстие для пара, наливаем пару ложек водички и добавляем кусочек масла.
Пирог с курицей и картофелем ставим в духовку и выпекаем примерно около часа, пока не образуется коричневая корочка.
Подавать его можно со сладким чаем или бульоном. Пирог с курицей и картофелем можно подавать как горячим, так и остывшим. В любом случае будет очень вкусно!
Пирог с фаршем и картофелем
Необходимые продукты для теста: три стакана муки, пачка маргарина, две ложечки разрыхлителя, стакан кефира и соль.
Продукты для начинки: полкилограмма фарша, головка репчатого лука, четыре средних картофелины, два зубчика чеснока, немного растительного масла, перец, соль.
Приготовление: первым делом замесим тесто для пирога. Для этого берем большую чашку, просеиваем муку, всыпаем разрыхлитель, добавляем соль и перемешиваем.
Предварительно замороженный маргарин измельчаем на терке и разминаем руками с мукой. Медленно вливаем кефир и замешиваем тесто, оно должно быть достаточно липким. Скатываем тесто в колобок и убираем в холодильник на полчаса.
Для приготовления начинки нам нужно обжарить фарш на растительном масле, поперчить и добавить соль по вкусу. Мелко шинкуем репчатый лук и добавляем в фарш. Через некоторое время кладем мелко порезанный чеснок. Оставляем фарш остывать. Картофель очищаем и нарезаем тоненькими ломтиками. Форму для пирога смазываем маслом и посыпаем мукой. Охлажденное тесто разрезаем на две неравные части. Ту часть, что побольше, раскатываем в лепешку и укладываем в форму. Сверху равномерно раскладываем фарш и ломтики картофеля. Второй лепешкой накрываем пирог, скрепляем края и посредине делаем отверстие, в которое вливаем немного бульона. Промазываем поверхность пирога яйцом и ставим в духовой шкаф на час. После этого вынимаем и подаем к столу.
Пирог с картофелем
Нам понадобится: стакан воды, два стакана ржаной муки, четыре ложки растительного масла, семь средних картофелин, три луковицы, соль.
Приготовление: замешиваем не сильно крутое тесто, раскатываем лепешку толщиной в один сантиметр и выкладываем на смазанный противень. Лепешку прокалываем в нескольких местах. Отвариваем картофель, толчем его и добавляем обжаренный лук. Эту начинку выкладываем на лепешку, заворачиваем края теста, соединяем их, смазываем маслом и ставим в духовку выпекать.
Приятного аппетита!