Пирог с курицей – это идеальное блюдо на все случаи жизни. Его можно использовать в качестве сытного ужина, угощение для желанных гостей и даже поставить на праздничный стол. Вариантов здесь много. Отличительная особенность этого уникального блюда заключается в том, что для его приготовления есть много самых разных рецептов. Для примера стоит рассмотреть несколько интересных вариантов.
Просто и быстро
Прежде чем начинать готовить самый простой пирог с курицей, нужно позаботиться, чтобы на рабочем столе были в наличии все, необходимые для этого компоненты:
- 300 грамм филе курицы;
- 150 грамм молока;
- соль;
- по 50 грамм муки и сыра (твердого);
- половинка чайной ложки разрыхлителя;
- 2 яйца;
- набор приправ (орегано, смесь ароматных трав, черный перец);
- 1 среднего размера кабачок (по желанию).
Как только все продукты будут в сборе, можно тут же начинать готовить пирог с курицей:
- Сначала нужно отварить мясо, а затем максимально его измельчить. Сделать это можно даже руками.
- Натереть сыр, используя крупную или мелкую терку (на выбор).
- В глубокой миске яйца размешать с солью и молоком. Затем, постепенно добавляя пшеничную муку с разрыхлителем и приправами, приготовить достаточно густое тесто.
- Собрать все ингредиенты вместе и переложить полученную массу в форму. Сверху полуфабрикат можно украсить тонкими кружочками кабачка.
- Выпекать в духовке 35 минут при температуре порядка 200 градусов.
В результате получается нежный и очень вкусный пирог с курицей. Благодаря своему составу это низкокалорийное блюдо подойдет даже для тех, кто следит за своим весом.
Пирог из слоеного теста
Есть еще один простой, но по-своему оригинальный рецепт. Пирог с курицей получится не менее вкусным, если сделать его из слоеного теста. Готовить этот полуфабрикат самостоятельно не обязательно. Его всегда можно приобрести в кулинарии или любом продовольственном магазине. Для такого пирога понадобятся:
- 500 грамм слоеного теста (бездрожжевого);
- 1 луковица;
- соль;
- 2 куриных филе;
- молотый перец;
- 100 грамм сыра (любого твердого);
- 2 яйца (для промазывания).
Методика приготовления блюда:
- Заранее размороженное тесто разделить руками на две равные части. Каждую из них раскатать в пласт толщиной не более 2 миллиметров.
- Для начинки пирога сырое мясо надо порезать маленькими кусочками. Их сразу необходимо посолить и поперчить. Далее лук покрошить четверть кольцами, а сыр просто крупно потереть. Ингредиенты собрать в одной емкости и перемешать.
- Противень застелить пергаментом и уложить на него первый пласт теста.
- Распределить на его поверхности начинку так, чтобы с боков по периметру оставалось свободными примерно 3 сантиметра.
- Накрыть продукты вторым пластом. Предварительно на нем надо сделать несколько проколов обычной вилкой.
- Плотно соединить края и обрезать лишнее тесто ножом для пиццы.
- Яйца взбить и хорошо промазать ими поверхность пирога.
- Выпекать 20 минут в духовом шкафу при температуре 210 градусов.
Но сразу доставать пирог не нужно. Надо дать ему минут 15 постоять там же, в духовке. За это время сок, образовавшийся внутри, немного остынет и загустеет. В результате начинка станет более однородной.
Дрожжевой пирог с картошкой и курицей
Многие хозяйки считают, что пироги обязательно нужно делать из обычного дрожжевого теста. Он получается очень пышный и сочный. В этом можно убедиться, если посмотреть на фото пирога с курицей. Взять, к примеру, вариант со сложной начинкой. Здесь без подсказки не обойтись. Из продуктов понадобятся:
Для теста:
- 1 килограмм муки;
- 500 миллилитров воды;
- 1 пакетик дрожжей (сухих);
- сахар;
- масло растительное;
- соль.
Для начинки:
- 2 луковицы;
- по 500 грамм картофеля и куриного филе;
- черный перец;
- 1 яйцо;
- соль.
Работа выполняется поэтапно:
- Сначала нужно заняться тестом. Для этого дрожжи нужно залить теплой водой, добавив 2 ложки сахара, и дать им примерно 10 минут постоять.
- Постепенно ввести муку, предварительно смешав ее с солью. Замес теста лучше производить руками. Оно должно получиться не очень тугим.
- Добавить немного масла и произвести повторное перемешивание. Приготовленное тесто скатать в шар и поставить его для созревания, прикрыв полотенцем, в теплое место.
- Для начинки лук покрошить полукольцами, мясо измельчить кубиками, а картошку очистить и нарезать пластинками. После этого можно приступать к следующей стадии. Сложная начинка будет состоять из 2 частей.
- Лук и курицу слегка обжарить в масле.
- То же самое сделать с картошкой. В каждом отдельном случае ингредиенты нужно немного посолить и посыпать перцем.
- Тесто разделить примерно на две части. Одну сначала уложить на дно промазанного маслом противня, растягивая до нужного размера руками.
- Сверху распределить обжаренный картофель.
- Вторым слоем будет мясо с луком.
- На него положить несколько маленьких кусочков масла сливочного.
- Накрыть все вторым куском теста, прочно соединив края. В центре надо сделать небольшое отверстие.
- Смазать поверхность пирога яйцом.
- Выпекать в духовке 25 минут при 200 градусах.
Готовый результат можно сверить с контрольным фото.
Заливной пирог
Чаще всего хозяйки делают именно заливные пироги с курицей. Рецепты с фото в этом случае будут как нельзя кстати. С ними работа проходит проще и увереннее. Для такого блюда понадобится следующий набор компонентов:
- 100 грамм свежих шампиньонов и столько же твердого сыра;
- 300 грамм куриной грудки;
- 200 грамм муки;
- соль;
- 30 миллилитров воды;
- 2 яйца;
- 120 грамм масла сливочного;
- мускатный орех;
- стакан сливок;
- черный перец;
- масло растительное;
- перьевой зеленый лук.
Технология приготовления популярного пирога:
- Масло порубить кусочками, а затем растереть его тщательно с солью и мукой.
- Добавив воду, замесить тесто.
- Обернуть его пленкой и положить на четверть часа в холодильник.
- Мясо нарезать кубиками, а грибы произвольно покрошить. Продукты обжарить в масле добавив немного соли и перца.
- Яйца миксером (или в блендере) смешать с тертым сыром, мускатным орехом и сливками. Сюда тоже надо добавить перчик и посолить.
- Тесто поделить пополам. Одну часть раскатать в пласт и уложить на смазанный сливочным маслом противень, делая по бокам высокие бортики.
- Выложить на него приготовленную начинку.
- Присыпать сверху рубленым зеленым луком.
- Залить начинку сливочной массой.
- Накрыть содержимое противня вторым пластом. Можно оставить часть теста для украшения (сделать «розочки» или обычную решетку).
- Выпекать 30 минут в духовке. Ее заранее надо разогреть до 200 градусов.
Приготовленный по такому рецепту пирог будет одинаково вкусным, как в горячем, так и в холодном виде.