Немецкие дома: проектирование и строительство

Фахверковую архитектуру можно сразу же узнать. Она ассоциируется с домами Германии и Европы. Зачастую кровли в таких сооружениях покрыты черепичной крышей. На сегодняшний момент такой канонический вид жилых сооружений используют как дизайнерский изыск. А с другой стороны – это символ немецкого качества. Но на самом деле в Германии сохранились постройки XV-XVI веков, которые и в настоящее время эксплуатируются. Поэтому многие утверждают, что дома по немецкой технологии имеют повышенный срок эксплуатации.

немецкие дома

История немецких домов

На самом деле знаменитые немецкие дома, фото которых завораживают, появились неспроста. Конструкции сооружений, в которых основным материалом является дерево, характерны как для лесистых районов, так и для прибережных. В странах Балтийского и Северного морей (Германия, Дания, Великобритания, Голландия и др.) было множество искусных плотников, которые сооружали качественные судна. Эти мастера знали, как правильно соорудить надежную конструкцию из дерева, поэтому приступили к строительству и сооружений.

Для сооружения первых домов столбы вкапывались прямо в землю, а поверх них укладывали соединительные балки, стропила, после чего приступали к сооружению кровли. Конечно, по истечении 15 лет столбы сравнительны быстро сгнивали. Со временем их начали устанавливать на прообраз каменного фундамента – вкопанные предварительно в землю огромные валуны. Срок эксплуатации столбов, а значит и сооружений, вырос в десятки раз. Но следовало компенсировать привязку к земле множеством поперечных откосов, тяг, затяжек и связей.

немецкий дом

Для искусных плотников такое соединение не было проблемой. Они выполнялись по флотским способам и приемам. Сегодня же все соединения заменены более простыми, с использованием стальных крепежей (анкеров, винтов, скоб, резьбовых тяг).

Особенности конструкции

На самом деле, немецкий дом – это специальная рама, изготовленная из элементов большого и среднего сечения, с заполнением пазух внешнего температурного контура. Остальные элементы сооружения (крыша, фундамент, перегородки, стены) могут быть изготовлены так же, как и в других домах.

Надежная рама – это не проблема для умелых плотников. Но заполнение пазух – это сложная задача. Ведь от этого зависело качество стен, а следовательно и судьба всего сооружения. В то время пазухи заполняли саманом или глинобитным материалом. Этот материал использовали на всех континентах. Сегодня он также становится популярным, его используют в экостроительстве.

В балках прорезали пазы, в которые вставляли спаренную или плетеную решетку из прутьев. На нее наносили саман. Листовой материал для внешней отделки здания в то время не был изобретен, а использовать в этих целях доски было слишком дорого. Поэтому здания оштукатуривали, но сначала нанести раствор на деревянные балки не удавалось.

немецкие дома фото

Поэтому стены оставались с видимыми балками, которые в дальнейшем и стали визиткой немецких домов.

Отличительная черта фахверкового дома

Многие старинные немецкие дома имеют одну отличительную черту. Присмотревшись, можно увидеть, что каждый новый этаж дома нависает над предыдущим. С первого взгляда это выглядит непривычно. Объяснение такой конструкции достаточно простое. В прибрежных районах часто идут дожди и осадки, стекая по стенам, вода попадала на нижние этажи. Их стены очень намокали. Верхние же этажи быстро сохли за счет ветра и солнца. Нижние из-за влаги могли гнить, а это недопустимо. Поэтому верхние этажи выносили вперед.

Такая особенность строительства стала неэффективной с изобретением в строительной сфере качественных гидроизоляционных материалов. Современные фасады, фундаменты, стены и дерево надежно защищены от мороза и влаги. Поэтому современные немецкие дома имеют совершенно ровные плоскости стен.

дома по немецкой технологии

Изменения коснулись и кровельного материала, из-за веса которого невозможно было вынести козырек даже на полметра. Сегодня используют легкие листы, которые могут отводить воду от стены на метр, а то и более.

Канадская технология или все же немецкая?

Старые немецкие дома можно смело назвать основой всех технологий каркасного сооружения. Ведь в современном строительстве по каркасной технологии повторено практически все. В системах отсутствуют поперечные балки, опоры, откосы. Сегодня специалисты лишь используют другую толщину материала (современные балки стали немного тоньше). Многие считают, что технология каркасного строительства является канадской, но готовые сооружения часто называют как финскими, так и немецкими. И это справедливо, ведь по этой технологии сооружали здания еще до открытия Америки.

Сегодня в каркасных домах тяжело увидеть старинные европейские дома, ведь у них есть характерное преимущество – обшивка качественным листовым материалом и отделка здания снаружи. Конструкция сооружения была усовершенствована, да и природа выиграла, ведь расход древесины значительно сократился.

Старинный метод домостроения и современные материалы

Благодаря обшивке сплошным листом OSB конструкция стала еще прочнее, жестче и надежнее. Теперь не нужно использовать на первоначальном этапе мощные балки и стойки. Наружная отделка и листовой материал надежно защищают деревянный каркас от негативных воздействий окружающей среды: солнечного выгорания, выветривания, промерзания. Благодаря такой защите срок эксплуатации сооружения значительно увеличился.

добротный немецкий дом

Добротный немецкий дом имеет визитную карточку – видимые балки сооружения. Сегодня их используют только в декоративных целях. Конечно, стены из самана и глины остались в прошлом, а пространство заполняют высококачественными и экологическими утеплителями. Сегодня используют также в качестве наполнителя и солому.

Ранее отделка пазух была проблемой, а сегодня этот процесс занимает столько же сил, сколько и внутренняя отделка стен. Благодаря использованию современных фасадных шпатлевок этот процесс выполняется легко и просто.

Каркас сооружения так и остался образцом надежности всего сооружения. Ускорить и упростить процесс монтажа немецкого дома помогли металлические элементы.

Вывод

Немецкий дом – это качественное надежное строение. Его сооружение практически не имеет отличий от других домов. Помните, решив возвести такой дом, вы сможете осуществить свою мечту и жить в доме в европейском стиле.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.