Тугоухость возникает практически при всех заболеваниях, связанных с нарушением органов слуха. В мире ею страдает около 7 % населения.
Наиболее распространенной причиной снижения слуха является отит. В запущенных случаях может наступать глухота. Восстановление слуха после отита, в отличие от других болезней, больше зависит от народной, а не консервативной, терапии. Причиной этого заболевания может являться как переохлаждение, так и обыкновенный насморк.
Какие бывают виды снижения слуха при тугоухости?
Существует три вида глухоты при таком заболевании, как тугоухость.
- При повреждении слуховоспринимающих и слухопроводящих органов у человека возникает смешанная форма.
- Воспаление слухового нерва (он также называется преддверно-улитковым органом), слуховой зоны мозга (область висков), клеток кортиева органа и слуховоспринимающих органов анализатора говорит о том, что развивается нейросенсорная форма патологии.
- При кондуктивной тугоухости страдают слухопроводящие органы, в частности наружный проход уха, барабанная перепонка, слуховые косточки в среднем ухе.
Как видим, многообразие форм патологии велико. Восстановление слуха в каждом случае происходит по-разному.
Лечение нейросенсорной тугоухости
Для того чтобы вылечиться от сенсоневральной тугоухости, необходимо находиться в специальных условиях. Схема терапии разбивается на три этапа.
- Первые 5 дней применяются экстренные меры. Человеку назначают капельницы, инъекции, а также проводят обследование и диагностику слуховых органов, чтобы предотвратить развитие осложнений. Благодаря полной проверке организма пациента, врач способен выявить точную причину нейросенсорной тугоухости и сделать выводы по поводу лечения.
- Второй этап длится 2 недели. Как правило, больной во время него находится на госпитализации и продолжает получать инъекции внутримышечно.
- Следующий, завершающий, этап может проводиться до 3 месяцев. Человека лечат амбулаторно, препараты уже можно принимать в виде таблеток. Полное восстановление слуха при правильном лечении не заставит себя долго ждать.
Препараты, назначаемые при нейросенсорной (сенсоневральной) тугоухости
В зависимости от тяжести заболевания назначаются разные виды лекарств. Эффективной признана группа ноотропных препаратов. Среди таковых можно назвать в первую очередь «Танакан», «Глицирин», «Семакс», «Винпоцетин», «Церебролизин», «Ноотропил». И это далеко не весь список. Основным свойством данных лекарств является улучшение работы системы кровообращения, ускорение циркуляции биологической жидкости в головном мозге и, конечно же, слуховом аппарате.
Благодаря хорошему притоку крови к ушам, клетки и ткани, подвергающиеся влиянию внешних факторов, приходят в первоначальную форму и слух, восстановление которого зависит именно от этих условий, появляется.
Зачастую при тугоухости врачи прописывают витамин В. Из данной группы тиамин (В1), пиридоксин (В6), цианкоболамин (В12) являются основными лекарствами при нарушениии слуха. Это связано с тем, что они влияют на центральную и периферическую нервную систему, улучшая ее работу и приводя в норму клетки. Витамины назначаются практически всем пациентам, вне зависимости от тяжести заболевания.
«Мильгамма» (в состав ее входят вышеперечисленные вещества), бенфотиамин («улучшенный» В1, который способен быстрее и лучше усваиваться в кишечнике, чем чистый витамин) и «Мильгамма композитум» (смесь двух предыдущих лекарств) – все они нормализуют слух. Восстановление происходит в том случае, если полностью следовать инструкциям врача и вовремя принимать таблетки.
Самое распространенное лечение тугоухости среди большей части населения – немедикаментозное, или физиотерапевтическое. Его предпочитают и врачи, и пациенты, не любящие обращаться за помощью в больницы.
Наиболее эффективными методами среди всех способов такого лечения являются фоноэлектрофорез (ФЭФ), лазерное облучение и флюктуирующие токи.
ФЭФ дает возможность лекарству за минимальный срок попасть во внутреннее ухо и тем самым позволяет ему быстрее подействовать. Интересно и то, что эта процедура происходит определенным образом, в результате которого препарат дольше задерживается в организме и производит лучший эффект. Помимо этого, фоноэлектрофорез способен увеличить обмен веществ в ухе, подняв его до нормальной отметки.
Лазерное облучение крови проводится в том случае, если необходимо срочно ввести антиоксиданты в ушную полость.
При критических ситуациях, тогда, когда появляется риск полной потери слуха, проводят специальную процедуру при помощи использования тока. Флюктуирующие токи помогают тканям и клеткам слухового аппарата восстановиться, получить полезные вещества и увеличить кровоснабжение. Благодаря таким свойствам восстановление слуха при нейросенсорной тугоухости происходит в разы быстрее. Как правило, лечебный курс включает в себя 10-12 таких процедур по 10 минут.
Кондуктивная тугоухость
Лечение такого заболевания полностью зависит от того, как сильно пострадало ухо и какое именно повреждение нанесено. Например, если у пациента травма наружного уха, которая привела к нарушению восприятия звука и прохождения его волн до среднего отдела органа и перепонки, врач назначает адекватное лечение.
При определенных показателях показано хирургическое вмешательство. Операция проводится в том случае, если барабанная перепонка потеряла свою целостность. Доктор проводит замену естественного органа на синтетический протез. Такое хирургическое вмешательство в медицине называется мирингопластикой. При этом врачи прогнозируют полное восстановление слуха после операции.
Кондуктивная тугоухость способна возникать при баротравме. Она вызывается нарушением давления в носоглотке и среднем ухе. Продувание по Политцеру – наиболее эффективное и действенное лечение.
Среднее ухо воспаляется при отитах как легкой формы, так и гнойной тяжелой. Врач назначает антибиотики, препараты, влияющие на отток жидкости из уха, улучшающие кровоснабжение поврежденного органа, и различные противовоспалительные средства.
Иногда тугоухость настолько осложнена, что человек нуждается в замене слуховых косточек. Такое происходит при тяжелых формах отита и отосклероза. Для протезирования проводят операцию, во время которой орган заменяют на синтетический.
Оперативное лечение при тяжелых формах тугоухости
В тех случаях, когда пациент поздно приходит к врачу, болезнь развивается слишком быстро или же больной предпочел не обращаться в лечебное заведение, тугоухость приобретает новые качества, и возможность вернуть слух практически исчезает.
Именно поэтому вместо консервативного лечения назначают оперативное. При 3 и 4 степени тугоухости, полной глухоте пациенту назначают слуховые аппараты. Другие методы лечения совершенно неэффективны.
Восстановление слуха при тугоухости тяжелой формы возможно лишь в том случае, если нерв остается в здоровом состоянии. Тогда проводится кохлеарная имплантация (операция).
Отит у детей
К сожалению, у детей отит встречается намного чаще, чем у взрослых людей. Это связано с тем, что строение клеток и тканей в раннем возрасте еще не до конца развито.
Отит также способен возникать при осложнениях гриппа, простудных и вирусных заболеваниях, снижении иммунитета. Слух, восстановление которого - следствие правильного лечения, зачастую при незапущенных формах болезни возвращается полностью.
Патология бывает трех видов.
- Наружный отит. Возникает при нарушении личной гигиены, травмах слухового прохода.
- ОРВИ способно вызвать среднюю форму болезни.
- Внутренний отит встречается несколько реже предыдущих форм, однако является и самым опасным.
Родители, пытаясь понять, что происходит с ребенком, должны изучить в специальной литературе симптоматику, но заниматься самолечением не стоит. Как только болезнь даст о себе знать, необходимо сразу обратиться к отоларингологу. И лишь в этом случае восстановление слуха у детей будет иметь 100 % гарантию.
Отит у взрослых
У взрослых отит появляется реже, как уже было сказано выше, и преимущественно лишь от сильного переохлаждения. Реже заболевание появляется от неправильной личной гигиены и вирусных простуд.
В отличие от ребенка, взрослый способен полностью адекватно описать свои болевые ощущения, что позволяет сразу диагностировать отит не только в кабинете врача, но и в домашних условиях.
Симптоматика:
- снижение слышимости;
- боль в ушах различной тяжести;
- изредка повышается температура;
- головокружение и головная боль;
- недомогание, слабость, хандра;
- рвота.
Как и у детей, при своевременном лечении слух, восстановление которого не вызовет никаких затруднений, полностью вернется.
Лечение отита народными средствами
При нарушении слуха в результате отита врач назначает как медикаментозное, так и немедикаментозное лечение. Лучший эффект дает именно консервативная терапия в сочетании с народными, так называемыми «бабушкиными», методами.
Распространенным способом является чесночная настойка. Следует взять один зубчик и растолочь его. В образовавшуюся кашицу добавить камфорное масло, тщательно перемешать, затем положить смесь в марлю и вставить в ушную полость. Делать такой компресс нужно каждый вечер перед сном.