Открытие пиццерии – это весьма выгодная бизнес-идея и для начинающих, и для опытных предпринимателей, хотя конкуренция в данной сфере достаточно высока, особенно это касается больших городов. Но пиццы много никогда не бывает, ее любят люди самых разных возрастов. Это блюдо идет на «ура» и во время быстрых перекусов офисных работников и студентов, и во время посиделок в кругу друзей и близких. Многих данный вид бизнеса привлекает еще и сравнительно быстрой окупаемостью: достаточно 1 – 1.5 года, чтобы ваши вложения в пиццерию окупились, и она начала приносить ощутимый доход. В среднем рентабельность подобных заведений общепита составляет от 20 %. Если же говорить о пиццерии, в которой есть еще и служба доставки, то показатель рентабельности возрастет до 50-60 %.
Где лучше открыть пиццерию?
Вариантов здесь может быть несколько:
- Недалеко от крупного офисного центра. Офисные работники – это весомая часть вашей целевой аудитории. Они могут нагрянуть к вам во время обеденного перерыва или, что наблюдается более часто, заказать пиццу прямо в офис.
- Поблизости от учебного заведения (школы, колледжа, университета). Учащиеся и студенты тоже не прочь заменить «столовский» обед горячей ароматной пиццей.
- В одном из павильонов торгово-развлекательного центра также можно открыть пиццерию. Здесь недостатка в клиентах не будет, но приготовьтесь к тому, что и арендная плата будет не самой маленькой (в зависимости от местоположения самого центра и расположения вашего заведения в нем).
- В спальном районе. Во-первых, вы существенно сэкономите на оплате аренды помещения (в качестве такового сможет выступить даже обычная квартира или несколько смежных). Во-вторых, при грамотной раскрутке ваша пиццерия сможет стать излюбленным местом отдыха местных жителей, ведь в спальных районах развлекательных заведений обычно не так много. В-третьих, такое местоположение как нельзя лучше подходит для организации пиццерии, которая будет заниматься доставкой на дом.
Каким должно быть помещение?
Если говорить о площади, то небольшая пиццерия вполне уместится на 25-50 кв.м. Если же вы обладаете стартовым капиталом, достаточным для того, чтобы открыть полноформатное заведение, то необходимо помещение площадью 100-150 кв.м. Учтите, что кухня займет около трети площади.
Во всем, что касается проектирования пиццерии, перепланировки помещений, получения всех необходимых тех. заключений и согласований, вашим незаменимым помощником станет
Важно:
- Запрещается размещение пиццерии в подвальном помещении.
- Если заведение общепита будет находиться в многоквартирном доме, шум и вибрации не должны приносить дискомфорт жильцам.
Какие требования предъявляет к пиццериям СЭС?
Изготовление пиццы относится к производству хлебо-булочных изделий, а значит, сама технология и условия, в которых она реализуется, должны отвечать определенным требованиям, установленным СЭС (санитарно-эпидемиологической службой). Отметим наиболее важные:
- Наличие исправной системы водоснабжения (горячего и холодного) и канализации.
- Приточно-вытяжная вентиляция с достаточным запасом мощности.
- Облицовка стен плиткой или окрашивание водоэмульсионной краской.
- Наличие договоров с организациями, занимающимися вывозом и утилизацией отходов (пищевых и непищевых).
Правильно спланировать подведение всех инженерных коммуникаций и получить соответствующие разрешения «без проволочек» вам поможет, опять же,
В сфере общепита не место экономии и поиску различных лазеек, ведь вы собираетесь кормить людей, а значит, в приоритете не только удобство и собственная выгода, но и безопасность клиентов!