Быстрота - это что за качество?

Нынешний мир нам отовсюду говорит о том, чтобы умел человек быть быстрым. Но что такое быстрота? Это набор психологических, физических характеристик, которые позволяют ему выполнять определенную задачу в максимально короткие сроки. Собственно, с этим ничего сложного нет. Некоторые люди путают данное понятие со спешкой. В данной статье мы рассмотрим более детально явление психологической и физической быстроты, а также сравним его со спешкой. Оказывается, что иногда медлительность значительно лучше быстроты. Интересная у нас тема назревает. Поехали!

Что такое быстрота?

Быстрота это

Быстрота - это способность человека в короткие сроки выполнять поставленные задачи. Мало кто понимает, что данная способность является следствием не только врожденных особенностей человека, но и того, что он натренировал. Таким образом, быстрота - это еще и навык. Именно это является трактовкой данного явления с психологической точки зрения. Какие свойства имеет быстрота?

  • Динамичность. То есть она может со временем как увеличиваться, так и уменьшаться. От человека и условий окружающей среды зависит то, насколько быстро человек будет справляться с поставленными задачами. К факторам, зависящим от человека, относятся усилия и желание. Внешние условия - это погода, физическое состояние, трудоспособность и ряд других.
  • Автоматизированность. Скорость - это признак того, что был обретен какой-то навык в определенной степени. Невозможно делать что-то быстрее, чем будет приобретен какой-то навык. Это означает, что нет смысла стараться развивать скорость в отрыве от навыка. А признаком обретения какого-нибудь навыка является автоматизированность. Именно благодаря тому, что человек делает что-то не задумываясь, зависит скорость и качество выполненной задачи. А из этих параметров состоит эффективность.
  • Адаптивность. Это означает, что скорость нам нужна для того, чтобы мы могли адаптироваться к условиям окружающей среды. Именно для этого природой был заложен механизм навыка.

Данные свойства являются основными для такого явления, как быстрота, независимо от того, какого она вида. Это может быть быстрота движений (это способность человека в течение короткого срока менять положение определенных частей своего тела или же быстрота мысли, о которой сейчас мы поговорим.

Психологическая быстрота

Быстрота это физическое качество

Вообще, если смотреть на человеческий огранизм, то все в нем взаимосвязано. Чем чаще мы повторяем какое-то физическое действие, тем быстрее наш мозг обрабатывает связанную с ним информацию. То же самое касается и нашей психологии. От скорости нашего мышления зависит физиологическая реакция в нашем организме.

Вот она какая быстрота. В физкультуре нервной системе, оказывается, уделяется не меньше внимания, чем в биологии, как бы странно это ни звучало. И вообще, невозможно абстрагировать физическое и психическое. Но мы попробуем эти явления рассмотреть по отдельности. Что собой являет психологическая быстрота?

  • Быстрая скорость мышления. То есть человек в определенных аспектах думает значительно быстрее, чем делает. Это очень полезно во всех ситуациях, с которыми человек может столкнуться.
  • Быстрота реакции. Это скорость, с которой человек может правильно обработать происходящее в мире событие и принять правильное решение, связанное с ним.
  • Быстрота формирования навыков. Она напрямую связана со скоростью мышления. Вообще, любой навык имеет две части: теоретическую и практическую. Например, теоретической частью бега является информация про правильное положение стопы, осанку и ряд других параметров. Также сюда входит представление человека о том, как нужно бежать. А к практической части относится непосредственно мышечная реакция при появлении этих мыслей.
  • Скорость нервной системы. Это индивидуальный показатель, который был унаследован. Всего существует четыре типа нервной системы: холерический, сангвинический, флегматический и меланхолический, где самой быстрой является первая, а самой медленной - последняя.

И много чего еще включает в себя психологическяа быстрота. А теперь давайте рассмотрим явление "быстрота".

Физическая быстрота

Быстрота это в физкультуре

Быстрота - это физическое качество, котрое включает большой спектр соматических показаний, таких как пульс, движения мышц, скорость движения и множество других параметров, связанных с человеческим телом. Это не совсем определение, но при этом оно достаточно наглядное. Быстрота - это в физкультуре способность человека выполнять не только быстро определенные действия, но и выполнять их без снижения эффективности. Это очень важный параметр, о котором люди часто забывают, когда хотят спешить. Собственно, эффективность не может существовать без скорости.

Гармоничность нашего существования

Быстрота человека это

Но, как уже мы отмечали, все в нашем организме взаимосвязано. Даже проводили эксперимент, в ходе которого было установлено, что люди зачастую склонны недооценивать свои возможности. Но при этом максимальный порог есть у каждого. Не факт, что очередной поставленный вами рекорд - последний. Но если вы не будете работать и заставлять себя психологически, то высокой скорости бега, например, вам не достичь. Таким образом, психика все же является первичной, хоть и гармонично дополняющей наше тело.

Отличие спешки от скорости

Быстрота реакции это

Многие люди стараются делать что-то быстро. Как результат - только лишнее замедление. Почему так происходит? Причина очень проста. Люди просто спешат. Спешка - это состояние, когда человек концентрируется не непосредственно на процессе, который он выполняет, а на скорости, которую он желает.

Он себе воображает оптимальный вариант решения задачи, а на практике оказывается немного другое. Поэтому не следует спешить. Подходите к этому вопросу предельно разумно. Скорость - это только продукт навыка. И не более. Так что учитесь что-то делать и получайте от этого удовольствие.

Когда медлительность только помощник

Быстрота движений это

Поверьте, иногда медлительность только дает большую скорость. Почему? Дело в том, что нашему мозгу нужно время, чтобы полностью включиться в процес на своей нормальной скорости. Зато медленно у него это получается делать значительно лучше. И практика показывает, что для оптимального развития скорости нужно сначала начинать бежать или выполнять любое другое действие несколько медленнее своей стандартной скорости. Таким образом вы акцентируетесь непосредственно на нем. И навык тренируется таким, каким вам нужен.

Как сформировать оптимальную скорость?

Быстрота это способность человека

Собственно, в этом заключается секрет оптимальной для вас скорости на данный момент. Какие еще советы можно применить?

  • Полюбите свое дело. Чем бы вы не занимались, следует добиваться того, чтобы вам это нравилось. Уже доказано, что при активизации дофаминовых центров в мозгу (там, где человек получает удовольствие) процессы обучения также значительно улучшаются. Если же вы не будете любить свое дело, то это может закончиться тем, что вы просто эмоционально сорветесь. Только при наличии нормального уровня дофамина в крови возможна усидчивая деятельность.
  • Добивайтесь ритмичности. Быстрота - это физическое качество, которое может развиваться только в случае размеренности. Поэтому ритмичность - это ваш вариант.
  • Меняйте скорость интервалами. Быстрота человека - это способность энергозатратная. Для того, чтобы повышать выносливость, но при этом существенно повышать темп вашей работы, можно делать интервальные тренировки или задачи. Например, интервальный бег позволит научиться бежать быстрее, но при этом еще повышая выносливость. Помните - во всем важна золотая середина.

Где может понадобиться быстрота?

Быстрота может понадобиться в огромном количестве сфер человеческой жизни. Быстрота - это в физкультуре физическое качество с психологическими элементами, которое требуется везде. Вот только небольшие примеры: работа, здоровье, отношения с людьми, надежность и ряд других способностей, качеств и свойств непосредственно связаны со скоростью. Так что тренировать скорость смысл есть. Только делать это надо с умом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.